Володимир Зеленський, Андрій Єрмак, Кирило Тимошенко та Олег Татаров. /Сайт Офиса Президента Украины/коллаж Александра Карасева
Категория
Деньги
Дата

Обновление кадров в Офисе Зеленского. Двух заместителей Ермака могут уволить. В чем проблемы Тимошенко и Татарова

Сайт Офиса Президента Украины/коллаж Александра Карасева

Разговоры о возможных кадровых ротациях в Офисе президента (ОП) возникли не на пустом месте. Собеседники Forbes в ОП и президентской фракции подтверждают, что должность уже в ближайшее время может потерять заместитель руководителя Офиса Кирилл Тимошенко, отвечающий за «Большое строительство». Под большим вопросом и позиции куратора правоохранительного сектора Олега Татарова. В чем причина вероятных перестановок в команде Андрея Ермака?

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Четыре собеседника Forbes в ОП и президентской фракции «Слуга народа» (СН) подтверждают информацию, что заместитель председателя ОП Кирилл Тимошенко, 33, может вскоре уйти в отставку. Об этом накануне со ссылкой на неназванные источники также сообщали «Украинская правда» и «Бабель».

Несмотря на то, что сам Тимошенко в комментарии «Детектору медиа» назвал эту информацию «бреднями из телеграм-каналов», вероятность его увольнения высока, говорит нардеп из руководства президентской фракции СН. Он попросил не упоминать его имени и точной должности в этой статье.

У Тимошенко далеко не идеальные отношения с Ермаком и вице-премьером по восстановлению Александром Кубраковым, утверждают собеседники Forbes в ОП и СН. Кроме того, он и Олег Татаров, занимающийся в ОП вопросами правоохранительных органов, вызывают вопросы у международных партнеров Украины.

Почему и действительно ли оба топ-чиновника Офиса Зеленского могут потерять должности?

Почему Кирилл Тимошенко может уйти из ОП

До начала полномасштабной войны с Россией одной из главных задач Тимошенко было кураторство над президентской программой «Большое строительство». Сейчас он отвечает за восстановление территорий, разрушенных из-за военных действий.

Тимошенко пришел в ОП вместе с первым руководителем Офиса Зеленского Андреем Богданом, которого в феврале 2020-го в должности заменил Ермак.

Последний не против того, чтобы избавиться от влиятельного чиновника, говорит на правах анонимности нардеп из руководства СН. К тому же Тимошенко все труднее находить общий язык с Кубраковым, который недавно возглавил новообразованное министерство развития общин, территорий и инфраструктуры и получил статус вице-премьера по восстановлению. Следовательно, его функции начали пересекаться со сферой, в которой работал Тимошенко. «Чем больше полномочий получал Кубраков, тем хуже отношения у них становились, сейчас они натянуты», – говорит собеседник среди депутатов СН на правах анонимности.

Во власти также не удовлетворены темпами работы Тимошенко по ряду проектов, в том числе по обустройству мест для переселенцев, восстановлению жилья и построению временного, добавляет собеседник. Беспокоят ОП и репутационные риски из-за публичных скандалов, в которые попадает Тимошенко, утверждают два собеседника в ОП и СН.

Обновление кадров в Офисе Зеленского. Двух заместителей Ермака могут уволить. В чем проблемы Тимошенко и Татарова /Фото 1

Кирилл Тимошенко и Владимир Зеленский

В сентябре внештатный агент НАБУ Евгений Шевченко обвинил главу ОП Андрея Ермака, его заместителя Кирилла Тимошенко и руководителя фракции СН Давида Арахамию в причастности к перепродаже гуманитарной помощи в Запорожье в сети магазинов АТБ и «Сильпо». Тогда в ОП опровергли эту информацию, назвав ее «вбросом».

В интервью Forbes Арахамия отрицает свою причастность к этому делу. «Ничего этого нет. Был резонансный пост в Facebook, а с конкретными фактами оказалось сложно», – сказал он.

В октябре Тимошенко снова попал в скандал из-за внедорожника Chevrolet Tahoe, который компания General Motors передала Украине для вывоза граждан из зоны боевых действий и гуманитарных миссий. Тимошенко использовал автомобиль для служебных целей. Лишь после того, как информация стала публичной, он передал транспортное средство в один из прифронтовых регионов.

В декабре заместитель Ермака снова привлек внимание журналистов. По информации издания «Украинская правда», он был замечен за рулем автомобиля Porsche Taycan 2021 года, стоимостью $100 000. После этого Национальное агентство по предотвращению коррупции начало проверку.

«Было понятно, что Кирилл заигрался и такое поведение не нравится ни руководству ОП, ни международным партнерам», — говорит нардеп, близкий к руководству СН на правах анонимности.

Однако собеседники в ОП и СН не исключают, что у Тимошенко есть шансы остаться в должности. «Он давно в системе и может найти достаточно аргументов, чтобы сохранить этот пост», – говорит нардеп, близкий к руководству СН.

Готов ли ОП уволить Олега Татарова

Другая контраверсионная фигура – заместитель председателя ОП Олег Татаров, 40 – отвечает за правоохранительное направление. В частности, в его зоне влияния находятся Государственное бюро расследования, Служба безопасности, Генеральная прокуратура и Бюро экономической безопасности.

Именно Татарова называли одним из тех, кто блокирует назначение нового руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) Александра Клименко. Дело в том, что Клименко, работая в НАБУ, расследовал причастность Татарова к махинациям при строительстве жилья для Нацгвардии. Это дело неоднократно пытались закрыть.

Правоохранительный блок, за который отвечает Татаров в ОП, вызывает больше всего вопросов у международных партнеров, недовольных отсутствием и качеством реформ в правоохранительных органах, говорят собеседники с ОП и СН. «Вопрос несколько раз обсуждался на международных встречах, однако в ОП не любят, когда на них давят, поэтому пока решение повисло в воздухе», – говорит чиновник из СН.

В случае если ОП согласует увольнение Тимошенко, это может запустить ряд других кадровых перестановок в Офисе, утверждает собеседник в ОП: «Это создаст плацдарм для обновления власти, – говорит он. – Если это [увольнение Тимошенко] все же произойдет, следующим кандидатом на увольнение будет Татаров».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине