«Сплошная ложь». Ахметов ответил Зеленскому на обвинения о госперевороте. Почему президент и богатейший украинец воюют /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

«Сплошная ложь». Ахметов ответил Зеленскому на обвинения о госперевороте. Почему президент и богатейший украинец воюют

Getty Images

Российские спецслужбы планируют в декабре переворот в Украине, а богатейшего украинца Рината Ахметова пытаются втянуть ради финансовой помощи – так сказал президент Владимир Зеленский на пресс-конференции 26 ноября. Ахметов ответил на эти обвинения

У Офиса президента есть аудиозаписи, на которых российские спецслужбы обсуждают государственный переворот с «представителями из Украины» и вовлеченность в него Ахметова. Чтобы осуществить план, по словам Зеленского, привлекут $1 млрд.

Переворот планируют 1–2 декабря, говорит Зеленский. По его словам, это «подстава Ахметова», которого вовлекают в войну против Украины. «Считаю, что он ее уже начал, – говорит президент. – Это будет большая ошибка». Телеканалы Ахметова, по его словам, уже начали информационную атаку против главы государства.

Зеленский пригласил Ахметова в Офис президента «или соответствующие органы», чтобы прослушать эту информацию. Что конкретно на аудио? Спикеры на записях хотят попросить Ахметова профинансировать переворот, сказал Forbes советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. «Во что-то вложиться, как-то посодействовать», – говорит он.

Сплошная ложь – так в комментарии Forbes отреагировал на заявление Зеленского Ахметов. «Меня возмущает распространение этой лжи, независимо от того, какими мотивами руководствуется президент, – говорит Ахметов. – Моя позиция была и будет однозначна – независимая демократическая и целостная Украина с Крымом и моим родным Донбассом».

Ахметов говорит, что он сторонник демократии и свободы слова и что как крупнейший инвестор, налогоплательщик и работодатель страны будет и защищать свободную Украину. «Мои действия это подтверждают, – уверяет он. – И сделаю всё от себя зависящее, чтобы авторитаризма и цензуры в Украине не было».

После заявлений Зеленского еврооблигации энергокомпании ДТЭК, которая принадлежит Ахметову, обвалились на 11%.

Медийная война

Отношения между Зеленским и Ахметовым начали портиться после принятия закона об олигархах и увольнения спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, который не разделял антиолигархические инициативы президента, пишет «Украинская правда». С середины ноября, по данным издания, телеканалы Ахметова «Украина 24» и «Украина» стали выпускать больше критических материалов про Зеленского.

Медийная политика телеканалов Ахметова перешла в нездоровую фазу, сказал Зеленский 26 ноября. «Они могут говорить, что хотят, но не имеют права дезинформировать население, – говорит он. – Считаю, что его окружение втягивает в войну – не против меня лично – против народа Украины. Там перешли все границы».

Президентская партия «Слуга народа» 24 ноября решила больше не принимать участия в эфирах каналов олигарха Рината Ахметова «Украина 24» и «Украина». «Сегодня наша команда приняла совместное решение – игнорировать медиа, которые владелец намеренно превращает в свой корпоративный громкоговоритель для шантажа государства и общества», – заявила в Telegram спикер «Слуги народа» Юлия Палийчук.

Борьба за тепло

В середине ноября Зеленский также обвинил предприятия Ахметова в создании искусственного дефицита угля в стране с целью давления на власть. «Кроме вашего искусственного дефицита есть вполне реальный наш дефицит терпения. А когда у государства заканчивается ангельское терпение, у кого-то начинается адский период», – сказал Зеленский 10 ноября. 

Теплоэлектростанции ДТЭК, обеспечивающие две трети тепловой генерации Украины, подошли к отопительному сезону с рекордно низкими запасами угля на складах, что создает угрозу для стабильного прохождения зимних пиковых нагрузок. На 25 октября, по данным «Укрэнерго», на складах украинских ТЭС было 583 000 тонн – в четыре раза ниже плана правительства. С сентября запасы упали на 21%.

После этого государство выплатило 16,3 млрд грн задолженности всем производителям «зеленой» энергии, кроме ДТЭК ВИЭ, которой должно около 3,4 млрд грн. ДТЭК считает данное решение дискриминационным и намерена обратиться в международные суды. 

Железнодорожные тарифы

Еще один удар по бизнесу Ахметова – повышение железнодорожных тарифов на грузоперевозки. С сентября они выросли на 8%, а с января 2022 года увеличатся еще на 20%. 

Компании Ахметова ДТЭК и «Метинвест» – крупнейшие перевозчики руды и угля, и именно для них ситуация изменится больше всего. По подсчетам бывшего члена наблюдательного совета «Укрзализныци» Сергея Лещенко, для «Метинвеста» эти изменения будут означать дополнительные 3,2 млрд грн в год, а для ДТЭК – 1 млрд грн. В интервью Forbes в сентябре 2020-го экс-глава «Укрзализныци» Евгений Кравцов подсчитал, что повышение тарифа на 1% обходится группе СКМ в 120 млн грн в год.

Материалы по теме
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей