Категория
Новости
Дата

СБУ отбила сотни кибератак на украинские ТЭЦ и облэнерго с начала года

В этом году Служба безопасности нейтрализовала сотни российских кибератак и киберинцидентов на объекты энергетики Украины, из которых около 30 могли стать сверхкритическими, сообщает начальник Департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • По словам Витюка, с октября этого года системные кибератаки РФ проходят на энергетическую инфраструктуру Украины. Ранее враг также атаковал электронные системы энергообъектов, хоть и не столь массово.
  • «Ракетные удары по украинским объектам энергетики очень часто сопровождаются и кибератаками. Ожидали такого сценария, поэтому ни одна из них не была эффективной», – заявил он в эфире телемарафона.
  • Он подчеркнул, что киберподразделения СБУ стали значительно сильнее за этот год и сами мощно атакуют врага на киберфронте.
  • «Были и конкретные попытки выключить свет и уничтожить цифровую инфраструктуру отдельных облэнерго и ТЭЦ. К счастью, мы смогли предотвратить это», – отметил Витюк.

Контекст

Российские хакеры проникли в украинские военные, энергетические и другие критические компьютерные сети, известило за неделю до начала войны издание The Washington Post, ссылаясь на данные американской разведки. Западные эксперты по кибербезопасности прогнозировали, что в случае начала военных действий Украина испытает разрушительные кибератаки.

За прошлый год в Госспецсвязи зафиксировали 147 хакерских атак, большинство из России. В январе взломали около 70 правительственных сайтов, а на их страницах оставили послание: «Бойтесь и ждите худшего». Большинство сайтов быстро возобновили работу, а доказательств утечки данных пока нет, как и результатов расследования.

Самой серьезной была атака на «Винницаоблэнерго», когда группировка Sandworm, состоящая из офицеров ГРУ, пыталась отключить свет у почти 2 млн жителей области. Хотя в сети хакеры проникли, отключить электроэнергию для жителей так и не удалось. Украинские защитники успешно отбиваются.

В начале ноября 2022 года правительство Германии выделило €1 млрд из своего бюджета на 2023 год для поддержки Украины. Эти деньги будут направлены на защиту от российских кибератак и сбор доказательств военных преступлений.

Украина документирует российские хакерские атаки в рамках плана судебного преследования Москвы в международном суде, сообщал Жора в октябре.

За девять месяцев полномасштабной войны российские хакеры не добились стратегических целей, сообщил заместитель председателя Госспецсвязи Виктор Жора во время конференции Forbes Tech. По его данным, ежедневно Россия совершает до 10 атак на украинскую инфраструктуру, в том числе электронные сервисы для граждан и бизнеса.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине