Группа Kalush Orchestra с песней Stefania заняла первое место на 66-м конкурсе «Евровидение». /Getty Images
Категория
Жизнь
Дата

30 побед украинцев в 2022 году. Какими мировыми триумфами Украины запомнился этот год

Группа Kalush Orchestra с песней Stefania заняла первое место на 66-м конкурсе «Евровидение». Фото Getty Images

Слово «Украина» стало третьим самым популярным поисковым запросом в мире в этом году, свидетельствуют данные Google Trends. В категории «новости» оно вышло на первое место. Об Украине говорили не только в контексте вторжения, но и достижений. Вот только часть: 30 глобальных побед украинцев в 2022 году

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

30 побед украинцев в 2022 году. Какими мировыми триумфами Украины запомнился этот год /Фото 1

Общество

Нобелевская премия мира

В этом году среди лауреатов премии за вклад в укрепление мира Центр гражданских свобод во главе с Александрой Матвийчук.

Организация известна инициативой «Евромайдан SOS» и кампанией #SaveOlegSentsov. В случае последней огласка достигла таких масштабов, что на сайте Белого дома петицию о поддержке незаконно заключенного Олега Сенцова подписали более 100 000 человек.

Награда Dogmatarian в Каннах

Пес-сапер Патрон получил специальную награду Каннского кинофестиваля за укрепление связи между человечеством и собаками – Dogmatarian. Менее чем за месяц полномасштабного вторжения он обезвредил около 90 мин.

Человек года

За время вторжения Владимир Зеленский получил десятки наград от разных стран, в частности Словакии, Чехии, Польши, Латвии, США, и изданий. Bloomberg признал его одним из 50 самых влиятельных людей мира, журнал Time и газета Financial Times – Человеком года. Time отметил вместе с Зеленским «дух Украины» – за сопротивление, которое страна оказала России. Народу Украины и президенту также присудили премию Сахарова.

Страна года по версии The Economist

Ежегодно британское издание выбирает страну за наибольшие достижения в развитии за последний год. В 2022-м ею стала Украина, несмотря на то что жизнь большинства граждан ухудшилась из-за войны. Впрочем, коллектив издания считает, что в этом году украинцы показали себя и свои четыре ключевые черты: героизм, изобретательность, устойчивость и способность быть источником вдохновения.

Восемь мест у «100 женщин года» по версии BBC

ВВС в десятый раз опубликовала список из 100 женщин, которые «вдохновляют и влияют на мир». В этом году он подсвечивает их роль в конфликтах. В список вошли восемь украинок:

  • журналистка Кристина Бердинских,
  • врач-педиатр Ирина Кондратова,
  • правозащитница Александра Матвийчук,
  • парамедик Юлия Паевская («Тайра»),
  • защитница прав людей с инвалидностью Юлия Сачук,
  • ученая-математик Марина Вязовская,
  • первая леди Украины Елена Зеленская,
  • политик и фронтовой медик-волонтер Яна Зинкевич.

Кино

Премия фестиваля Sundance

Кадр из фильма «Клондайк»

Кадр из фильма «Клондайк»

Релиз фильма Марины Эр Горбач Клондайк состоялся на крупнейшем фестивале независимого кино в США Sundance. Лента стала первым попавшим в программу игровым кино от Украины, а Эр Горбач получила награду за лучшую режиссуру.

Eurimages Co-Production Award

Eurimages и Европейская киноакадемия впервые вручили премию коллектива – украинским кинопродюсерам. Eurimages Co-Production Award присудили как «проявление благодарности за растущее качество украинского производства» и «знак поддержки» в ситуации, когда создание новых фильмов стало невозможным».

Награды на Международном кинофестивале в Локарно

Лента украинского режиссера Кристины Тынькевич «Как там Катя?» получила специальный приз жюри Ciné+, а исполнительницу главной роли Анастасию Карпенко признали лучшей актрисой.

Перед съемками Тынькевич исследовала тему человеческого горя и мести, которую оно влечет за собой. Так появилась идея рассказать о враче скорой помощи Анне, которая ищет справедливости в несовершенном мире.

Представительство на международном уровне

Режиссер Ирина Цилык стала первой украинкой, вошедшей в жюри награды «Золотой глаз», которую присуждают за лучший документальный фильм в одной из секций Каннского кинофестиваля.

Впервые членом правления Европейской киноакадемии стал украинец – продюсер Денис Иванов.

Литература

Премия мира немецких книжников

Сергей Жадан

Сергей Жадан получил одну из самых важных культурных наград Германии. Источник: Getty Images

Сергей Жадан получил одну из важнейших культурных наград Германии с призовым фондом €25 000. Премию украинскому писателю вручили «за выдающееся творческое творчество» и «гуманную позицию, с которой он, рискуя жизнью, возвращается к людям на войне и помогает им».

Также Жадана номинировали на Нобелевскую премию по литературе.

Национальная премия Медичи

Роман Андрея Куркова «Серые пчелы» получил награду как лучшее зарубежное произведение. Книга рассказывает о пенсионерах Сергее Сергеевиче и Пашке, живущих в так называемой серой зоне. К одному заходят в гости украинские военные, к другому – сепаратисты.

Премия Городского совета Кракова им. Станислава Винценза

Оксана Забужко стала первой украинской писательницей, награжденной этой премией. Награда включает в себя финансовую составляющую в 50 000 злотых. Среди лауреатов премии: польский режиссер Агнешка Голланд, белорусская писательница Светлана Алексиевич и украинский режиссер Олег Сенцов.

Орден Почетного легиона

Наивысшую награду Франции за гражданские заслуги вручили поэтессе Лине Костенко. Писательница посвятила орден украинским военным.

Среди украинцев, ранее получивших отличие: президент Украинского католического университета Борис Гудзяк, первый министр иностранных дел независимой Украины Анатолий Зленко.

Креатив

Шортлист «Каннских львов»

Бренд сервиса госуслуг «Дія» получил бронзовую статуэтку «Каннских львов» в категории Creative Business Transformation. Еще три украинских проекта получили призы в категории дизайна. «Серебряного льва» получило агентство Banda за логотип Чернобыля, бронзовые – Bickerstaff.734 за брендинг Национального заповедника «Хортиця» и Saatchi & Saatchi за визуализацию «Батьківщини-Матері» с ЛГБТ-флагом.

Гастродипломатия

Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

30 побед украинцев в 2022 году. Какими мировыми триумфами Украины запомнился этот год /Фото 2

ЮНЕСКО признало борщ украинским наследием. Культуру приготовления блюда внесли в Список культурного наследия ЮНЕСКО, которое требует срочной охраны. Организация должна рассматривать это решение в 2023 году, однако из-за агрессии России приняла его раньше.

В предыдущие годы в список культурного наследия ЮНЕСКО внесли четыре украинских традиции: петриковскую роспись, казацкие песни Днепропетровщины, традицию косовской керамики, крымскотатарский орнамент Орнек и знания о нем.

Одна из 25 самых влиятельных женщин года в Великобритании

Британский Vogue создал список самых влиятельных женщин Королевства. В этом году в него попала шеф-повар и активистка Оля Геркулес. Она – соучредитель глобальной инициативы Cook for Ukraine, которая помогает, в частности, ЮНИСЕФ собирать деньги для жертв войны. За полгода вторжения благодаря ресторанам, домашним поварам и продажам школьной выпечки удалось собрать около миллиона фунтов стерлингов.

Журналистика

Премия «Репортеров без границ»

30 побед украинцев в 2022 году. Какими мировыми триумфами Украины запомнился этот год /Фото 3

Фото обстрелянного российскими войсками роддома в Мариуполе. Фото: Мстислав Чернов

30 побед украинцев в 2022 году. Какими мировыми триумфами Украины запомнился этот год /Фото 4

Фото обстрелянного российскими войсками роддома в Мариуполе. Фото: Евгений Малолетка

30 побед украинцев в 2022 году. Какими мировыми триумфами Украины запомнился этот год /Фото 5

Фото обстрелянного российскими войсками роддома в Мариуполе. Фото: Евгений Малолетка

30 побед украинцев в 2022 году. Какими мировыми триумфами Украины запомнился этот год /Фото 6

Снаряд попал в жилой дом в Мариуполе. Фото: Евгений Малолетка

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Украинские фоторепортеры Мстислав Чернов и Евгений Малолетка получили премию «за влияние» «Репортеров без границ» – международной организации, защищающей права людей на свободный доступ к достоверной информации.

Чернов и Малолетка были единственными репортерами международных СМИ, документировавшими последствия боевых действий и артиллерийских обстрелов Мариуполя в течение 20 дней в марте 2022 года. Их фото раненой в результате обстрела роддома беременной женщины облетело мир и привлекло внимание международной общественности к осаждённому городу.

Коллективная Пулитцеровская премия

Всех украинских журналистов коллективно наградили Пулитцеровской премией. Они получили особое отличие – Special Awards and Citations – «за мужество, выдержку и преданность правдивому освещению во время безжалостного вторжения Владимира Путина в их страну».

Fleischaker/Greene Award

Премию за отважное международное репортерство получили главный редактор The Kyiv Independent Ольга Руденко и коллектив издания. Этой наградой отмечают журналистов, которые, несмотря на опасные обстоятельства, защищают свободу слова и способствуют лучшему пониманию групп населения, о которых редко пишут СМИ.

Музыка

Победа в «Евровидении»

Лидер группы Kalush Orchestra Олег Псюк

Лидер группы Kalush Orchestra Олег Псюк

Группа Kalush Orchestra с песней Stefania заняла первое место на 66-м конкурсе «Евровидение». После выступления солист Олег Псюк, участник списка Forbes «30 до 30», обратился со сцены с призывом помочь Украине спасти Мариуполь и «Азовсталь».

Клип на песню снимали в городах и селах, ставших свидетелями войны. За семь месяцев видео собрало 45 млн просмотров на Youtube. В комментариях – слова поддержки от фанатов со всего мира: Казахстана, Турции, Израиля, США и т.д.

Это уже третья победа Украины на Евровидении. В 2004 году конкурс выиграла Руслана, а в 2016-м первое место заняла певица Джамала.

Номинация на Grammy-2023

Украинского клипмейкера Таню Муиньо второй раз номинировали на самую престижную музыкальную премию. В этом году на звание «Лучшее музыкальное видео» претендует клип на песню «As It Was» британского певца Гарри Стайлза. Он сразится с видео на песни Адель, BTS, Кендрика Ламара, Doja Cat и Тейлор Свифт.

Клип As It Was уже открыл счет с наградами. Оператор Никита Кузьменко победил в номинации «Лучшая операторская работа» на церемонии MTV Video Music Awards 2022.

Награждается государство

UN Public Service Awards

Украина впервые получила премию в сфере публичной службы за электронную торговую систему «Прозорро.Продажи». Ее признали лучшей среди 350 проектов из 58 стран мира. За шесть лет благодаря «Прозорро.Продажи» государство, органы местного самоуправления и бизнес получили более 62 млрд грн в бюджеты разных уровней.

European Enterprise Promotion Awards 2022

Проект Минцифры «Дія. Бізнес» одержал победу в категории «Поддержка интернационализации бизнеса». Это первая украинская награда ЕЕРА. Ее присуждают за популяризацию предпринимательства и малого бизнеса.

Наука

Медаль Филдса

Getty Images

Аналог Нобелевской премии по математике получила ученая-математик Марина Вязовская. Фото Getty Images

Аналог Нобелевской премии по математике получила ученая-математик Марина Вязовская. Она стала второй женщиной-лауреатом в истории премии.

Медаль Филдса и приз в 15 000 канадских долларов вручают раз в четыре года за выдающиеся достижения математикам в возрасте до 40 лет. Вязовская получила награду за решение задачи по упаковании шаров в восьмимерном пространстве.

Спорт

Чемпионские пояса

Летом во время боя-реванша украинский боксер Александр Усик во второй раз победил британца Энтони Джошуа. Благодаря 170 точным ударам спортсмен защитил пояса WBO, WBA, IBF и IBO в сверхтяжелом весе.

Титул сильнейшего человека мира

Украинский стронгмен Алексей Новиков во второй раз стал самым сильным человеком в мире. Титул спортсмен подтвердил на турнире The Strongman Classic 2022 в Лондоне.

Первое место на летних Дефлимпийских играх

В этом году Украина добилась наилучшего результата в истории выступлений отечественных дефлимпийцев. В течение двух недель соревнований сборная завоевала 138 медалей и заняла первое место в общекомандном зачете. Украину в 15 видах спорта представляли 170 спортсменов.

Первенство в прыжках в высоту

Ярослава Магучих

Ярослава Магучих

Легкоатлетка и участник списка Forbes «30 до 30» Ярослава Магучих стала чемпионкой Европы в прыжках в высоту среди женщин. Это первое золото в истории Украины в этом виде спорта среди женщин на чемпионатах Европы.

Также Магучих завоевала первое место на чемпионате мира по легкой атлетике в помещении (Белград) и завоевала серебро на чемпионате мира (Юджин, США).

Серебро в Зимней Олимпиаде во фристайле (акробатика)

Второе место занял Александр Абраменко. Это его вторая медаль после золотой в Пхенчхане в 2018 году. Победа этого года сделала его вторым мультимедалистом в истории Украины. Ранее только биатлонистка Вита Семеренко сумела добыть в борьбе золото и бронзу на Олимпийских играх в 2014-м.

Победа на Кубке мира по фехтованию

Золотую медаль завоевал шпажист Владимир Станкевич. Для него это первая в карьере победа на этапе Кубка мира.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине