Категория
Новости
Дата

Сокращение поставок нефти ОПЕК+ приведет к рецессии в мире – МЭА

2 хв читання

Решение группы производителей нефти ОПЕК+ снизить добычу привело к росту цен и может привести мировую экономику к рецессии, сообщило Международное энергетическое агентство, пишет Reuters.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Ухудшение состояния экономики и рост цен, вызванные планом ОПЕК+ по сокращению поставок, замедляют мировой спрос на нефть», – заявило агентство, в которое входят США и другие ведущие страны-потребители.
  • Предупреждение агентства подчеркивает раскол с Саудовской Аравией, крупнейшим в мире экспортером нефти и фактическим лидером ОПЕК.
  • «Учитывая неослабевающее инфляционное давление и повышение процентных ставок, более высокие цены на нефть могут оказаться переломным моментом для мировой экономики, которая уже находится на грани рецессии», – говорит МЭА в своем ежемесячном отчете по нефти.
  • Фактические потери предложения, вероятно, составят около 1 млн баррелей в день, а не 2 млн баррелей, объявленных блоком ОПЕК+, объединяющим клуб производителей и таких союзников, как Россия, заявило МЭА.
  • МЭА считают, что ограничения мощностей, препятствующих добыче в других членах ОПЕК, означают, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты обеспечат большую часть сокращений, тогда как новые санкции G7 и Европейского союза в отношении России могут еще больше сократить мировые поставки.
  • В этом месяце ЕС одобрил план G7 по ограничению цен на экспортируемую из России нефть – комплекс новых глобальных санкций, направленных на то, чтобы лишить Москву доходов для ее вторжения в Украину.
  • В агентстве отмечают, что любое серьезное нарушение поставок российской нефти даже покупателями из стран, не входящих в ЕС и G7, может привести к росту цен во всем мире и нанести серьезный экономический ущерб гражданам стран, в отношении которых введены санкции и которые уже борются. с высокой инфляцией и стоимостью жизни.

Контекст

5 октября ОПЕК+, в которую входит Россия, согласилась сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в день. Это станет самым большим сокращением добычи со времен пандемии COVID-19 в 2020 году.

В преддверии этого решения CNN со ссылкой на источники сообщил, что администрация Байдена попыталась убедить Кувейт, Саудовскую Аравию и ОАЭ проголосовать против сокращения добычи нефти на заседании ОПЕК+.

В Белом доме перспективу сокращения производства назвали «полной катастрофой» и «враждебным актом», отмечает телеканал.

Президент США Джо Байден пообещал последствия для отношений с Саудовской Аравией после шага ОПЕК+. Администрация президента США уверена, что в росте цен на нефть заинтересована Россия, в то время как страны Запада пытаются помогать Украине.

Саудовская Аравия отвергает критику и говорит, что этот шаг не был политическим и направлен на балансировку рынка и сдерживание волатильности.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине