Категория
Новости
Дата

Всемирный банк увеличил оценку восстановления и реконструкции Украины до $411 млрд

Всемирный банк увеличил оценку потребностей Украины на восстановление и реконструкцию до $411 млрд. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на расчеты банка на основе ущерба, нанесенного в течение года войны. Эта цифра в 2,6 раза превышает ожидаемый ВВП Украины в 2022 году.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Оценка Всемирного банка также обнаружила, что большая война подтолкнула 7,1 млн украинцев к бедности и отбросила назад 15 лет прогресса в развитии.
  • Ущерб не вырос настолько, насколько ожидалось после первых трех месяцев, отмечают во Всемирном банке. На это было несколько причин: масштабные боевые действия остаются на территориях, которые уже подверглись значительным разрушениям; некоторые потребности Украины уже были удовлетворены правительством при международной поддержке; правительству удалось поддерживать бесперебойное оказание основных услуг.

Контекст

В сентябре 2022 года Всемирный банк сделал свой первый прогноз в $349 млрд, основанный на убытках первых трех месяцев войны.

По оценкам ВБ, Украина уже в 2023 году нуждается в $14 млрд для критических и приоритетных инвестиций в реконструкцию и восстановление. Для этого понадобится $11 млрд дополнительного финансирования, более того, что предусмотрено в бюджете Украины на 2023 год.

У Украины сейчас есть более 150 млрд грн, которые рынок может освоить для восстановления жилья и критической инфраструктуры, сообщил в интервью Forbes премьер-министр Денис Шмыгаль. В рамках программы быстрого восстановления приоритетными являются восстановление энергосетей, разминирование, восстановление жилья и критической инфраструктуры, а также программы поддержки бизнеса.

По состоянию на декабрь 2022 года Украина за время полномасштабной войны с РФ получила от международных партнеров финансовую помощь на $28 млрд. За первые два месяца этого года доноры перечислили Украине еще $6,3 млрд, сообщал народный депутат Ярослав Железняк.

Общая сумма ущерба, нанесенная инфраструктуре Украины из-за полномасштабного вторжения РФ, на февраль 2023 года составила $143,8 млрд. По оценке экспертов проекта KSE «Россия заплатит», продолжают расти убытки таких сфер, как инфраструктура, образование, энергетика, транспорт, торговля и здравоохранение.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине