«Олигархи – столпы экономики, часть иммунной системы Украины». Главное из интервью Вадима Новинского УП /Фото Назарий Мазылюк/УП
Категория
Богатейшие
Дата

«Олигархи – столпы экономики, часть иммунной системы Украины». Главное из интервью Вадима Новинского УП

Вадим Новинский. Фото Назарий Мазылюк/УП

Миноритарный партнер Рината Ахметова в «Метинвесте» и внефракционный народный депутат Вадим Новинский дал развернутое интервью изданию «Украинская правда». Новинский редко публично говорит о бизнесе и политике, с большим удовольствием рассуждает о делах духовных. В 2020-м бизнесмен стал протодиаконом Успенского собора Киево‑Печерской лавры, и теперь он один из самых влиятельных представителей Украинской православной церкви Московского патриархата. Поводом для интервью стало принятие Верховной Радой в первом чтении законопроекта об ограничении влияния олигархов. Forbes выбрал главные цитаты из интервью

О крупном бизнесе и власти. Никто не будет ходить по струнке. Крупный бизнес не заинтересован находиться в оппозиции. Власть должна прислушиваться к крупному бизнесу, чтобы он чувствовал себя комфортно. Ни в одной стране мира не решена проблема влиянии крупного бизнеса на власть. В России что, крупный бизнес не влияет на власть? Влияет. В Соединенных Штатах Америки, в Европейском союзе – там крупный бизнес влияет на власть? Влияет. И власть считается с крупным бизнесом. То, что выгодно General Motors, выгодно Америке. И крупный бизнес так же во всех странах мира, проанализируйте, владеет средствами массовой информации.

А у нас почему-то считают, что крупный бизнес – это враги государства и враги украинского народа. Это абсолютная ложь. Это неправда. Это подмена понятий, это все перевернули с ног на голову. 

О законе об олигархах. Есть много неопределенности, которая будет отдаваться на откуп новому супер-органу под названием Рада национальной безопасности и обороны. Очень много таких вещей, которые просто помогают узурпировать власть и нарушают базовые принципы Конституции.

Но ни одного из тех людей, которых принято называть у нас в обществе олигархами, нет во власти. У нас, к сожалению, вульгарное понятие об олигархах, из девяностых. Понятное дело, олигархи – я не хочу даже это слово повторять больше – это бизнесмены, которые владеют серьезными активами, которые являются столпами нашей экономики, платят налоги, создают рабочие места и являются важной составляющей иммунной системы нашей страны, экономической частью – для того, чтобы не быть поглощенными транснационалами. 

Ведь посмотрите, как транснационалы ведут себя в Украине. Они что-то создают новое? Нет. Они заботятся о том, чтобы города их присутствия были в хорошем состоянии? Чтобы люди жили в благополучной среде? Чтобы система здравоохранения была развитой? Нет. 

О возможных санкциях к олигархам. Страха нет, есть переживания. А чего бояться? Скажу про себя: я Бога боюсь, а остальное мне не очень важно. Это принесет дополнительные проблемы, например, в отношениях с банками, прохождении комплайнсов. Но мы адаптируемся.

Вадим Новинский. Фото Назарий Мазылюк/УП

Вадим Новинский. Фото Назарий Мазылюк/УП

О посещении Офиса президента. Я виделся с Зеленским в марте 2020 года на встрече с крупным бизнесом, посвященной помощи в борьбе с COVID-19. Больше встреч не было. Недавние посещения Офиса президента? Я не должен рассказывать, с кем встречаюсь и разговариваю. Ни одного вопроса личного характера, связанного с бизнесом, я там не обсуждал. Некоторые встречи касаются информационного сопровождения вопросов, связанных с Церковью.

О депутатстве и духовном сане. Священники в Церкви не имеют права заниматься политикой. Но у меня есть благословение Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. Ведь я был депутатом, после этого стал диаконом, а не наоборот. Поэтому продолжаю свою депутатскую деятельность, а там, как Господь управит. Я еще для себя эту проблему не решил. Скорее всего, буду потихонечку отходить. Политика не приносит мира в душе и внутреннего спокойствия. Поэтому я не участвую никаким образом в партии «Украина – наш дом».

О взаимоотношениях с бывшими политическими соратниками. Мое объединение ни с Левочкиным, ни с Медведчуком невозможно. Вся идеология структуры под названием ОПЗЖ постепенно скатывается в нишу Соцпартии Украины. Думаю, что Борис Колесников пойдет своим путем, а Левочкин и Медведчук пойдут своим путем.

Об Ахметове и «кадровом резерве Камбина». Я являюсь партнером крупного промышленника и патриота Украины Рината Ахметова, а не олигарха. В группе ДТЭК и «Метинвест» работают лучшие менеджеры Украины. Поэтому эти структуры являются такой кадровой кладовой и для Кабинета министров. Наоборот, это знак качества.

О покупке телеканала «Наш». Переговоры по приобретению идут – осталось потерпеть неделю-две, и все закончится. О результатах скажу публично. Зачем мне канал? Когда мы начали этот диалог, для юго-востока был один источник информации – NewsOne, 112. Должна быть журналистика, а не пропаганда.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков