Здание правительства Швейцарии /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Швейцария констатирует сокращение замороженных российских активов

Здание правительства Швейцарии Фото Getty Images

В Швейцарии заморожены российские активы на 5,8 млрд швейцарских франков ($6,36 млрд), сообщило правительство страны во вторник, 23 апреля. К концу 2022 года эта цифра достигала 7,5 млрд франков. Это может увеличить международное давление на нейтральную страну с целью усиления санкций против Москвы за ее вторжение в Украину, пишет Reuters.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Основная причина сокращения – снижение рыночной стоимости заблокированных акций и других финансовых активов, сообщил Государственный секретариат по экономическим вопросам (SECO), осуществляющий надзор за санкциями.
  • Однако это сокращение, вероятно, вызовет критику из-за границы по поводу того, что Швейцария делает недостаточно для ужесточения санкций, призванных наказать Москву за ее вторжение в Украину.
  • Хотя Швейцария и активизировала свои усилия по борьбе с компаниями и частными лицами, использующими страну для уклонения от санкций, другие страны хотят, чтобы эта страна делала больше, отмечает издание.
  • Замороженные 5,8 млрд швейцарских франков – это лишь небольшая часть из 150 млрд франков российских активов, которые, по оценкам Швейцарской ассоциации банкиров, в 2022-м находились в швейцарских банках.
  • SECO также сообщила, что в настоящее время под санкциями Швейцарии находятся 1703 физических и 421 юридическое лицо из РФ.
  • На прошлой неделе нижняя палата парламента Швейцарии проголосовала против присоединения страны к международной рабочей группе по применению экономических санкций против России, в которую входят США, Австралия, Канада, Еврокомиссия, Франция, Германия, Италия, Япония и Великобритания.
  • Правительство рекомендовало не присоединяться к рабочей группе, аргументируя это тем, что Швейцария уже сотрудничает со странами-участницами в этом направлении, и заявило, что отказ от участия в ней пойдет на пользу мирному саммиту по Украине, который должен состояться 15-16 июня.

Контекст

В марте этого года верхняя палата парламента Швейцарии поддержала предложение правительства о передаче Украине замороженных российских активов. Таким образом, правительству Швейцарии дали возможность создать правовой механизм, предусматривающий передачу замороженных средств центральному банку агрессора или активов его госкомпаний пострадавшим государствам.

«Факты действительно слишком очевидны. Россия серьезно нарушила международное право. Поэтому она должна возместить нанесенный ущерб», – заявил министр иностранных дел Игнацио Кассис.

В то же время швейцарские банки очень критично отнеслись к идее с конфискацией. «Подобное игнорирование прав собственности подорвало бы положение Швейцарии как финансового центра», – сообщила газета NZZ со ссылкой на неназванного банкира. Другой назвал это смертной казнью для швейцарских банков.

США и Великобритания подталкивают ЕС к конфискации всех замороженных активов, а Бельгия предлагала использовать эти активы в качестве залога для выпуска облигаций. Недавно в Вашингтоне выдвинули новую инициативу, заключающуюся в том, чтобы привлечь заемные средства под будущие доходы.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард считает, что предложения США по использованию замороженных российских активов для финансирования военной помощи Украине могут нарушать международное право. Комментарий Лагард свидетельствует о расколе между союзниками Украины в этом вопросе.

Страны G7 обсудят вопрос использования замороженных российских активов для помощи Украине на встрече в середине июня в Швейцарии. Госсекретарь США Энтони Блинкен по итогам встречи министров иностранных дел стран «Группы семи» на Капри сказал, что поиск решения продолжается и это произойдет «рано или поздно».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине