Категория
Новости
Дата

Соучредители и президент Xiaomi уйдут в отставку из-за падения спроса на смартфоны

В Xiaomi три топ-менеджера, в частности президент Ван Сян, собираются уйти в отставку, поскольку крупнейший китайский производитель смартфонов борется с падением продаж и прибыли, пишет Financial Times. Лу Вейбинг, присоединившийся к компании три года назад, чтобы возглавить суббренд Redmi, сменит Вана на посту президента.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Согласно записке главы компании Лея Цзюня, два соучредителя, Хун Фэн и Ван Чуань, отойдут от дел. В результате Лей останется единственным соучредителем, выполняющим операционную роль в компании.
  • Изменения произошли в конце тяжелого года для технологического сектора Китая, оправившегося от регулятивных ограничений и последствий COVID. Xiaomi три квартала подряд сообщала о падении выручки и прибыли.
  • Третий по величине производитель мобильных телефонов в мире после Apple и Samsung также начал на этой неделе сокращать 10% своей рабочей силы в нескольких подразделениях, включая производство флагманских смартфонов.
  • «Результаты Xiaomi в четвертом квартале могут быть хуже, чем ожидалось», – сказал основатель пекинской консалтинговой компании Dolphin Ли Чендун, добавив, что группа уволит такое «большое» количество сотрудников только в случае острой необходимости «контролировать расходы».
  • Выручка пекинской группы снизилась на 9,7% – до $9,8 млрд за три месяца до сентября, по сравнению с тем же периодом 2021 года, после того, как продажи пострадали из-за падения мирового спроса на смартфоны и уменьшения потребительских расходов в Китае. Чистая прибыль группы упала почти на 60% за тот же период.

Контекст

В 2021 году продажи Xiaomi резко выросли после того, как она захватила долю рынка у конкурента Huawei Technologies Co Ltd, чья способность закупать компоненты была сильно ограничена санкциями США.

Однако успех был недолгим, и с начала 2022 года цена акций компании упала почти на 40% из-за замедления экономики Китая и ослабления бизнеса за границей.

Xiaomi Corp зафиксировала резкое падение дохода во втором квартале. Крупнейший в мире рынок смартфонов сократился из-за строгих ограничений, связанных с COVID.

На днях стало известно, что Xiaomi сократит 10% рабочих мест из-за высокого уровня заболеваемости COVID-19 в Китае. По данным South China Morning Post, на 30 сентября в Xiaomi работало 35 314 сотрудников, из них более 32 000 в материковом Китае.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине