Пентагон расследует утечку секретных документов о подготовке украинского контрнаступления. Их слили в Twitter и Telegram – NYT /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Пентагон расследует утечку секретных документов о подготовке украинского контрнаступления. Их слили в Twitter и Telegram – NYT

2 хв читання

Getty Images

На этой неделе в социальных сетях были опубликованы секретные военные документы, в которых подробно описаны планы США и НАТО по развитию Вооруженных сил Украины перед запланированным контрнаступлением, пишет The New York Times со ссылкой на чиновников администрации Байдена.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Пентагон расследует, кто мог стоять за утечкой документов, появившихся в Twitter и широкодоступной в России платформе Telegram.
  • Военные аналитики говорят, что документы, по-видимому, были изменены в некоторых частях по сравнению с их первоначальным форматом, завышая американские оценки украинцев и занижая оценки погибших российских военнослужащих.
  • По словам аналитиков, изменения могут указывать на попытки дезинформации со стороны Москвы. Но раскрытие в оригинальных документах, представленных в виде фотографий графиков ожидаемых поставок оружия, численности войск и батальонов и других планов, является серьезной проблемой для американской разведки.
  • Чиновники Байдена работали над изъятием данных из всеобщего доступа, но по состоянию на вечер четверга, 6 апреля, им это не удалось.
  • «Нам известно о сообщениях в социальных сетях, и департамент изучает этот вопрос», – сказала Сабрина Сингх, заместитель пресс-секретаря Пентагона.
  • В документах не приводятся конкретные боевые планы, например, когда и где Украина намерена начать наступление, которое, по словам американских официальных лиц, вероятно, состоится в следующем месяце или около того.
  • Аналитики заявили в пятницу, 7 апреля, что, возможно, трудно оценить влияние раскрытия документов на боевые действия на передовой сейчас и в ближайшие месяцы.
  • Пока непонятно, как документы оказались в социальных сетях, но провластные российские каналы активно их распространяют, говорят военные аналитики.

Контекст

С момента вторжения России в феврале 2022 года общая сумма американской помощи Украине в области безопасности превысила $35 млрд. Вскоре США отправят Украине около $500 млн в виде боеприпасов и оборудования и потратят свыше $2 млрд на закупку боеприпасов, радаров и другого оружия в будущем, заявили официальные лица США, пишет Associated Press.

Politico сообщает, что американские военные срочно перебрасывают технику на поле боя и быстрыми темпами тренируют украинские силы в преддверии большого наступления, ожидаемого к маю. Вашингтон беспокоит истощение украинских запасов боеприпасов и ПВО.

Пентагон хочет ускорить поставки танков Abrams в Украину и решил отправить отремонтированные более старые модели, которые могут быть готовы быстрее, пишет Associated Press. Решение приняли, чтобы доставить 70-тонные боевые машины в зону боевых действий за восемь-десять месяцев.

На встрече министров иностранных дел стран НАТО во вторник, 4 апреля, должны были обсуждать вопросы о удвоении обязательств в их фонде для Украины, который составляет около €250 млн в год, до целевого показателя €500 млн, пишет Financial Times со ссылкой на четырех дипломатов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине