Категория
Новости
Дата

Сколько человек и бизнеса вернулись на деоккупированные территории. Инфографика по областям

1 хв читання

На деоккупированные территории Херсонской, Харьковской, Черниговской, Сумской и Киевской областей вернулось более 1 млн человек, выехавших с начала войны. А около 14 000 предприятий возобновили работу. Об этом в интервью Forbes рассказал заместитель председателя Офиса президента Алексей Кулеба.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты:

  • Во время поездки по регионам мы видели и слышали от местных властей, что люди, несмотря на войну, возвращаются в деоккупированные города и поселки, говорит Кулеба. «Наш приоритет – сделать для них подходящие условия для жизни», – добавляет замглавы ОП.
  • В Киевскую область из 353 000 человек, выехавших с начала войны, вернулось 248 000. А в Харьковской области из более 1 млн человек, выехавших с 24 февраля 2022 года, в область вернулись 637 700 человек. В Сумской области из 300 000 человек вернулось только 100 000 человек.
  • На деоккупированные территории возвращается бизнес. В Сумской области мы видим возвращение бизнес-активности, в Херсонской с этим сложнее, говорит Кулеба. На Херсонщине с 24 февраля 2022 года работу прекратили более 8000 предприятий, из них возобновили деятельность – только 355. На Сумщине с начала войны работу остановило 57 предприятий (Справка – данные по 100 крупнейшим предприятиям, по которым ведется мониторинг), из них 47 уже возобновили работу.
  • На Сумщине существуют определенные программы для малого и среднего бизнеса – городские и областные власти кредитуют предприятия, которые подверглись определенным разрушениям, но готовы возобновить работу, объясняет Кулеба. Подобные программы есть и в других регионах. К примеру, в западных областях таким образом помогают релокированным предприятиям, добавляет заместитель председателя ОП.
Сколько человек и бизнеса вернулись на деоккупированные территории. Инфографика по областям /Фото 1

Контекст

Алексей Кулеба, 39, отвечает в Офисе президента за развитие и восстановление регионов. В конце января он сменил на этом посту Кирилла Тимошенко. До этого Кулеба почти год руководил Киевской ОГА.

Forbes встретился с Кулебой на следующий день после его возвращения из командировки по регионам, где он вместе с президентом инспектировал самые горячие точки страны – Донбасс, Херсонщину и Харьковщину. Есть ли у ОП план, как вернуть «к жизни» деоккупированные регионы, читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине