Категория
Новости
Дата

Швейцарские производители оружия увеличили экспорт на Ближний Восток на фоне запрета поставок в Украину

Экспорт оружия и боеприпасов из Швейцарии в прошлом году рос почти на треть, хотя производители жалуются на то, что нейтралитет страны доставляет им трудности, пишет Bloomberg. Продажи оружия выросли до $1 млрд, среди основных покупателей – страны Ближнего Востока, в том числе Катар.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В прошлом году швейцарское оружие было экспортировано на сумму 955 млн швейцарских франков ($1 млрд), что на 29% больше, чем в прошлом, заявило правительство во вторник.
  • Поставки в Европу составляют лишь половину общего экспорта – по сравнению с примерно двумя третями в 2021 году – тогда как больше поставок направляется на Ближний Восток.
  • Катар возглавил этот список, получая системы противовоздушной обороны и другое оружие на общую сумму 213 млн франков. За ним последовали Дания, Германия, Саудовская Аравия и США, которые приобрели бронетанковые транспортные средства и различные виды боеприпасов.
Швейцарские производители оружия увеличили экспорт на Ближний Восток на фоне запрета поставок в Украину /Фото 1

Инфографика: Bloomberg

  • Вторжение России в Украину поставило швейцарских производителей в сложную ситуацию, поскольку нейтральная позиция страны означает, что правительство запрещает продажу оружия воюющим странам. По словам политологов, если член НАТО станет участником войны в Украине, швейцарским производителям оружия придется немедленно прекратить поставки НАТО во все страны.
  • Исходя из этого принципа нейтралитета, Швейцария также запрещает реэкспорт оружия, то есть не разрешает европейским партнерам, таким как Германия и Дания, отправить швейцарское оружие в Украину.
  • Снабжение оружия играет незначительную роль для швейцарской экономики – в прошлом году оно составляло лишь 0,25% от общего экспорта товаров.

Контекст

Согласно швейцарскому нейтралитету, происходящему с 1815 года и закрепленному договором 1907 года, Швейцария прямо или косвенно не отправляет оружие комбатантам на войне. Действует отдельное эмбарго для продажи оружия Украине и России. Третьи страны теоретически могут обратиться в Берн с просьбой о реэкспорте находящегося у них на складах швейцарского оружия, но в разрешении почти всегда отказывают.

Агентство Reuters писало, что Швейцария близка к тому, чтобы порвать с многолетним статусом нейтрального государства, поскольку проукраинские настроения в обществе и политических кругах оказывают давление на правительство с целью отмены запрета на экспорт швейцарского оружия. Опрос в Швейцарии, проведенный Sotomo, показал, что 55% респондентов выступают за разрешение на реэкспорт оружия в Украину.

10 февраля правительство Швейцарии отклонило запрос Испании на реэкспорт швейцарских зенитных установок в Украину, сообщило учреждение, пишет Reuters. Перед этим страна не разрешила отправку швейцарской техники и боеприпасов Дании и Германии. Недавно Германия обратилась к Швейцарии с просьбой продать 96 списанных боевых танков Leopard 2 компании Rheinmetall AG в рамках усилий по замене израсходованных запасов у союзников по НАТО, пишет Bloomberg. Соглашение может позволить Берлину увеличить свою военную помощь Украине.

15 февраля правительство Швейцарии заявило, что конфискация замороженных российских активов и предоставление их для восстановления Украины будет противоречить конституции, пишет Bloomberg. Против этого шага также выступают банки страны.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине