Категория
Новости
Дата

«Крым и Донбасс – это Украина». Президент Сербии Вучич осудил вторжение России

Президент Сербии Александр Вучич, обычно поддерживавший дружеские отношения с Россией, отверг территориальные претензии президента РФ Владимира Путина к Украине, об этом он заявил в интервью Bloomberg. Вучич, который в последние годы провел десятки встреч с Путиным, сказал, что не разговаривал с ним «много месяцев».

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Сербия, традиционно являющаяся одним из ближайших союзников России в Европе, пытается дистанцироваться от Москвы, поскольку война в Украине обостряет отношения между двумя странами и их лидерами. В интервью в Белграде Вучич отверг территориальные претензии Владимира Путина к Украине и предусмотрел, что у войны в Украине «хутшее еще впереди», поскольку обе стороны окопались.
  • «Мы с самого начала говорили, что не хотим и не можем поддержать вторжение России в Украину, – сказал Вучич. – Для нас Крым – это Украина, Донбасс – это Украина, так и останется».
  • Сербия исторически стремилась сбалансировать свои геополитические и экономические интересы между Востоком и Западом, но эти комментарии Вучича отмечают постепенный сдвиг после вторжения Путина в Украину.
  • Вучич, переизбранный подавляющим большинством голосов в прошлом году, говорит, что его конечной целью является членство в ЕС. Однако, согласно опросам общественного мнения, большинство сербов больше не хотят вступать в ЕС. Это идет вразрез с планами других балканских стран, стремящихся присоединиться к блоку, включая Албанию и Северную Македонию. Вучич убежден, что если этот выбор будет поставлен перед гражданами на референдуме, то они проголосуют за присоединение и закрепят свой поворот на Запад. «Я знаю, что ЕС – это наш путь, – добавил он. – Других путей нет».
  • В то же время Сербия сопротивляется санкциям из-за поддержки Россией ее отказа признать независимость Косово и собственного опыта экономической изоляции. Россия также продает природный газ стране по ценам ниже рыночных. «Мы не всегда радуемся некоторым позициям (России), – заявил сербский президент. – У нас традиционно хорошие отношения, но это не значит, что мы поддерживаем каждое отдельное решение или большинство решений, выходящих из Кремля»

Контекст

Нежелание Белграда присоединиться к США и Европейскому Союзу в санкциях против России поставило Сербию перед растущим давлением, требующим разорвать связи с Путиным и его энергетическими поставками, даже несмотря на то, что война ударила по экономике и привела к стремительному росту инфляции.

В экономическом плане Сербия много лет выбывает из орбиты России. На страну приходится около 6% наружной торговли Сербии. ЕС, безусловно, является крупнейшим партнером. Чтобы стабилизировать финансовое положение, в конце прошлого года Сербия получила финансирование в размере €2,4 млрд от Международного валютного фонда и кредит в $1 млрд от Объединенных Арабских Эмиратов, укрепляющих связи с балканской страной.

Однако Сербия по-прежнему выделяется в Европе – наряду с Венгрией – своей позицией по отношению к России. По информации агентства, опрос, проведенный прошлым летом, показал, что Путин был самым любимым мировым лидером для сербов.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине