Категория
Главное
Дата

Соцсеть для соседей Nextdoor выйдет на биржу через SPAC. Компания рассчитывает на оценку в $4,3 млрд

Американская социальная сеть для соседей Nextdoor выйдет на биржу. Это позволит компании привлечь $686 млн, пишет Financial Times.

Ключевые факты

  • Nextdoor планирует выйти на биржу Nasdaq в обход IPO из-за слияния с компанией по приобретению специального назначения (SPAC), которая принадлежит венчурной группе Khosla Ventures. Это даст Nextdoor оценку в $4,3 млрд.
  • Соглашение планируется завершить в четвертом квартале 2021 года. Это принесет Nextdoor $416 млн, хранящихся на счете SPAC-компании. Еще $270 млн будут привлечены в виде частных инвестиций в публичный капитал (PIPE). Среди инвесторов T Rowe Price Associates, Soroban Capital, а также существующий инвестор Tiger Global. Исполнительный директор Nextdoor Сара Фрайар также приняла участие в финансировании PIPE.
  • По словам Фрайар, выход на биржу через SPAC избран из-за возможности заблаговременно планировать распределение средств.

Контекст

Nextdoor основали Нирав Толя, Сара Лири, Пракаш Джанакираман и Дэвид Визен в 2008 году. В отличие от Facebook, соцсеть ориентирована на онлайн-пространство для соседей, они могут обсуждать местные события, давать рейтинг компаниям и обмениваться товарами и услугами. При этом, чтобы не допустить в круг участников чужаков, Nextdoor при регистрации проверяет адрес человека офлайновым способом: либо шлет код активации учетной записи почтовой открыткой, либо сверяет адрес для выставления счетов.

Благодаря пандемии COVID-19 количество активных пользователей в день в 2020 году выросло на 50%, ведь люди стремились к общению во время карантина. В течение первого квартала 2021-го соцсеть посещали более 27 млн человек еженедельно, что на 12% больше по сравнению с показателями того же периода годом ранее. В целом сообщество Nextdoor насчитывает около 60 млн проверенных пользователей. В прошлом году компания получила доход в $123 млн, что на 49% больше, чем в предыдущем году. Впрочем, чистые убытки составили $75 млн. Она прогнозирует, что в этом году доход возрастет на 44%, до $178 млн. Однако ожидается рост чистых убытков в $103 млн.

Интересный факт

В мае Facebook запустила клон соцсети Nextdoor – Neighborhoods.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков