Василий Хмельницкий, Геннадий Буткевич, Ринат Ахметов и Томаш Фиала. Иллюстрация Анна Наконечная /Александр Чекменев/личный архив
Категория
Новости
Дата

Сделки Ахметова, бум в IT и приватизация. Рынок M&A в Украине может установить рекорд за четыре года. Кто и кого покупает

Василий Хмельницкий, Геннадий Буткевич, Ринат Ахметов и Томаш Фиала. Иллюстрация Анна Наконечная Фото Александр Чекменев/личный архив

Компании группы СКМ Рината Ахметова, которые в 2021 году приобрели Днепровский меткомбинат, установили контроль над Покровской угольной группой, купили 24,5% Кировоградоблэнерго и Идея Банк, были заметным, но далеко не единственным игроком на украинском рынке M&A. Общая сумма сделок за 11 месяцев года составила $1,2 млрд и уже превысила показатель за весь 2020-й.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

В прошлом году сумма M&A составила $1 млрд, говорит партнер Deloitte в Украине Дмитрий Ануфриев, ссылаясь на данные EMIS. «Можно констатировать стремительный рост рынка М&А. Есть все основания, что этот тренд продолжится», – считает он.

Инвесторы выбирают ІТ, металлургический и горнодобывающий секторы, отмечает руководитель практики сопровождения корпоративных соглашений KPMG в Украине Светлана Щербатюк. Две трети соглашений, по ее словам, заключены с участием отечественных инвесторов, однако большинство сделок в ІТ-секторе – у инвесторов из стран Европы, Северной Америки и СНГ.

Знаковыми стали сделки по приобретению американской компанией VistaPrint украинской Depositphotos, привлечению Creatio инвестиций от VolitionCapital и Horizon Capital, покупке Ciklum чешской компании-разработчика CN Group у Genesis Capital.

Украинские стартапы за 11 месяцев 2021 года привлекли $1,68 млрд инвестиций, или втрое больше, чем за весь 2020-й, говорит Ануфриев. Он ожидает дальнейшего увеличения M&A соглашений в этом секторе, а также в украинском АПК на фоне рекордного урожая зерновых и открытия рынка земли.

Общий рост активности инвесторов объясняется отложенным спросом «ковидного» 2020 года и большим объемом денег в мире благодаря пакетам поддержки правительствами своих государств, утверждает управляющий партнер EY в Украине Богдан Ярмоленко. Иностранные инвесторы также получили положительный сигнал – в ноябре Украина получила новый транш от МВФ, а украинская экономика возобновляется после падения на 4,2% в 2020 году. В текущем году ожидается рост ВВП Украины на 3%.

Среди важных сделок, объем которых неизвестен, в этом году выделяются: поглощение «Сільпо» сети «Фуршет», выход совладельца АТБ Геннадия Буткевича в нефтедобывающий бизнес через компанию «Укрнафтинвест», инвестиции Horizon Capital в розничную сеть «Аврора» и покупка нескольких объектов коммерческой недвижимости (логистический комплекс Amtel и офисный центр Viking) Dragon Capital Томаша Фиалы.

Что дальше

Средняя стоимость сделок в Украине за последние годы составляет $20–30 млн, говорит Ярмоленко из EY, однако сейчас готовят несколько мегасделок с чеком в миллиарды долларов США. Он не разглашает имен, подсказывая, что это украинские технологические компании, созданные с нуля в течение последней декады.

Растет интерес инвесторов из азиатских стран, утверждает Щербатюк, однако чаще речь идет не о классическом M&A, а о финансировании или совместной реализации инфраструктурных проектов. На радаре инвесторов из Азии и Ближнего Востока – украинский сектор телекоммуникаций, инноваций и технологий, а для ОАЭ особый интерес представляют инвестиции для усиления продовольственной безопасности.

Привлекательным сектором является инфраструктура, считает Ярмоленко, где возможно привлечение инвесторов через механизм государственно-частного партнерства. Есть надежда на крупную приватизацию, говорит Щербатюк, вспоминая покупку «Большевика» консорциумом инвесторов с участием «А Девелопмента» Алексея Баранова и UDP под руководством Андрея Иванова за 1,4 млрд грн. Также ожидаются аукционы по производителю титанового сырья АО «Объединенная горно-химическая компания» и «Президент-отелю».

В поле зрения инвесторов в Украине и мире остается область здравоохранения, телемедицина, фарма и healthtech, отмечает Щербатюк. После продажи «Добробута» и аптечной сети ТАС, говорит она, в ближайшее время ожидаются новые сделки в healthtech. Есть оживление в банковском секторе. В частности, к частичной или полной приватизации готовятся крупнейшие игроки Ощадбанк и ПриватБанк.

В секторе прямого инвестирования мощность наращивают фонды: Horizon Capital привлек $258 млн к HCGF II, а Dragon Capital увеличил активы с начала года на $100 млн. Новый private equity fund с потенциальным объемом более $100 млн в октябре 2021-го запустил консорциум финансистов во главе с экс-партнером Horizon Capital Константином Магалецким и совладельцем крупнейшего украинского портового оператора ТИС Андреем Ставницером.

Активность на рынке слияний и поглощений по результатам года превысит самые успешные показатели 2018–2019 годов, прогнозирует Щербатюк. Это оживление соответствует общемировому тренду, констатирует Ярмоленко. Общая стоимость M&A сделок в мире за девять месяцев 2021 года, согласно глобальному исследованию EY, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года выросла в 3,5 раза – до $3,9 трлн, и является рекордной за последние пять лет.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине