Категория
Новости
Дата

«Крым и Донбасс – это Украина». Президент Сербии Вучич осудил вторжение России

Президент Сербии Александр Вучич, обычно поддерживавший дружеские отношения с Россией, отверг территориальные претензии президента РФ Владимира Путина к Украине, об этом он заявил в интервью Bloomberg. Вучич, который в последние годы провел десятки встреч с Путиным, сказал, что не разговаривал с ним «много месяцев».

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Сербия, традиционно являющаяся одним из ближайших союзников России в Европе, пытается дистанцироваться от Москвы, поскольку война в Украине обостряет отношения между двумя странами и их лидерами. В интервью в Белграде Вучич отверг территориальные претензии Владимира Путина к Украине и предусмотрел, что у войны в Украине «хутшее еще впереди», поскольку обе стороны окопались.
  • «Мы с самого начала говорили, что не хотим и не можем поддержать вторжение России в Украину, – сказал Вучич. – Для нас Крым – это Украина, Донбасс – это Украина, так и останется».
  • Сербия исторически стремилась сбалансировать свои геополитические и экономические интересы между Востоком и Западом, но эти комментарии Вучича отмечают постепенный сдвиг после вторжения Путина в Украину.
  • Вучич, переизбранный подавляющим большинством голосов в прошлом году, говорит, что его конечной целью является членство в ЕС. Однако, согласно опросам общественного мнения, большинство сербов больше не хотят вступать в ЕС. Это идет вразрез с планами других балканских стран, стремящихся присоединиться к блоку, включая Албанию и Северную Македонию. Вучич убежден, что если этот выбор будет поставлен перед гражданами на референдуме, то они проголосуют за присоединение и закрепят свой поворот на Запад. «Я знаю, что ЕС – это наш путь, – добавил он. – Других путей нет».
  • В то же время Сербия сопротивляется санкциям из-за поддержки Россией ее отказа признать независимость Косово и собственного опыта экономической изоляции. Россия также продает природный газ стране по ценам ниже рыночных. «Мы не всегда радуемся некоторым позициям (России), – заявил сербский президент. – У нас традиционно хорошие отношения, но это не значит, что мы поддерживаем каждое отдельное решение или большинство решений, выходящих из Кремля»

Контекст

Нежелание Белграда присоединиться к США и Европейскому Союзу в санкциях против России поставило Сербию перед растущим давлением, требующим разорвать связи с Путиным и его энергетическими поставками, даже несмотря на то, что война ударила по экономике и привела к стремительному росту инфляции.

В экономическом плане Сербия много лет выбывает из орбиты России. На страну приходится около 6% наружной торговли Сербии. ЕС, безусловно, является крупнейшим партнером. Чтобы стабилизировать финансовое положение, в конце прошлого года Сербия получила финансирование в размере €2,4 млрд от Международного валютного фонда и кредит в $1 млрд от Объединенных Арабских Эмиратов, укрепляющих связи с балканской страной.

Однако Сербия по-прежнему выделяется в Европе – наряду с Венгрией – своей позицией по отношению к России. По информации агентства, опрос, проведенный прошлым летом, показал, что Путин был самым любимым мировым лидером для сербов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине