Категория
Новости
Дата

Украина изменила некоторые военные планы после утечки американских секретных документов – CNN

2 хв читання

Украина уже изменила некоторые военные планы из-за утечки американских секретных документов. Об этом пишет CNN со ссылкой на источник, близкий к Офису президента Украины. В Минобороны США заявили, что проверяют подлинность слитых документов.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Издание не приводит больше деталей о планах Киева и какие изменения в них внесли.
  • Как отмечает CNN, один из 53 документов, которые могли быть подготовлены в период с середины февраля по начало марта, свидетельствует о том, что США шпионят за Владимиром Зеленским.
  • Собеседник издания, близкий к Офису президента Украины, отмечает, что это не удивительно, но украинские чиновники разочарованы возможной утечкой.
  • В одном из отчетов американской разведки говорится, что Зеленский в конце февраля «предложил нанести удары по местам дислокации российских войск в Ростовской области» с помощью беспилотников, поскольку у Украины нет дальнобойного оружия.
  • Это может объяснить публичные заявления США о нежелании передавать Украине ракетные комплексы большой дальности из-за опасений, что Украина использует их для ударов по территории России.
  • Американские чиновники опасаются, что эти разоблачения могут поставить под угрозу чувствительные источники и скомпрометировать важные международные отношения, отмечает CNN.
  • В Минобороны США заявили, что проверяют подлинность слитых документов. По словам официальных лиц, широта тем в документах свидетельствует, что их мог обнародовать американец, а не союзник.
  • «Сейчас внимание сосредоточено на том, что это утечка из США, поскольку многие документы были только в руках США», – сказал в интервью Reuters Майкл Малрой, бывший высокопоставленный чиновник Пентагона.
  • Утечка заставила Пентагон принять меры для усиления контроля над потоком таких сверхсекретных документов, обычно доступных сотням людей в правительстве.

Контекст

В начале апреля NYT написала о вероятной утечке секретных документов Пентагона, появившихся в соцсетях. Опубликованные файлы свидетельствуют о том, что США шпионят не только за вероятными противниками, но и за союзниками.

Также документы раскрывают возможные планы США и НАТО по наращиванию вооруженных сил Украины перед планируемым контрнаступлением. Часть этих документов была отредактирована. В Офисе президента Украины назвали эти материалы «фотошопом». Советник главы ОП Михаил Подоляк в сообщении в Twitter отметил, что документы опубликованы не в оригинальном виде и никак не повлияют на будущие события.

Позже в соцсети слили новую порцию документов. Они, по данным NYT, подробно описывают секреты американской национальной безопасности в отношении Украины, Ближнего Востока и Китая.

Высокопоставленный представитель американской разведки назвал утечку «кошмаром для группы «Пяти глаз», имея в виду США, Великобританию, Австралию, Новую Зеландию и Канаду, активно обменивающиеся разведывательной информацией.

Официальные лица США заявили, что расследование находится на начальной стадии, и те, кто его проводит, не исключают возможности того, что за утечкой информации стоят пророссийские элементы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине