Категория
Новости
Дата

Дело присвоения 40 млрд грн. Бухгалтеру «Укртатнафты» сообщили о подозрении

Служба безопасности Украины и Бюро экономической безопасности сообщили о подозрении одной из фигуранток уголовного производства о присвоении 40 млрд грн бывшим менеджментом ПАО «Укрнефть» и ПАО «Укртатнефть», сообщает пресс-служба. Бухгалтер скрывалась в Закарпатье.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Подозрение получила главный бухгалтер «Укртатнафты», она скрывалась в Ужгородском районе Закарпатья, но сотрудники спецслужбы установили ее местонахождение.
  • Следователи установили, что ПАО «Укртатнафта» производило и реализовало горючее через сеть АЗС без уплаты акцизного налога, хотя соответствующая налоговая нагрузка закладывалась в цену для потребителей. Задолженность по уплате акциза по этому эпизоду составляет 605 млн грн.
  • Правоохранители продолжают следственные действия в рамках производства. В частности, в Днепре было разоблачено помещение, где хранилась скрытая бухгалтерия одной из компаний. Также найдены документы связанных предприятий, печати и т. п.

Контекст

17 сентября 2022 года детективы НАБУ уже приходили с обыском к Коломойскому по делу «Укрнафты». Обыск произошел по месту жительства бизнесмена в курортном поселке Буковель (скорее всего, в отеле Radisson Blue Ressort Bukovel).

Бывший менеджмент «Укрнафты» и «Укртатнафты» подозревается в присвоении 40 млрд грн государственных средств. Следователи установили, что противоправные механизмы совмещались с уклонением от уплаты налогов и легализацией средств, полученных преступным путем.

В рамках уголовных производств документируются 10 эпизодов преступной деятельности. В частности, это вывод крупных партий нефтепродуктов на аффилированные компании, уклонение от уплаты налогов, создание безнадежной задолженности нефтеперерабатывающего и нефтедобывающего заводов, что привело к обесценению и снижению стоимости их активов.

По данным следствия, подобная «преступная деятельность» осуществлялась в интересах фактических собственников и бенефициаров компаний. Топ-менеджменту «Укртатнафты» объявлено о подозрениях в совершении уголовных правонарушений.

Ранее НАБУ подозревало бывший менеджмент «Укрнафты» в выводе из компании 13,3 млрд грн в пользу группы «Приват». В чем суть дела и дотянется ли рука правосудия до одного из самых богатых людей страны, читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине