Взлет Falcon 9 /Getty Images
Категория
Новости
Дата

SpaceX заключила соглашение о запуске европейских спутников Galileo

Взлет Falcon 9 Фото Getty Images

Американская аэрокосмическая компания SpaceX заключила соглашение о запуске по меньшей мере четырех европейских спутников Galileo в 2024 году, пишет The Wall Street Journal.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • SpaceX и Европейское космическое агентство подписали соглашение о двух запусках спутников в 2024 году, сообщил директор по навигации ЕКА Хавьер Бенедикто. По его словам, соглашение предусматривает, что в рамках миссии компания Илона Маска выведет по два флагманских спутника Galileo.
  • Спутники планируют доставить на орбиту на ракете Falcon 9 с территории США.
  • Окончательно одобрить соглашение еще должны Еврокомиссия и все государства-члены ЕС. Источники ожидают, что это произойдет до конца этого года.

Galileo

Galileo – это глобальная спутниковая система навигации, разработанная ЕС и Европейским космическим агентством. Galileo начала свою деятельность в 2016 году. На момент запуска кроме стран ЕС в проекте принимали участие Китай, Израиль, Южная Корея и Украина. Общие расходы оценивались примерно в €10 млрд.

В настоящее время насчитывается 26 спутников на орбите. Для полного развертывания системы необходимо 30 спутников.

Galileo способна обеспечивать точность позиционирования до 1 метра в открытом доступе и до 20 сантиметров в режиме с повышенной точностью.

Разработчики уверяли, что их система будет более точной, чем GPS, и обеспечит европейцам независимость от американской GPS, российской Глонас и перспективной китайской Compass.

Galileo используется в различных отраслях, в частности, в транспорте, сельском хозяйстве, строительстве, а также в поисково-спасательных операциях.

Контекст

В конце сентября SpaceX получила первый контракт от Космических сил США на предоставление настроенной спутниковой связи для военных в рамках программы Starshield. Соглашение с максимальной суммой в $70 млн предусматривает сквозное обслуживание Starshield через Starlink, пользовательские терминалы, вспомогательное оборудование, управление сетью и другие услуги.

На минувшей неделе Министерство связи Израиля сообщило, что ведет переговоры с SpaceX о подключении интернет-сервисов Starlink для усиления связи в военное время в преддверии ожидаемой наземной операции в секторе Газа. Этот шаг должен обеспечить города на линии фронта непрерывной интернет-связью. В министерстве объяснили, что Starlink будет служить резервным вариантом на случай, если другие системы будут выведены из строя.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине