Категория
Новости
Дата

Xiaomi сократит 10% рабочих мест из-за высокого уровня заболеваемости COVID-19 в Китае

Китайская корпорация Xiaomi начала увольнять работников своего бизнеса по производству смартфонов и интернет-услуг, присоединившись к длинному списку местных технологических фирм, сокращающих рабочие места, поскольку страна борется со вспышками COVID-19, пишет Reuters.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Представитель компании заявил, что ее практика «оптимизации персонала и организационной оптимизации» коснется «менее 10% общей численности рабочей силы», добавив, что пострадавшие работники получили компенсацию в соответствии с местным законодательством.
  • На этой неделе социальные сети Китая, включая Weibo, Xiaohongshu и Maimai, получили шквал сообщений о сокращении рабочих мест.
  • Многие крупные технологические компании в Китае, в частности Tencent Holdings и Alibaba Group, в последние месяцы увольняют сотрудников, поскольку Китай продолжает затяжную борьбу со вспышками COVID-19.
  • По данным South China Morning Post, на 30 сентября в Xiaomi работало 35 314 сотрудников, из них более 32 000 в материковом Китае.
  • В ноябре Xiaomi сообщила о падении выручки в третьем квартале на 9,7% из-за ограничений Китая, связанных с COVID-19, и снижения потребительского спроса. По словам Xiaomi, выручка от смартфонов, составляющих примерно 60% от общего объема продаж, упала на 11% в годовом исчислении.

Контекст

Немецкий автопроизводитель Volkswagen AG требует, чтобы сотрудники одного из его заводов на юге Китая работали сверхурочно, чтобы компенсировать производственные потери после того, как часть персонала заболела Covid.

В ноябре производственный сектор Китая сократился быстрее, чем ожидалось, поскольку массовые ограничения по борьбе с рекордным количеством случаев заболевания COVID-19 замедлили производство второй по величине экономики мира.

Политика «нулевой терпимости к COVID» – главный тормоз второй по величине экономики мира. Позитивный момент ее замедления – падение спроса на энергоносители, что может привести к снижению цен и снижению темпов инфляции в США и Европе. По всему Китаю возобновились массовые локдауны: власти пытаются сдержать сильнейшую вспышку COVID-19 с начала пандемии, она произошла во всех регионах страны.

В начале декабря Китай объявил о широкомасштабных ослаблениях спорных ограничений президента Си Цзиньпина, связанных с коронавирусом, поскольку появились новые доказательства экономического ущерба от борьбы с пандемией.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине