Категория
Новости
Дата

Швейцария выделит $5,5 млрд до 2036 года на восстановление Украины

Федеральный совет Швейцарии решил усилить поддержку Украины в течение следующих 12 лет и до 2036-го планирует выделить 5 млрд швейцарских франков ($5,5 млрд), отмечено в пресс-релизе. Речь идет о гуманитарной помощи и поддержке экономического развития и долгосрочного восстановления Украины.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Швейцария уже поддерживает проекты в Украине, направленные на восстановление разрушенной инфраструктуры в секторах энергетики, дорог и здравоохранения.
  • На сегодняшний день Швейцария потратила около 3 млрд швейцарских франков на эти и другие меры в поддержку людей, пострадавших от войны в Украине.
  • В течение следующих 12 лет Федеральный совет Швейцарии намерен активизировать поддержку восстановления Украины и развивать сотрудничество с частным сектором. До 2036 года на эти цели планируется потратить 5 млрд швейцарских франков.
  • Был предложен поэтапный подход: сначала поддержка Украины из бюджета международного сотрудничества до 2028 года составит 1,5 млрд швейцарских франков. В период 2029–2036 годов Федеральный совет намерен также изучить другие источники (кроме международного сотрудничества), из которых можно получить оставшиеся 3,5 млрд швейцарских франков.
  • Власти Швейцарии напомнили, что вместе с Украиной начали широкомасштабный процесс политического восстановления на Конференции по восстановлению Украины в Лугано в 2022 году. Федеральный совет также поручил МИД и Министерству экономики разработать совместную программу для Украины. Эта программа должна обеспечить целевую и эффективную поддержку и основываться на семи принципах Лугано: партнерство, фокус на реформах, прозрачность, подотчетность и верховенство права, демократическое участие, привлечение многих заинтересованных сторон, гендерное равенство и инклюзивность, а также постоянство.

Контекст

Общая стоимость восстановления и реконструкции в Украине на 31 декабря 2023 года составляет $486 млрд в течение следующего десятилетия, свидетельствуют результаты обновленной «Быстрой оценки нанесенного ущерба и потребностей на восстановление» (RDNA3) от правительства Украины и Всемирного банка. Год назад эти потребности оценивались в $411 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине