Категория
Новости
Дата

Швейцария смягчит правила экспорта оружия, но оставит запрет для Украины

Швейцарское правительство хочет иметь возможность обойти жесткий нейтралитет страны и разрешить больший экспорт оружия, но сохранит запрет на поставки в Украину, пишет Bloomberg.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Правительство в Берне сможет отменить экспортные ограничения в «исключительных обстоятельствах» в течение ограниченного времени, если это будет соответствовать интересам внешней политики или национальной безопасности, предложил Кабинет министров.
  • Законодатели требовали большей гибкости для поддержки швейцарской оружейной промышленности, играющей ключевую роль в традициях нейтралитета и самообороны страны.
  • Еще неизвестно, будет ли этот шаг достаточным, чтобы убедить Европу, которая увеличивает расходы на оборону, стремясь помочь Украине отразить нападение России.
  • Около трех четвертей швейцарского экспорта оружия идет в Европу. По данным правительства, Германия на сегодняшний день является крупнейшим рынком: в 2023 году объем закупок составил почти 170 млн франков.
  • Правительство уже заявило, что не будет использовать исключение для поставок в Киев. Ранее Швейцария запретила Германии, Испании и Дании отправлять швейцарское оружие в Украину.
  • В отдельном решении правительство также предприняло шаги по облегчению военного сотрудничества с Европейским союзом, объявив, что рамочное соглашение об участии будет включать совместные миротворческие миссии. Швейцария утверждает, что такое соглашение не обязывает его участвовать в каких-либо операциях, при этом она будет принимать решения в каждом конкретном случае.

Контекст

Согласно швейцарскому нейтралитету, который берет свое начало с 1815 года и закреплен договором 1907-го, Швейцария прямо или косвенно не отправляет оружие комбатантам на войне. Действует отдельное эмбарго для продажи оружия Украине и России. Третьи страны теоретически могут обратиться в Берн с просьбой о реэкспорте находящегося у них на складах швейцарского оружия, но в разрешении почти всегда отказывают.

Швейцария запрещает продажу оружия странам, пребывающим в состоянии войны, и поэтому швейцарские производители оружия лишились бизнеса даже на фоне глобального оборонного бума. В 2023 году заграничные продажи упали на 27%, до 697 млн франков ($770 млн).

В 2022 году продажи оружия Швейцарией выросли до $1 млрд, среди основных покупателей были страны Ближнего Востока, в том числе Катар. Поставки оружия играют незначительную роль для швейцарской экономики – в 2022 году они составляли всего 0,25% от общего экспорта товаров.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине