Символ ЦРУ на полу штаб-квартиры в Лэнгли, Вирджиния. /Shutterstock
Категория
Мир
Дата

Контрнаступление ВСУ, количество погибших в войне, информаторы США в России. Что мировые СМИ пишут об утечке секретных документов

Символ ЦРУ на полу штаб-квартиры в Лэнгли, Вирджиния. Фото Shutterstock

8–9 апреля со страниц мировых СМИ не сходила новость об утечке секретных американских документов, содержащих тайную информацию о войне России в Украине и деятельности друзей и врагов Штатов. Forbes предлагает обзор мировой печати, чтобы рассказать о том, что известно сейчас

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Что случилось и когда?

В четверг, 6 апреля, издание New York Times впервые сообщило о появлении в сети уязвимых и тайных документов из американских госструктур. В засекреченных документах находилась информация о наращивании украинской мощи при содействии США и НАТО для наступления ВСУ весной.

Сначала они появились в Twitter и Telegram, но, по словам военных экспертов и аналитиков, очевидны следы вмешательства. Таким образом, российская пропаганда пыталась распространить дезинформацию о реальных потерях своей и украинской армий.

Позже в CNN и Wall Street Journal написали о том, что эти документы были в сети задолго до того, как в соцсетях появились поддельные версии, о которых начали сообщать СМИ.

В январе этого года незаметно для внешнего мира в небольшой группе (чуть более 12 человек) соцсети Discord анонимный участник начал постить фото документов, многие из которых имели отметку «сверхсекретно». В этих документах была информация о войне в Украине, перехваченные разговоры американских союзников и врагов.

Несколько сот фотографий таких документов оставались в группе без особого внимания до начала марта, когда другой участник группы перепостил несколько десятков этих фото в группу с большей аудиторией. Уже оттуда минимум 10 файлов мигрировали в еще большее сообщество – группу поклонников игры Minecraft.

В среду российский пропагандистский аккаунт в Telegram опубликовал заметно отредактированную версию одного из документов вместе с несколькими оригинальными фото.

Арик Толер, глава исследований и обучения в Bellingcat, рассказал, что связался с тремя участниками той группы в Discord, где документы появились впервые. По его словам, члены группы видели сотни засекреченных документов до того, как группу полностью вычистили. Большинство членов сообщества живут в США, а личность слившего в группу секретные файлы не установлена.

Американский чиновник в комментарии CNN сказал, что оригинальные слитые фото показывают подлинные и неподдельные документы Пентагона и других американских спецслужб. Департамент юстиции США начал расследование по поводу утечки. Американские следователи серьезно относятся к утечке и уже пытаются найти слитые документы и пути такой утечки.

Какие секреты раскрывают документы?

Документы свидетельствуют, что Соединенные Штаты шпионили не только за врагами, но и за друзьями. Подробно об этом рассказывает CNN и NYT.

Компромат на друзей

CNN пересмотрело 53 слитых документа, созданных между серединой февраля и началом марта.

В одном документе сказано, что Штаты шпионили за Владимиром Зеленским, хотя, по словам близкого к украинскому президенту источника, это никого не удивило. Но в других слитых документах была гораздо более чувствительная для Украины информация:

  • данные о типах тяжелого вооружения, которые есть в арсенале девяти украинских бригад;
  • точные детали о том, как быстро Украина истощает свои запасы боеприпасов ПВО;
  • уровень защиты конкретных объектов критической инфраструктуры;
  • подробности о том, сколько танков, артиллерии и авиации есть у Украины.

Кроме того, в сеть попал документ, в котором в малейших деталях передан разговор двух старших чиновников нацбезопасности Южной Кореи об обеспокоенности Совета нацбезопасности страны просьбой США предоставить им боеприпасы.

Согласно этому разговору, Корею беспокоит то, что эти боеприпасы в действительности пойдут не Штатам, а Украине, а это нарушит политику Сеула о непредоставлении летальной помощи странам в состоянии войны. Один из чиновников предложил обойти эту политику и попросту продать боеприпасы Польше.

А слитый разведывательный отчет об Израиле возмутил Иерусалим. В этом отчете ЦРУ говорится, что главное разведывательное агентство Израиля Моссад поощряло антиправительственные протесты и даже «несколько раз прямо призывало к таким действиям».

