Категория
Новости
Дата

Оценка восстановления Украины за год выросла с $411 млрд до $486 млрд – Всемирный банк

Общая стоимость реконструкции и восстановления в Украине на 31 декабря 2023 составляет $486 млрд в течение следующего десятилетия. Правительство Украины, группа Всемирного банка, Еврокомиссия и ООН обнародовали результаты обновленной «Быстрой оценки нанесенного ущерба и потребностей на восстановление» (RDNA3). Год назад эти потребности оценивались в $411 млрд.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • По оценкам украинских властей, только в 2024 году стране понадобится около $15 млрд для неотложных приоритетных мер по восстановлению.
  • В RDNA3 отмечается, что хотя около $5,5 млрд из этих потребностей в финансировании уже обеспечены как международными партнерами Украины, так и за счет ее собственного бюджета, около $9,5 млрд остаются не подкрепленными финансированием.
  • Оценка RDNA3 демонстрирует, что прямой ущерб в Украине составил почти $152 млрд, причем наиболее пострадавшими секторами являются жилищный сектор, транспорт, торговля и промышленность, энергетика и сельское хозяйство.
  • Наибольший ущерб нанесен в Донецкой, Харьковской, Луганской, Запорожской, Херсонской и Киевской областях – тех, где был зафиксирован наибольший ущерб и в предварительной оценке.
  • В Украине повреждены или разрушены 10% жилищного фонда, что привело к длительному перемещению украинцев из их общин.
  • Разрушение дамбы Каховской ГЭС и гидроэлектростанции в июне 2023 года привело к значительным негативным последствиям для окружающей среды и сельского хозяйства, а также обострило проблемы, с которыми уже столкнулись люди, пытаясь обеспечить доступ к жилью, воде, продуктам питания и медицинским услугам.
  • Общие расходы, отраженные в цифре $486 млрд на восстановление, включают меры, необходимые для развития современного, низкоуглеродистого, инклюзивного и устойчивого к изменениям климата будущего.
  • Наибольшие потребности в восстановлении оцениваются в жилищном секторе (17% от общего объема), далее следуют транспорт (15%), торговля и промышленность (14%), сельское хозяйство (12%), энергетика (10%), социальная защита и обеспечение средств к существованию (9%); управление взрывоопасными предметами (7%).
  • Общие затраты для всех секторов на расчистку остатков разрушений и управление ими (и, при необходимости, на снос) составили почти $11 млрд.

Контекст

С момента проведения последней оценки RDNA2 Украина при поддержке партнеров удовлетворила некоторые из самых насущных потребностей. Например, по данным правительства, в 2023 году на восстановление жилищного сектора выделено $1 млрд, причем большая часть средств направлена на ремонт и восстановление поврежденных зданий.

В транспортном секторе проведены аварийно-восстановительные работы более чем на 2000 км автомагистралей, шоссе и других национальных дорог. В сфере образования местные власти восстановили около 500 учебных заведений, а с января 2023 года доля учебных заведений, имеющих бомбоубежища, выросла с 68% до 80%.

В сентябре 2022 года Всемирный банк сделал свой первый прогноз в $349 млрд, основанный на убытках первых трех месяцев войны.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине