Категория
Новости
Дата

Соучредитель Netflix Рид Хастингс покинул пост CEO компании, занимавший 25 лет

Соучредитель Netflix Рид Хастингс покидает пост главного исполнительного директора компании (CEO), который занимал 25 лет, пишет Bloomberg. Новыми соCEO компании станут партнеры Хастингса Тед Сарандос и Грег Питерс.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Сарандос, который уже был соCEO, является представителем компании в Голливуде. Питерс раньше был главным операционным директором и отвечал за разработку продуктов и рекламу. 62-летний Хастингс занимает должность исполнительного председателя совета директоров компании.
  • «Наш совет директоров уже много лет обсуждает планирование преемственности (даже учредители должны развиваться!)», – написал 62-летний Хастингс. «Я горжусь нашими первыми 25 годами и с нетерпением жду следующей четверти века».
  • Хастингс останется в совете директоров, следуя предыдущим примерам Джеффа Безоса из Amazon и основателя Microsoft Билла Гейтса, отмечает Financial Times. Хастингс заявил, что планирует «тратить больше времени на благотворительность», но «остается сосредоточенным на том, чтобы акции Netflix были в хорошем состоянии».
  • По итогам четвертого квартала 2022 г. число подписчиков Netflix выросло на 7,7 млн, свидетельствуют данные отчета, который компания опубликовала накануне. Аналитики, опрошенные FactSet, ожидали увеличения всего на 4,58 миллиона.
  • Чистая прибыль Netflix в октябре-декабре составила $55,28 млн, или $0,12 в расчете на акцию, по сравнению с $607 млн, или $1,33 на акцию, за аналогичный период предыдущего года. Снижение показателя связано со списаниями в размере $463 млн по задолженности в Европе.
  • Доход компании вырос на 1,8% и достиг $7,85 млрд по сравнению с $7,71 млрд за аналогичный период годом ранее.
  • После выхода финансового отчета акции стримингового сервиса взлетели на постмаркете на 7,12% – до $338,27. За последний год капитализация Netflix упала на 20,6% – до $145,2 млрд.

Контекст

В сентябре 2020 года основатель и глава Netflix Рид Хастингс выпустил книгу «No Rules Rules: Netflix and the Culture of Reinvention». Она посвящена корпоративной культуре стримингового гиганта. Именно ее Хастингс считает важнейшей составляющей успеха своего бизнеса.

Когда Хастингс начал работу над книгой в 2017 году, он поставил перед собой задачу не создавать очередные мемуары корпоративного босса. Антипримером выступила среди прочего и биография главы Disney Боба Айгера «Путешествие всей жизни». «Он рассказал обо всех поглощениях, которые следовали плану, и ни об одном катастрофическом», – рассказал Хастингс в разговоре с Bloomberg.

Вместо этого глава Netflix сфокусировался на корпоративной культуре компании.

Еще в 2009 году Хастингс опубликовал 127-страничную презентацию, посвященную основным принципам менеджмента в Netflix. На ее титульном слайде размещены два важнейших для компании термина: «свобода» и «ответственность». Сегодня у документа более 20 млн. просмотров. Forbes публикует краткий обзор основных идей и цитаты из книги.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине