Київ після російських ударів. 10 жовтня 2022 року /Getty Images
Категория
Война
Дата

В прошлых войнах удары по мирным городам не помогали победить. И Путину не помогут. Исторический экскурс от NYT

Киев после российских ударов. 10 октября 2022 года Фото Getty Images

Владимир Путин на этой неделе приказал обстрелять города Украины и их критическую инфраструктуру в надежде запугать гражданских и заставить Киев капитулировать, приняв условия Кремля. Однако история показывает, что эта тактика редко срабатывала. Аналитик The New York Times рассмотрел предыдущие случаи применения такой тактики – Forbes выбрал главное.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Путин не первый военный лидер, решивший запугать врага бомбардировкой его столицы и мирных городов.

Еще со времен нацистской Германии, обстрелявшей Лондон во Второй мировой войне, во время чуть ли не каждой последующей войны были подобные атаки. Такая тактика почти всегда преследует одну цель: заставить оппонента свернуть военные операции или пойти на мирные переговоры.

Бомбардировка столиц должна убедить лидеров вражеской армии задуматься о том, стоит ли рисковать уничтожением культурных памятников столицы и гражданской инфраструктуры.

Однако, сколько бы эту тактику не применяли, она ни разу не давала желаемых результатов. Более того, такие удары по мирным городам имеют обратный эффект – лишь укрепляют политическую и народную решимость тех, кого обстреляли. Атакованный народ после бомбардировок готов стоять до конца и даже устанавливать большие военные цели.

Бомбардировка городов врага: исторические примеры

Союзные войска во Второй мировой войне отмечали эффективность стратегии бомбардировки городов и частично из-за этого другие страны в последующих войнах прибегали к этой тактике снова и снова.

Взять, например, разрушительные удары по Дрездену и Токио. Сейчас историки единодушны: эти бомбардировки истощили врагов не благодаря посеянному страху, а благодаря разрушению производственных мощностей Германии и Японии.

Великобритания во Вторую мировую войну

Немецкие ракеты и авиаудары по британским городам должны были уничтожить британскую промышленность и вынудить Британию выйти из войны. Однако тогдашние опросы среди британцев показали, что бомбардировки существенно снизили поддержку мирных переговоров с Германией, а все больше граждан стали призывать британских лидеров продолжать борьбу.

Разрушение целых кварталов в Лондоне имело те же последствия: поддержка британцами своего правительства возросла до 90%.

Разрушение целых кварталов в Лондоне, 1940 год. /Getty Images

Разрушение целых кварталов в Лондоне, 1940 год. Фото Getty Images

Корейская и Вьетнамская войны

Во время Корейской войны удары по Пхеньяну лишь укрепили решимость Севера, убедив народ в том, что он может быть в безопасности только после полной победы над американцами любой ценой.

То же было и во Вьетнаме. Внутренний отчет Пентагона показал, что «оглядываясь назад» стало понятно: удары по Ханою, столице Северного Вьетнама, «были колоссальным просчетом».

Кроме того, говорят аналитики Пентагона, во время войны во Вьетнаме удары по городам Северного Вьетнама так разозлили его союзников в Москве и Пекине, что эти страны значительно увеличили военную поддержку. И чем больше вреда наносили дальнейшие удары, тем глубже становилась поддержка войны и коммунистического правительства народом Северного Вьетнама.

Отчет, который ЦРУ написало через три года после начала бомбардировочной кампании, содержит «убедительные доказательства» того, что народ Северного Вьетнама «считает бремя войны более сносным во время ежедневной угрозы ударов, чем при ее отсутствии».

Это может показаться нелогичным, но когда ты ежедневно видишь последствия бомбежек, патриотический пыл может компенсировать истощение от жизни под угрозой.

Израиль и Палестина в 2000-х

Такие нападения могут даже привести к радикализации населения, которое должно дрожать от страха.

Террористические акты в израильских городах должны были убедить израильтян закончить оккупацию палестинских территорий.

Но исследование, проведенное в ходе конфликта, показало, что каждый взрыв увеличивал поддержку правых партий, выступавших за эскалацию конфликта, на 1,35%. А ракетные удары Палестины по израильским городам в последующие годы до 6% увеличивали популярность радикальных политиков.

Здесь дело даже не в политических предпочтениях. Психологическое исследование показало, что ракетные удары и теракты в израильских городах заставили израильтян-евреев почувствовать более глубокую солидарность друг с другом и объединиться не только вокруг их флага, но и идентичности.

Удары также подтолкнули израильтян-евреев к поддержке применения более жесткой политики против палестинцев – они стали отдавать предпочтение тотальной победе вместо договоренностей или компромисса.

Ирано-иракская война

Иран и Ирак бомбили столицы друг друга во время конфликта между ними в 1980-х годах в надежде заставить соперника отступить. Оба же народа, увидев бомбардировки собственных столиц, сплотились против врага, затянув войну почти на десять лет.

Американские авиаудары по Багдаду в марте 2003 года. /Getty Images

Американские авиаудары по Багдаду в марте 2003 года. Фото Getty Images

Повстанческие группы

Повстанческие группировки тоже прибегли к такой стратегии с таким же уровнем успешности.

Повстанцы Северной Ирландии неоднократно устраивали теракты в Лондоне, надеясь отбить у британцев желание удерживать эту территорию в своем составе. Но это привело только к тому, что британские власти прибегли к применению более жестких методов контроля в Северной Ирландии.

Терактом 11 сентября Аль-Каида хотела заставить американцев вывести войска из Среднего Востока, но достигла лишь того, что повысила поддержку народом США вторжения в Афганистан, а затем и в Ирак.

Запугать украинцев… не получится

Хотя каждый конфликт отличается друг от друга, такая закономерность не случайна, а объясняется политикой и психологией войны. И то, и другое применяется к российской войне в Украине.

Удары по столице должны были подтолкнуть правительство к переговорам или отступлению, а полностью закрыли возможность этих вариантов развития событий. На самом деле такие бомбардировки говорят атакованным лидерам, что они и их правительство не будут в безопасности, пока не устранят внешнюю угрозу путем тотальной победы над ней.

Такие бомбардировки приводят скорее к эскалации, а не к отступлению атакуемой стороны.

А переговоры о мире, к которым теперь призывает Путин, становятся призрачной перспективой, ведь они будут означать принятие того, что угроза столице никуда не исчезнет. Атакуемый народ обычно приходит к тем же выводам и начинает считать своего нападающего угрозой, которую можно устранить только полной победой над ним.

Новое восприятие

Когда военные действия ограничиваются линиями фронта, население может совсем иначе воспринимать войну, по сравнению с солдатами и лидерами страны.

Удары по жилым кварталам стирают границу между военными и гражданскими. Лондонцы, пережившие немецкие бомбардировки, рассказывали об ощущении глубокой солидарности с британскими солдатами на фронтах, и именно это вынудило многих из них организовать помощь армии.

Ощущение всенародной солидарности может углубить готовность людей выдержать долгую борьбу ради победы, а также убедить народ в том, что победа станет гарантией безопасности в будущем.

Украинские семьи, пострадавшие от российских бомб, как раз об этом и рассказывают.

Стратегия, применимая Путиным, столько раз доказывала свою неэффективность в современной истории, что некоторые аналитики предполагают, что ее применение частично продиктовано желанием успокоить недовольных радикалов в России. Однако, если верить истории, впереди этих критиков-радикалов ждет еще большее недовольство и разочарование.

 

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине