В Украине из-за похолодания зафиксирован скачок потребления электричества, в энергосистеме дефицит – «Укрэнерго» /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

В Украине из-за похолодания зафиксирован скачок потребления электричества, в энергосистеме дефицит – «Укрэнерго»

Shutterstock

В среду, 22 ноября, в энергосистеме зафиксирован дефицит электроэнергии, сообщает «Укрэнерго». Прогнозируется, что в вечерние часы он может повыситься, украинцев призывают экономно потреблять электричество.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Основными причинами дефицита является увеличение потребления из-за похолодания, повышенной аварийности блоков электростанций и недостаточности объемов импорта электроэнергии из ЕС.
  • Сейчас «Укрэнерго» ищет возможности покрытия дефицита. Украинцев призвали экономно потреблять электроэнергию в течение суток.
  • Во вторник, 21 ноября, среднесуточная температура была на 5,8°C ниже, чем неделю назад, 14 ноября. Вечерний максимум потребления электроэнергии вчера был на 9% выше, чем 14 ноября.
  • Экспорт 22 ноября осуществлялся в ночные часы минимального потребления в Словакию и Румынию. Общий объем 720 МВт·ч, с максимальной мощностью в отдельные часы до 200 МВт.
  • Сегодня импорт электроэнергии осуществляется в дневные и ночные часы из Словакии, Румынии и Молдовы объемом 2707 МВт·ч, с максимальной мощностью в отдельные часы до 507 МВт.

Контекст

В Украине проходила самая масштабная за время независимости ремонтная кампания на объектах энергетики, заявили ранее в Минэнерго. Ожидалось, что энергосистема будет готова к прохождению отопительного сезона без отключений электроэнергии и, соответственно, ограничений потребителей. Электроэнергии, производимой украинскими электростанциями, достаточно для обеспечения потребностей потребителей, отмечали в министерстве в сентябре.

НБУ ожидает, что дефицит электроэнергии в течение четвертого квартала 2023 года не будет превышать 5%. Аналогичный показатель в первом квартале после ударов России по энергетической инфраструктуре составлял, по оценке НБУ, 15%. Об этом во время публичного интервью на форуме «Энергия бизнеса» от Forbes сообщил замглавы Нацбанка Алексей Шабан.

Украина входит в эту зиму восстановленной и готовой к атакам и террору, который был минувшей зимой, заявил на форуме «Энергия бизнеса» от Forbes Денис Шмыгаль. Он назвал шесть факторов, обеспечивающих стабильность энергосистемы: Украина получила лучшую систему ПВО; в России стало меньше ракет; проведена ремонтная кампания; защита энергообъектов; работа с международными партнерами; достаточное количество энергоресурсов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине