Категория
Новости
Дата

Сербия согласилась предоставить Украине оружие, согласно секретным документам Пентагона. Минобороны страны все опровергает

2 хв читання

Сербия единственная в Европе отказалась ввести санкции против России, но согласилась поставить оружие Украине или уже отправила его, согласно секретному документу Пентагона, пишет Reuters. В то же время сербский министр обороны Милош Вучевич опроверг эту информацию.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Документ с данными о поставках является кратким изложением ответов европейских правительств на запросы Украины о военной подготовке или оружии, он был среди десятков секретных документов США, размещенных в интернете за последние недели.
  • В документе под названием «Европа | Ответ на продолжающийся российско-украинский конфликт», в виде диаграммы перечислены «оценочные позиции» 38 европейских правительств в ответ на просьбу Украины о предоставлении военной помощи.
  • Диаграмма показала, что Сербия отказалась проводить учения украинских сил, но обязалась отправить летальную помощь или уже предоставила ее.
  • В нем также говорится, что Сербия обладает политической волей и военной способностью предоставить оружие Украине в будущем.
  • У документа есть гриф Секретно и NOFORN, что запрещает его передачу иностранным спецслужбам и военным. Он датирован 2 марта.
  • В марте Москва заявила, что запросила у Белграда официальное объяснение по поводу вероятных поставок, сообщили росСМИ со ссылкой на пресс-секретаря МИД России Марию Захарову.
  • Производитель оружия Krusik Corp. из Валево отрицает поставку Украине ракет или другого оружия. Президент Сербии Александар Вучич назвал обвинение «оголтелой ложью».
  • «Мы не экспортировали оружие или боеприпасы в Россию или Украину», – сказал он во время визита в Катар 5 марта.
  • В настоящее время Белград отрицает отправку Украине оружия и другой смертоносной помощи, заявив, что хотя оружие сербского производства могло попасть на войну с Россией, Сербия ее не поставляла, пишет Financial Times.
  • Министр обороны Милош Вучевич опроверг информацию о том, что Сербия обязалась поставить оружие и отправила его.

Контекст

Сербия по традиции является союзником России и единственной из 44 европейских стран, не присоединившейся к санкциям после вторжения РФ в Украину, что стало камнем преткновения в отношениях Белграда с Западом.

В экономическом плане Сербия много лет выбывает с орбиты России. На РФ приходится около 6% внешней торговли Сербии. ЕС, безусловно, является крупнейшим партнером. Чтобы стабилизировать финансовое положение, в конце прошлого года Сербия получила финансирование в размере €2,4 млрд от Международного валютного фонда и кредит в $1 млрд от Объединенных Арабских Эмиратов, укрепляющих связи с балканской страной.

С тех пор как в феврале прошлого года началась война, Вучич пытался уравновесить тесные связи с Москвой своей целью вступления в Европейский Союз.

В январе 2023 года Вучич, обычно поддерживавший дружеские отношения с Россией, отверг территориальные претензии президента РФ Владимира Путина к Украине, об этом он заявил в интервью Bloomberg. Вучич, который в последние годы провел десятки встреч с Путиным, сказал, что не разговаривал с ним «много месяцев». «Мы изначально говорили, что не хотим и не можем поддержать вторжение России в Украину, – сказал Вучич. – Для нас Крым – это Украина, Донбасс – это Украина, так и останется».

На прошлой неделе в социальных сетях были опубликованы секретные военные документы, в которых подробно описаны планы США и НАТО по развитию Вооруженных сил Украины перед запланированным контрнаступлением, пишет The New York Times со ссылкой на чиновников администрации Байдена.

В документах не приводятся конкретные боевые планы, например, когда и где Украина намерена начать наступление, которое, по словам американских официальных лиц, вероятно, состоится в следующем месяце или около того.

Аналитики заявили в пятницу, 7 апреля, что может быть сложно оценить влияние раскрытия документов на боевые действия на передовой сейчас и в ближайшие месяцы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине