Категория
Новости
Дата

Соучредители и президент Xiaomi уйдут в отставку из-за падения спроса на смартфоны

В Xiaomi три топ-менеджера, в частности президент Ван Сян, собираются уйти в отставку, поскольку крупнейший китайский производитель смартфонов борется с падением продаж и прибыли, пишет Financial Times. Лу Вейбинг, присоединившийся к компании три года назад, чтобы возглавить суббренд Redmi, сменит Вана на посту президента.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Согласно записке главы компании Лея Цзюня, два соучредителя, Хун Фэн и Ван Чуань, отойдут от дел. В результате Лей останется единственным соучредителем, выполняющим операционную роль в компании.
  • Изменения произошли в конце тяжелого года для технологического сектора Китая, оправившегося от регулятивных ограничений и последствий COVID. Xiaomi три квартала подряд сообщала о падении выручки и прибыли.
  • Третий по величине производитель мобильных телефонов в мире после Apple и Samsung также начал на этой неделе сокращать 10% своей рабочей силы в нескольких подразделениях, включая производство флагманских смартфонов.
  • «Результаты Xiaomi в четвертом квартале могут быть хуже, чем ожидалось», – сказал основатель пекинской консалтинговой компании Dolphin Ли Чендун, добавив, что группа уволит такое «большое» количество сотрудников только в случае острой необходимости «контролировать расходы».
  • Выручка пекинской группы снизилась на 9,7% – до $9,8 млрд за три месяца до сентября, по сравнению с тем же периодом 2021 года, после того, как продажи пострадали из-за падения мирового спроса на смартфоны и уменьшения потребительских расходов в Китае. Чистая прибыль группы упала почти на 60% за тот же период.

Контекст

В 2021 году продажи Xiaomi резко выросли после того, как она захватила долю рынка у конкурента Huawei Technologies Co Ltd, чья способность закупать компоненты была сильно ограничена санкциями США.

Однако успех был недолгим, и с начала 2022 года цена акций компании упала почти на 40% из-за замедления экономики Китая и ослабления бизнеса за границей.

Xiaomi Corp зафиксировала резкое падение дохода во втором квартале. Крупнейший в мире рынок смартфонов сократился из-за строгих ограничений, связанных с COVID.

На днях стало известно, что Xiaomi сократит 10% рабочих мест из-за высокого уровня заболеваемости COVID-19 в Китае. По данным South China Morning Post, на 30 сентября в Xiaomi работало 35 314 сотрудников, из них более 32 000 в материковом Китае.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине