Группа Kalush Orchestra с песней Stefania заняла первое место на 66-м конкурсе «Евровидение». /Getty Images
Категория
Жизнь
Дата

30 побед украинцев в 2022 году. Какими мировыми триумфами Украины запомнился этот год

Группа Kalush Orchestra с песней Stefania заняла первое место на 66-м конкурсе «Евровидение». Фото Getty Images

Слово «Украина» стало третьим самым популярным поисковым запросом в мире в этом году, свидетельствуют данные Google Trends. В категории «новости» оно вышло на первое место. Об Украине говорили не только в контексте вторжения, но и достижений. Вот только часть: 30 глобальных побед украинцев в 2022 году

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

30 побед украинцев в 2022 году. Какими мировыми триумфами Украины запомнился этот год /Фото 1

Общество

Нобелевская премия мира

В этом году среди лауреатов премии за вклад в укрепление мира Центр гражданских свобод во главе с Александрой Матвийчук.

Организация известна инициативой «Евромайдан SOS» и кампанией #SaveOlegSentsov. В случае последней огласка достигла таких масштабов, что на сайте Белого дома петицию о поддержке незаконно заключенного Олега Сенцова подписали более 100 000 человек.

Награда Dogmatarian в Каннах

Пес-сапер Патрон получил специальную награду Каннского кинофестиваля за укрепление связи между человечеством и собаками – Dogmatarian. Менее чем за месяц полномасштабного вторжения он обезвредил около 90 мин.

Человек года

За время вторжения Владимир Зеленский получил десятки наград от разных стран, в частности Словакии, Чехии, Польши, Латвии, США, и изданий. Bloomberg признал его одним из 50 самых влиятельных людей мира, журнал Time и газета Financial Times – Человеком года. Time отметил вместе с Зеленским «дух Украины» – за сопротивление, которое страна оказала России. Народу Украины и президенту также присудили премию Сахарова.

Страна года по версии The Economist

Ежегодно британское издание выбирает страну за наибольшие достижения в развитии за последний год. В 2022-м ею стала Украина, несмотря на то что жизнь большинства граждан ухудшилась из-за войны. Впрочем, коллектив издания считает, что в этом году украинцы показали себя и свои четыре ключевые черты: героизм, изобретательность, устойчивость и способность быть источником вдохновения.

Восемь мест у «100 женщин года» по версии BBC

ВВС в десятый раз опубликовала список из 100 женщин, которые «вдохновляют и влияют на мир». В этом году он подсвечивает их роль в конфликтах. В список вошли восемь украинок:

  • журналистка Кристина Бердинских,
  • врач-педиатр Ирина Кондратова,
  • правозащитница Александра Матвийчук,
  • парамедик Юлия Паевская («Тайра»),
  • защитница прав людей с инвалидностью Юлия Сачук,
  • ученая-математик Марина Вязовская,
  • первая леди Украины Елена Зеленская,
  • политик и фронтовой медик-волонтер Яна Зинкевич.

Кино

Премия фестиваля Sundance

Кадр из фильма «Клондайк»

Кадр из фильма «Клондайк»

Релиз фильма Марины Эр Горбач Клондайк состоялся на крупнейшем фестивале независимого кино в США Sundance. Лента стала первым попавшим в программу игровым кино от Украины, а Эр Горбач получила награду за лучшую режиссуру.

Eurimages Co-Production Award

Eurimages и Европейская киноакадемия впервые вручили премию коллектива – украинским кинопродюсерам. Eurimages Co-Production Award присудили как «проявление благодарности за растущее качество украинского производства» и «знак поддержки» в ситуации, когда создание новых фильмов стало невозможным».

Награды на Международном кинофестивале в Локарно

Лента украинского режиссера Кристины Тынькевич «Как там Катя?» получила специальный приз жюри Ciné+, а исполнительницу главной роли Анастасию Карпенко признали лучшей актрисой.

Перед съемками Тынькевич исследовала тему человеческого горя и мести, которую оно влечет за собой. Так появилась идея рассказать о враче скорой помощи Анне, которая ищет справедливости в несовершенном мире.

Представительство на международном уровне

Режиссер Ирина Цилык стала первой украинкой, вошедшей в жюри награды «Золотой глаз», которую присуждают за лучший документальный фильм в одной из секций Каннского кинофестиваля.

Впервые членом правления Европейской киноакадемии стал украинец – продюсер Денис Иванов.

Литература

Премия мира немецких книжников

Сергей Жадан

Сергей Жадан получил одну из самых важных культурных наград Германии. Источник: Getty Images

Сергей Жадан получил одну из важнейших культурных наград Германии с призовым фондом €25 000. Премию украинскому писателю вручили «за выдающееся творческое творчество» и «гуманную позицию, с которой он, рискуя жизнью, возвращается к людям на войне и помогает им».

Также Жадана номинировали на Нобелевскую премию по литературе.

Национальная премия Медичи

Роман Андрея Куркова «Серые пчелы» получил награду как лучшее зарубежное произведение. Книга рассказывает о пенсионерах Сергее Сергеевиче и Пашке, живущих в так называемой серой зоне. К одному заходят в гости украинские военные, к другому – сепаратисты.

Премия Городского совета Кракова им. Станислава Винценза

Оксана Забужко стала первой украинской писательницей, награжденной этой премией. Награда включает в себя финансовую составляющую в 50 000 злотых. Среди лауреатов премии: польский режиссер Агнешка Голланд, белорусская писательница Светлана Алексиевич и украинский режиссер Олег Сенцов.

Орден Почетного легиона

Наивысшую награду Франции за гражданские заслуги вручили поэтессе Лине Костенко. Писательница посвятила орден украинским военным.

Среди украинцев, ранее получивших отличие: президент Украинского католического университета Борис Гудзяк, первый министр иностранных дел независимой Украины Анатолий Зленко.

Креатив

Шортлист «Каннских львов»

Бренд сервиса госуслуг «Дія» получил бронзовую статуэтку «Каннских львов» в категории Creative Business Transformation. Еще три украинских проекта получили призы в категории дизайна. «Серебряного льва» получило агентство Banda за логотип Чернобыля, бронзовые – Bickerstaff.734 за брендинг Национального заповедника «Хортиця» и Saatchi & Saatchi за визуализацию «Батьківщини-Матері» с ЛГБТ-флагом.

Гастродипломатия

Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

30 побед украинцев в 2022 году. Какими мировыми триумфами Украины запомнился этот год /Фото 2

ЮНЕСКО признало борщ украинским наследием. Культуру приготовления блюда внесли в Список культурного наследия ЮНЕСКО, которое требует срочной охраны. Организация должна рассматривать это решение в 2023 году, однако из-за агрессии России приняла его раньше.

В предыдущие годы в список культурного наследия ЮНЕСКО внесли четыре украинских традиции: петриковскую роспись, казацкие песни Днепропетровщины, традицию косовской керамики, крымскотатарский орнамент Орнек и знания о нем.

Одна из 25 самых влиятельных женщин года в Великобритании

Британский Vogue создал список самых влиятельных женщин Королевства. В этом году в него попала шеф-повар и активистка Оля Геркулес. Она – соучредитель глобальной инициативы Cook for Ukraine, которая помогает, в частности, ЮНИСЕФ собирать деньги для жертв войны. За полгода вторжения благодаря ресторанам, домашним поварам и продажам школьной выпечки удалось собрать около миллиона фунтов стерлингов.

Журналистика

Премия «Репортеров без границ»

30 побед украинцев в 2022 году. Какими мировыми триумфами Украины запомнился этот год /Фото 3

Фото обстрелянного российскими войсками роддома в Мариуполе. Фото: Мстислав Чернов

30 побед украинцев в 2022 году. Какими мировыми триумфами Украины запомнился этот год /Фото 4

Фото обстрелянного российскими войсками роддома в Мариуполе. Фото: Евгений Малолетка

30 побед украинцев в 2022 году. Какими мировыми триумфами Украины запомнился этот год /Фото 5

Фото обстрелянного российскими войсками роддома в Мариуполе. Фото: Евгений Малолетка

30 побед украинцев в 2022 году. Какими мировыми триумфами Украины запомнился этот год /Фото 6

Снаряд попал в жилой дом в Мариуполе. Фото: Евгений Малолетка

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Украинские фоторепортеры Мстислав Чернов и Евгений Малолетка получили премию «за влияние» «Репортеров без границ» – международной организации, защищающей права людей на свободный доступ к достоверной информации.

Чернов и Малолетка были единственными репортерами международных СМИ, документировавшими последствия боевых действий и артиллерийских обстрелов Мариуполя в течение 20 дней в марте 2022 года. Их фото раненой в результате обстрела роддома беременной женщины облетело мир и привлекло внимание международной общественности к осаждённому городу.

Коллективная Пулитцеровская премия

Всех украинских журналистов коллективно наградили Пулитцеровской премией. Они получили особое отличие – Special Awards and Citations – «за мужество, выдержку и преданность правдивому освещению во время безжалостного вторжения Владимира Путина в их страну».

Fleischaker/Greene Award

Премию за отважное международное репортерство получили главный редактор The Kyiv Independent Ольга Руденко и коллектив издания. Этой наградой отмечают журналистов, которые, несмотря на опасные обстоятельства, защищают свободу слова и способствуют лучшему пониманию групп населения, о которых редко пишут СМИ.

Музыка

Победа в «Евровидении»

Лидер группы Kalush Orchestra Олег Псюк

Лидер группы Kalush Orchestra Олег Псюк

Группа Kalush Orchestra с песней Stefania заняла первое место на 66-м конкурсе «Евровидение». После выступления солист Олег Псюк, участник списка Forbes «30 до 30», обратился со сцены с призывом помочь Украине спасти Мариуполь и «Азовсталь».

Клип на песню снимали в городах и селах, ставших свидетелями войны. За семь месяцев видео собрало 45 млн просмотров на Youtube. В комментариях – слова поддержки от фанатов со всего мира: Казахстана, Турции, Израиля, США и т.д.

Это уже третья победа Украины на Евровидении. В 2004 году конкурс выиграла Руслана, а в 2016-м первое место заняла певица Джамала.

Номинация на Grammy-2023

Украинского клипмейкера Таню Муиньо второй раз номинировали на самую престижную музыкальную премию. В этом году на звание «Лучшее музыкальное видео» претендует клип на песню «As It Was» британского певца Гарри Стайлза. Он сразится с видео на песни Адель, BTS, Кендрика Ламара, Doja Cat и Тейлор Свифт.

Клип As It Was уже открыл счет с наградами. Оператор Никита Кузьменко победил в номинации «Лучшая операторская работа» на церемонии MTV Video Music Awards 2022.

Награждается государство

UN Public Service Awards

Украина впервые получила премию в сфере публичной службы за электронную торговую систему «Прозорро.Продажи». Ее признали лучшей среди 350 проектов из 58 стран мира. За шесть лет благодаря «Прозорро.Продажи» государство, органы местного самоуправления и бизнес получили более 62 млрд грн в бюджеты разных уровней.

European Enterprise Promotion Awards 2022

Проект Минцифры «Дія. Бізнес» одержал победу в категории «Поддержка интернационализации бизнеса». Это первая украинская награда ЕЕРА. Ее присуждают за популяризацию предпринимательства и малого бизнеса.

Наука

Медаль Филдса

Getty Images

Аналог Нобелевской премии по математике получила ученая-математик Марина Вязовская. Фото Getty Images

Аналог Нобелевской премии по математике получила ученая-математик Марина Вязовская. Она стала второй женщиной-лауреатом в истории премии.

Медаль Филдса и приз в 15 000 канадских долларов вручают раз в четыре года за выдающиеся достижения математикам в возрасте до 40 лет. Вязовская получила награду за решение задачи по упаковании шаров в восьмимерном пространстве.

Спорт

Чемпионские пояса

Летом во время боя-реванша украинский боксер Александр Усик во второй раз победил британца Энтони Джошуа. Благодаря 170 точным ударам спортсмен защитил пояса WBO, WBA, IBF и IBO в сверхтяжелом весе.

Титул сильнейшего человека мира

Украинский стронгмен Алексей Новиков во второй раз стал самым сильным человеком в мире. Титул спортсмен подтвердил на турнире The Strongman Classic 2022 в Лондоне.

Первое место на летних Дефлимпийских играх

В этом году Украина добилась наилучшего результата в истории выступлений отечественных дефлимпийцев. В течение двух недель соревнований сборная завоевала 138 медалей и заняла первое место в общекомандном зачете. Украину в 15 видах спорта представляли 170 спортсменов.

Первенство в прыжках в высоту

Ярослава Магучих

Ярослава Магучих

Легкоатлетка и участник списка Forbes «30 до 30» Ярослава Магучих стала чемпионкой Европы в прыжках в высоту среди женщин. Это первое золото в истории Украины в этом виде спорта среди женщин на чемпионатах Европы.

Также Магучих завоевала первое место на чемпионате мира по легкой атлетике в помещении (Белград) и завоевала серебро на чемпионате мира (Юджин, США).

Серебро в Зимней Олимпиаде во фристайле (акробатика)

Второе место занял Александр Абраменко. Это его вторая медаль после золотой в Пхенчхане в 2018 году. Победа этого года сделала его вторым мультимедалистом в истории Украины. Ранее только биатлонистка Вита Семеренко сумела добыть в борьбе золото и бронзу на Олимпийских играх в 2014-м.

Победа на Кубке мира по фехтованию

Золотую медаль завоевал шпажист Владимир Станкевич. Для него это первая в карьере победа на этапе Кубка мира.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине