Операция «Лугано». Правительство представит украинский «план Маршалла» в Швейцарии. Кто и как пишет программу восстановления
Категория
Компании
Дата

Операция «Лугано». Правительство представит украинский «план Маршалла» в Швейцарии. Кто и как пишет программу восстановления

Иллюстрация Shutterstock/Анна Наконечная/Максим Золоедов

Украинский аналог «плана Маршалла» готовили более двух месяцев, он уже почти готов к первой публичной презентации. Большую программу не только восстановления, но и всеобщей трансформации Украины и ее экономики представит премьер-министр Денис Шмыгаль на Ukraine Recovery Conference, которая состоится 4–5 июля в швейцарском городе Лугано. Кто ее написал?

У документа, который может стать «планом Маршалла» для Украины, интересная, непростая история. Украинское правительство представит его в швейцарском Лугано после двух месяцев работы, к которой присоединились тысячи людей в Украине и за ее пределами.

Группы желающих помочь Украине с ее планом обновления стали появляться уже в первые недели войны с Россией. Внутри страны основная активность сосредоточилась вокруг Нацсовета восстановления – грандиозного органа из около 2500 человек, в который входят все министерства, некоторые топ-депутаты и чиновники, а также многочисленные эксперты, в том числе международные. Впрочем, ключевую роль в конечном счете играет именно правительство.

Внешне также сформировалось сразу несколько групп, которые пытаются включить свою экспертизу в большой проект восстановления Украины. Среди них – известные реформаторы из Украины и Европы, экономисты мирового уровня и международные институты: прежде всего Еврокомиссия, Всемирный банк и МВФ.

Главный вопрос – где сформируется центр принятия ключевых решений по реализации плана: на Банковой/Грушевского или, например, в Брюсселе. Четкого ответа пока нет. Собеседники с обеих сторон западной границы страны сходятся на том, что концептуально первенство должна удерживать именно Украина. Однако уже на этапе написания первой редакции плана не обошлось без существенного участия международных наблюдателей.

Forbes пообщался с ключевыми стейкхолдерами дебютной попытки написать украинский «план Маршалла» и рассказал о ключевых группах, работающих над ним. По чьему сценарию будет происходить послевоенное восстановление?

Кто и как писал украинский «план Маршалла»

Первые шаги по созданию конкретного «плана восстановления» были сделаны (по разные стороны западной границы) в начале апреля.

В Киеве президент Владимир Зеленский слушал результаты двухнедельного брейнсторминга Минэкономики, «большой четверки» аудиторов и McKinsey. Приблизительно в это же время в издательстве лондонского Centre for Economic Policy Research вышла публикация «Очерк о восстановлении Украины» авторства восьми ученых-экономистов европейских и американских университетов. Едва ли не самая дискуссионная идея работы – создание специального агентства наподобие структуры, воплощавшей в жизнь оригинальный план Маршалла для Европы после Второй мировой.

Идеи Минэкономики и аудиторов вошли в наработки Нацсовета восстановления, созданного в конце апреля указом Зеленского. McKinsey пригласили помогать секретарю органа Даниилу Гетманцеву организовывать процесс и сводить наработки в одну краткую презентацию. Двое из авторов «Очерка о восстановлении» Юрий Городниченко и Тимофей Милованов вошли в состав advisory council (группа консультантов) при Нацсовете.

Кто консультирует украинских авторов «плана Маршалла»

(Нажмите "Читать больше", чтобы открыть полный текст)

В состав advisory council Нацсовета восстановления входят девять человек: представители ключевых доноров Украины и другие эксперты.

Фрэнсис Фукуяма, профессор Стэнфордского университета.

Тимофей Милованов, президент Киевской школы экономики, экс-министр экономики Украины.

Юрий Городниченко, профессор университета Калифорнии – Беркли.

Майкл МакФол, профессор Стэнфордского университета, член группы по санкциям против России, экс-посол США в РФ.

Владислав Рашкован, заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ.

Маттео Патроне, директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа.

Аруп Банерджи, региональный директор Всемирного банка по делам стран Восточной Европы.

Иван Миклош, бывший министр финансов и министр экономики в правительствах Словакии.

Юрий Витренко, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины».

Именно наработки Нацсовета стали основным документом, который Шмыгаль презентует в Швейцарии. Это скорее будет напоминать книгу в 24 томах – именно таким было количество тематических направлений, с которыми работали члены Нацсовета: от евроинтеграции и аудита ущерба до здравоохранения и прав человека.

Компиляцию по результатам этой работы уже дважды представили консультантам по advisory council. Перед поездкой в Лугано они надеются обсудить финальную версию с премьером, рассказывает на правах анонимности один из членов группы.

Шмыгаль возглавляет Нацсовет вместе с руководителем Офиса президента Андреем Ермаком. Другая принципиальная фигура – секретарь совета Гетманцев. По словам собеседника, близкого к правительству, на должность секретаря мог претендовать также глава экономического комитета Верховной Рады Дмитрий Наталуха, однако предпочтение Гетманцеву отдал лично президент.

Гетманцев выполняет организаторскую функцию. В этом ему помогают McKinsey, также готовящие детальную презентацию по наработкам Нацсовета. «Видимо, он хотел бы иметь большее влияние, но ограничивается организаторством», – отмечает на правах анонимности один из высокопоставленных чиновников, близко знакомых с работой Нацсовета. Подход Гетманцева, добавляет другой собеседник, напоминает скрупулезную работу научного руководителя по подготовке диссертации. «Без McKinsey иметь с этим дело было бы сложнее», – говорит он.

Непосредственно текст плана, то есть ту же «книгу» в 24 томах, готовит Офис реформ при Кабмине RDO. Эта структура из нескольких десятков экспертов существует с 2016 года, ее финансируют Еврокомиссия и ЕБРР. По замыслу, вместе с Reform Support Teams в большинстве министерств она должна помогать правительству разрабатывать и внедрять комплексные реформы. Отдельно RDO сотрудничает с несколькими сотнями представителей международных организаций (от ООН до ЕБРР и МВФ). Их функция – нечто вроде вычитки.

Операция «Лугано». Правительство представит украинский «план Маршалла» в Швейцарии. Кто и как пишет программу восстановления /Фото 1

Совещание президента с экономическим блоком правительства. Фото: Офис президента

За визуальную составляющую выступления Шмыгаля в Швейцарии отвечает команда главы Минцифры Михаила Федорова. План будет представлен под брендом UNITED 24. Это глобальная платформа по сбору помощи Украине, запуск которой Зеленский объявил в начале мая.

По задумке, UNITED 24 должен стать «зонтичным» брендом поддержки Украины. Развитием платформы занимается именно Федоров. Он описывает ее как «единственное окно для сбора пожертвований на оборону, гуманитарную и медицинскую помощь и непосредственно восстановление Украины». С момента запуска 5 мая UNITED 24 собрала донатов на $62,9 млн. Отдельное направление, говорит Федоров, – целевые предложения для бизнеса, корпораций или международных организаций по восстановлению конкретного крупного объекта.

В этом же направлении работает и министр инфраструктуры Александр Кубраков, формирующий перечень инвестиционных проектов, которые могли бы заинтересовать иностранный бизнес. «Это задача от президента – ему удобнее мыслить конкретными проектами, – объясняет собеседник среди разработчиков плана. – Хотя и таких в Украине сейчас мало».

Свое «инвестиционное меню» есть и у Минэкономики. Как отмечает заместитель министра Денис Кудин, министерство за последние два месяца сформировало пул из около 500 проектов. Они предполагают создание 270 000 рабочих мест, добавляет Кудин. Подготовку списка курирует министр экономики Юлия Свириденко.

Операция «Лугано». Правительство представит украинский «план Маршалла» в Швейцарии. Кто и как пишет программу восстановления /Фото 2

Шмыгаль и Федоров едут в Лугано. С чем?

Блок Кубракова станет третьей частью документа, который Украина повезет в Лугано. Остальные два – непосредственно предложения по 24 направлениям и перечень приоритетных законопроектов, которые в ближайшее время должна принять Верховная Рада, рассказывает собеседник, знакомый с планами команды, готовящей поездку в Швейцарию.

Фильтр RDO и консультантов прошли далеко не все предложения Нацсовета. К примеру, в финансовом блоке доминировали идеи в духе «снизить все налоги и увеличить льготы для бизнеса», рассказывает член правительственной команды. Этот блок едва ли не сложнее всего сбалансировать, поскольку многое зависит от течения и продолжительности войны. Есть несколько сценариев – от максимальной эскалации до возвращения до границ 23 февраля, – говорит собеседник, близкий к правительству. – Над тем, как их объединить с бюджетом на 2023 год, сейчас работает команда из топ-руководителей Минфина, Минэкономики и НБУ».

В Лугано также поедет глава Минцифры Федоров – с отдельной задачей презентовать концепт реформы госуправления. Она предполагает существенное сокращение функций государства и структурные изменения в самом Кабмине.

Михаил Федоров /Фото из личного архива

Михаил Федоров Фото из личного архива

Отдельный акцент на этом – важная часть дискуссии о том, как организовать финансирование плана восстановления и нужно ли создавать независимое от украинской власти агентство или суперфонд, отмечает основатель бизнес-сообщества Board Андрей Длигач. Он участвует в работе над финальной редакцией плана в качестве члена нескольких групп Нацсовета и эксперта Центра экономического восстановления, который консультирует правительство.

Идея с агентством руководству Украины не нравится, говорит собеседник из окружения одного из топ-чиновников. Замысел правительства, по его словам, – создать платформу, которая бы координировала, но не управляла усилиями партнеров. Как тратить деньги? В данной конструкции Украина принимает решение совместно с партнерами, добавляет он.

«В Лугано мы выйдем с месседжем, что это гибкий документ – теперь мы хотим вместе наработать конкретную программу действий как для правительства, так и для партнеров, которые будут ее финансировать», – говорит собеседник, близко знакомый с планами украинской делегации.

Не «доноры», а «партнеры»

От встречи в Лугано правительство ожидает присоединения топ-чиновников ключевых партнеров: Еврокомиссии, Всемирного банка, МВФ, ЕИБ и т. д.

«Понятно, что мы не знаем в деталях, с чем выйдем из этой войны, – отмечает директор Центра экономического восстановления и советник премьера Кирилл Криволап. – Но есть реформы, которые можно и нужно делать уже сейчас. Соответственно, партнеры тоже могут определить свои приоритеты и начать формировать под них определенные проекты финансирования».

Конференция вряд ли ответит на конкретные шаги организации и финансирование «плана Маршалла», говорят собеседники как с украинской, так и со стороны потенциальных участников восстановления.

О формате плана (создании агентства), скорее всего, речи не будет. Хотя, по словам собеседника в одной из МФО, вариант с платформой, а не единственным центром, всем участникам процесса, вероятно, подойдет больше. «У всех разные процедуры, поэтому вряд ли доноры захотят давать деньги какой-то одной структуре», – говорит он.

Собеседники в двух организациях – донорах Украины отмечают, что сначала хотели бы увидеть план, который правительство привезет в Лугано. Разговор о практическом претворении его в жизнь, говорят три участника дискуссии с обеих сторон, вероятно, начнется не ранее 2023 года.

Операция «Лугано». Правительство представит украинский «план Маршалла» в Швейцарии. Кто и как пишет программу восстановления /Фото 3

Бонус. Умная восьмерка: кто еще работает над планами восстановления

Первая попытка координировать усилия всех потенциальных инвесторов и желающих помочь Украине экспертизой уже была сделана. В конце мая по инициативе замдиректора МВФ от Украины Владислава Рашкована в Лондоне прошла двухдневная встреча с участием представителей правительства, международных структур, экспертов и украинского бизнеса. Подобное событие, возможно, состоится и на второй день конференции в Лугано. По словам Рашкована, ее будет организовывать группа бизнесменов – Игорь Лиски, Сергей Гайдачук и Андрей Длигач.

«Хотя на лондонской встрече и присутствовали Андрей Ставницер, Елена Кошарная, Елена Билан и Энди Гундер, – отмечает он, – мне не хватило видения бизнеса относительно того, как должен быть организован план восстановления». Также в августе он хочет провести отдельное мероприятие для украинских муниципалитетов, наиболее пострадавших во время войны, возможно, в шведском Мальме.

В похожем ключе рассуждает и экс-глава НБУ, а сейчас – преподавательница Лондонской школы экономики Валерия Гонтарева, задумавшая программу Business Support Program. Над этим проектом она работает вместе с McKinsey. «Бизнес почти не имеет никаких предметных обсуждений, – объяснила она в недавнем интервью Forbes. – Я собираю группу бизнесменов и с их помощью хочу составить матрицу проблем и решений для украинских компаний». В настоящее время, уточняет Гонтарева, группа сконцентрировалась на вопросах финансовых инструментов и логистики. Идеи пытаются сразу доносить до правительства и международных партнеров.

По словам Рашкована, на базе вашингтонского Центра стратегических и международных исследований CSIS будет создана отдельная панель высокого уровня, посвященная Украине. Также, добавляет он, к дискуссии плана восстановления присоединяется руководительница украинского форума в Chatham House Орыся Луцевич, которая организует мероприятия по теме антикоррупции.

Владислав Рашкован /Фото Forbes

Владислав Рашкован Фото Forbes

Коллектив мировых экономистов, которые первыми составили четкий документ об украинском восстановлении, готовится расширить свою работу и выпустить книгу на эту же тему (предварительно в октябре), рассказывает один из авторов, профессор университета Калифорнии (Беркли) Юрий Городниченко. В сентябре группа планирует провести конференцию, посвященную книге.

На осень ориентируются и известные по реформам в Словакии и Польше Иван Миклош и Лешек Бальцерович, которые объединились со шведским экономистом Андерсом Аслундом в исследовательском центре CASE (Польша). «Пока еще активные работы не проводились, – отмечает исполнительный директор «CASE Украина» Дмитрий Боярчук. – Для начала нужно понять, где будет центр принятия решений: в Украине или Европе».

Операция «Лугано». Правительство представит украинский «план Маршалла» в Швейцарии. Кто и как пишет программу восстановления /Фото 4

Свой вклад хочет внести и недавно завершившая работу в Раде по финансовому управлению и контролю Пуэрто-Рико экс-глава украинского Минфина Наталья Яресько, где работала с 2017-го. В том же году остров претерпел катастрофические разрушения после урагана, который длился всего день, однако нанес ущерб на $80 млрд.

По словам Яресько, восстановление Пуэрто-Рико и Нового Орлеана, столкнувшегося с похожей катастрофой, растянулось на 10–15 лет. «Украине понадобится не меньше времени, – говорит она. – У меня нет своего «плана Маршалла», но имеются некоторые идеи о том, что западный мир, частный капитал будут ожидать от Украины».

Оценкой ущерба, нанесенного российской армией Украине, занимается Киевская школа экономики. «Важно, чтобы от Украины исходили понятные и сопоставимые показатели потерь и ущерба», – говорит руководитель KSE Institute Наталья Шаповал.

По ее словам, этот проект нужен для следующих трех задач: репарации от России, международная поддержка восстановления и возмещение убытков внутри страны. «Чтобы говорить об этом, нужна оценка потребности в восстановлении», – рассказывает Шаповал.

По ее подсчетам, на восстановление Украины понадобится не менее пяти лет. Шаповал отмечает: «По крайней мере столько времени необходимо, чтобы отстроить 24 000 км разрушенных дорог».

Материалы по теме