А в документе под названием «Израиль: пути к оказанию летальной помощи Украине» написано, что Иерусалим «вероятно, рассмотрит возможность оказать летальную помощь Украине под большим давлением США или из-за испорченных отношений с Россией».

Секреты врагов

Если говорить о врагах США, то слитые документы касаются преимущественно России, но также и Китая.

Согласно одному из отчетов, Китай может использовать удары Украины по целям глубоко в России «как возможность представить НАТО агрессором и увеличить помощь России, если сочтет удары достаточно значительными».

Но особо чувствительной является попавшая в сеть информация, которая касается проникновения США в российское правительство. Например, Штатам удалось узнать об оценке российским хакером для ФСБ газовой инфраструктуры Канады, поставке российским минобороны боеприпасов «вагнеровцам» и планах российской разведки организовать антизападную и антиукраинскую кампании в Африке.

Большое количество этой информации о России американцам удалось собрать благодаря перехвату разговоров, что может заставить россиян пересмотреть и усовершенствовать свои каналы связи.

А вот карты передвижения российских войск и данные о возможностях росармии, которые тоже были слиты, удалось получить благодаря конфиденциальным источникам, другими словами, информаторам. Теперь американские чиновники опасаются, что эти источники могут быть в опасности.

Документы свидетельствуют, что США удалось перехватить российские планы по поводу ударов по теплоэлектростанциям, электрическим подстанциям, железнодорожным путям и мостам в Украине.

В документах также отражена обеспокоенность США по поводу ЧВК «Вагнер». В них говорится о возобновлении набора российских заключенных на войну в Украине, «неизменном влиянии лидера ЧВК на Путина» и увеличении присутствия «вагнеровцев» в Африке и на Гаити.

Просмотрели СМИ и оригинальное фото документа о потерях российской и украинской армий, которое изменили российские пропагандисты. В настоящем американском отчете сказано, что по состоянию на февраль российские силы потеряли от 189 500 до 223 000 солдат, среди которых 43 000 убитыми. ВСУ потеряли от 124 500 до 131 000 военных, включая 17 500 павших.

Оценивать потери на поле боя всегда трудно, потому американские чиновники неохотно обнародуют свои оценки человеческих жертв.

Реакция союзников и последствия утечки

WSJ сообщает, что, по словам некоторых чиновников, такая утечка конфиденциальной информации может оказаться наиболее разрушительной за последние несколько десятилетий и иметь три основных негативных последствия.

  1. Осложнение проведения украинского весеннего наступления.
  2. Союзники не так охотно будут делиться чувствительной информацией с американским правительством.
  3. Раскрытие американских осведомителей в России и других враждебных странах.

После огласки утечки старшие чиновники Пентагона запретили распространение какой-либо разведывательной информации, что может свидетельствовать о панике среди военных лидеров. Это большой удар по репутации США.

По данным CNN, европейские чиновники разведки обеспокоены тем, что ограничение доступа союзников к разведданным США может оставить их в темноте. Многие слитые документы были обозначены как не предназначенные для иностранных союзных правительств, но другие документы союзники могли получить при необходимости.

Советник Владимира Зеленского Михаил Подоляк в посте в Telegram сказал, что Россия вряд ли причастна к той утечке оригинальных документов. «Если у вас есть рабочий канал получения разведданных из Пентагона, вы не станете его разрушать ради однодневного информационного повода».

Он добавил, что распространение информации об утечке – это попытка России отвлечь внимание от подготовки Украины к наступлению и «посеять сомнения и взаимные подозрения» между Киевом и его партнерами.

Тем не менее, Зеленский сказал CNN, что приказал принять новые жесткие меры по несанкционированному раскрытию военной информации.

Израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху назвал отчет «ложным и безосновательным».

Сеул был сдержан в своей реакции и сказал, что планирует обсудить «затронутые утечкой вопросы» с Вашингтоном.

Союзники США оценивают ущерб от утечки, чтобы узнать, под угрозой ли их собственные источники и методы.

«Мы ожидаем, что в ближайшие дни США поделятся с нами своей оценкой нанесенного вреда, но мы ждать не можем, поэтому делаем собственную, – сказал один чиновник из страны, которая входит в разведывательный альянс Five Eyes, состоящий из соответствующих структур США, Австралии, Канады, Новой Зеландии и Великобритании. – Мы изучаем документы, чтобы определить, не к нашей ли коллекции относятся какие-либо из этих разведданных».

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине