Категория
Новости
Дата

Быстрого решения насчет российских репараций нет. Украина работает над уникальным механизмом возмещения ущерба

Украина пока не может получить компенсацию от России за масштабные разрушения через любой из существующих международных или национальных органов. Специальная рабочая группа работает над уникальным механизмом возмещения ущерба, заявила заместитель министра юстиции Ирина Мудрая.

Ключевые факты

  • Украина готовит межправительственный иск в Европейский суд по правам человека о привлечении РФ к ответственности за нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Однако, по словам Мудрой, Минюст не питает иллюзий относительно быстрого решения этого дела.
  • По ее словам, подобные дела рассматриваются годами. Но даже после положительного решения остаются вопросы об инструментах его выполнения и фактическом взыскании денежной компенсации.
  • На сегодняшний день отсутствуют правовые механизмы автоматического исполнения решений ЕСПЧ, заявляет Мудрая. Из-за выхода РФ из Совета Европы и денонсации конвенции инструменты, побуждающие РФ привести приговор в исполнение, до сих пор неясны.
  • Добиться возмещения ущерба через Международный суд ООН тоже не так просто, считают в Минюсте. Учитывая имеющееся у РФ право вето в Совбезе, этот механизм также невозможен, заявила замминистра.
  • Чтобы заставить РФ выплачивать репарации, Украина работает над новым уникальным механизмом возмещения ущерба, причиненного незаконным вооруженным вторжением России. Указом президента создана рабочая группа, отметила Мудрая.
  • Эта группа уже разработала ключевую концепцию, предполагающую заключение многостороннего международного договора между Украиной и заинтересованными государствами. В основном речь идет о государствах, на территории которых размещены замороженные, заблокированные и подпадающие под санкции активы.
  • «На дипломатическом уровне мы уже начали общаться с государствами, на юридическом – общаемся с международным юридическим и научным сообществом и практиками, получаем обратную связь», – пояснила Мудрая.

Контекст

Ранее Польша призвала союзников по ЕС согласовать новые полномочия, которые упростят арест и продажу подсанкционных российских активов. Основной принцип состоит в том, что РФ начала эту войну и должна заплатить за нее, заявил в интервью FT заместитель главы МИД Польши Павел Яблонский.

Однако европейские чиновники предупреждали о юридических барьерах в странах ЕС для конфискации активов в тех случаях, когда речь не идет об уголовных делах. Санкции являются основанием для заморозки активов, но не конфискации. Поэтому в Брюсселе рассматривается возможность конфискации активов частных лиц, пытающихся избежать санкций.

Еврокомиссия должна была подготовить юридическую инициативу о признании преступлением уклонения от исполнения санкций ЕС против РФ. Такой шаг должен облегчить конфискацию замороженных активов, связанных с РФ.

По данным KSE, на 8 июня общая сумма прямого ущерба для экономики Украины от повреждения и разрушения жилых и нежилых зданий и инфраструктуры составляет $103,9 млрд, или 3 трлн грн.

Материалы по теме