Категория
Новости
Дата

Сокращение поставок нефти ОПЕК+ приведет к рецессии в мире – МЭА

Решение группы производителей нефти ОПЕК+ снизить добычу привело к росту цен и может привести мировую экономику к рецессии, сообщило Международное энергетическое агентство, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Ухудшение состояния экономики и рост цен, вызванные планом ОПЕК+ по сокращению поставок, замедляют мировой спрос на нефть», – заявило агентство, в которое входят США и другие ведущие страны-потребители.
  • Предупреждение агентства подчеркивает раскол с Саудовской Аравией, крупнейшим в мире экспортером нефти и фактическим лидером ОПЕК.
  • «Учитывая неослабевающее инфляционное давление и повышение процентных ставок, более высокие цены на нефть могут оказаться переломным моментом для мировой экономики, которая уже находится на грани рецессии», – говорит МЭА в своем ежемесячном отчете по нефти.
  • Фактические потери предложения, вероятно, составят около 1 млн баррелей в день, а не 2 млн баррелей, объявленных блоком ОПЕК+, объединяющим клуб производителей и таких союзников, как Россия, заявило МЭА.
  • МЭА считают, что ограничения мощностей, препятствующих добыче в других членах ОПЕК, означают, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты обеспечат большую часть сокращений, тогда как новые санкции G7 и Европейского союза в отношении России могут еще больше сократить мировые поставки.
  • В этом месяце ЕС одобрил план G7 по ограничению цен на экспортируемую из России нефть – комплекс новых глобальных санкций, направленных на то, чтобы лишить Москву доходов для ее вторжения в Украину.
  • В агентстве отмечают, что любое серьезное нарушение поставок российской нефти даже покупателями из стран, не входящих в ЕС и G7, может привести к росту цен во всем мире и нанести серьезный экономический ущерб гражданам стран, в отношении которых введены санкции и которые уже борются. с высокой инфляцией и стоимостью жизни.

Контекст

5 октября ОПЕК+, в которую входит Россия, согласилась сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в день. Это станет самым большим сокращением добычи со времен пандемии COVID-19 в 2020 году.

В преддверии этого решения CNN со ссылкой на источники сообщил, что администрация Байдена попыталась убедить Кувейт, Саудовскую Аравию и ОАЭ проголосовать против сокращения добычи нефти на заседании ОПЕК+.

В Белом доме перспективу сокращения производства назвали «полной катастрофой» и «враждебным актом», отмечает телеканал.

Президент США Джо Байден пообещал последствия для отношений с Саудовской Аравией после шага ОПЕК+. Администрация президента США уверена, что в росте цен на нефть заинтересована Россия, в то время как страны Запада пытаются помогать Украине.

Саудовская Аравия отвергает критику и говорит, что этот шаг не был политическим и направлен на балансировку рынка и сдерживание волатильности.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине