Война лишила прошлогоднюю десятку самых богатых украинцев $16,4 млрд состояния, а некоторых – места в топе. С чем заканчивают год полномасштабной войны Ахметов, Жеваго, Коломойский, Ярославский и другие. /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Богатейшие
Дата

Десять месяцев войны съели $16,5 млрд состояния Ахметова, Пинчука, Коломойского и других. Как прошел год первой десятки богатейших прошлого года

Война лишила прошлогоднюю десятку самых богатых украинцев $16,4 млрд состояния, а некоторых – места в топе. С чем заканчивают год полномасштабной войны Ахметов, Жеваго, Коломойский, Ярославский и другие. Фото Коллаж Анна Наконечная

Война лишила прошлогоднюю десятку самых богатых украинцев $16,4 млрд состояния, а некоторых – места в топе. С чем заканчивают год полномасштабной войны Ахметов, Пинчук, Коломойский, Порошенко и другие.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Одна из главных целей российской армии в Украине – промышленность. Цель – уничтожение экономического потенциала страны. В 2022-м ВВП Украины упадет на 32%, по прогнозу министра экономики Юлии Свириденко. За 11 месяцев экспорт и импорт рухнули более чем на половину, по данным Госстата.

Среди инструментов России: блокада портов, удорожающая логистику; ракетные и артиллерийские удары, уничтожающие заводы; атаки по энергетике, приводящие к простою производств.

Большая промышленность – источник состояния для подавляющего большинства старожилов первой десятки самых богатых украинцев 2021-го. Накануне вторжения, в феврале 2022-го Forbes оценил их состояние в более чем $30 млрд.

За десять месяцев войны эти же бизнесмены обеднели более чем вдвое, до $13,6 млрд. Игорь Коломойский, Петр Порошенко, Юрий Косюк и Александр Ярославский выпали из первой десятки. А Ринат Ахметов еще раз сохранил первое место в рейтинге, хотя и потерял больше всего – $9,3 млрд.

Десять месяцев войны съели $16,5 млрд состояния Ахметова, Пинчука, Коломойского и других. Как прошел год первой десятки богатейших прошлого года /Фото 1

Война лишила прошлогоднюю десятку самых богатых украинцев $16,4 млрд состояния

Государство и «олигархи»

Российская агрессия лишь ускорила тренд «деолигархизации» украинской экономики. В 2010–2020 годах доля 20 крупнейших бизнес-групп в общих активах и выручке украинской экономики сократилась с 15% до 10–12%, по расчетам Центра экономической стратегии.

До 2021-го в украинском правовом поле не было слова «олигарх». В сентябре прошлого года Верховная Рада решила это исправить и приняла так называемый закон об олигархах. По закону «олигарх» должен соответствовать трем из четырех критериев: влияние на медиа, монопольное положение в любой индустрии, участие в политической жизни и активы во владении в эквиваленте 2,2 млрд грн.

В июле 2022-го секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов сообщил, что в реестр «олигархов», формированием которого как раз занимается СНБО, могут попасть 86 человек. Хотя перечень пока не опубликован, некоторые бизнесмены решили сделать максимум, чтобы туда не попасть. Нахождение в реестре может значительно усложнить бизнес с иностранными компаниями.

Ринат Ахметов, 56, закрыл «Медиа Группу Украина». Петр Порошенко, 57, продал корпоративные права на телеканалы «Прямой» и «5 канал» однопартийцам и журналистам этих каналов. Вадим Новинский, 59, составил мандат народного депутата.

Милитаризация страны и военное положение позволили властям задействовать дополнительные жесткие инструменты ускоренной деолигархизации.

Коломойский без гражданства и «Укрнафты», Жеваго в опале, Новинский под «адскими» санкциями, Порошенко без $900 млн

Летом президент Украины, вероятно, лишил Игоря Коломойского, 59, гражданства Украины. Соответствующий указ так и не был обнародован, хотя в реестре Государственной миграционной службы паспорт Коломойского значится как недействительный.

В сентябре 2022-го НАБУ провело обыски в доме в Буковеле, где останавливался Коломойский. Повод – дело возможного хищения 13 млрд грн средств «Укрнафты». По этому делу на допросы в НАБУ также ходит партнер Коломойского по бизнесу Геннадий Боголюбов, 60. Покинуть страну может быть еще более рискованно для Коломойского. Еще в 2020 году Минюст США подал первый из четырех исков против него и Геннадия Боголюбова о вероятной покупке недвижимости и промышленных активов в Штатах за средства, выведенные из ПриватБанка.

В ноябре государство принудительно забрало у управления два главных актива Боголюбова и Коломойского: «Укртатнефть» и «Укрнефть». После потери этих активов Forbes снизил оценку состояния Коломойского с $1,9 млрд до $850 млн, Боголюбова – с $2 до $1 млрд.

Десять месяцев войны съели $16,5 млрд состояния Ахметова, Пинчука, Коломойского и других. Как прошел год первой десятки богатейших прошлого года /Фото 2

Из чего состоит состояние Коломойского

Не меньше от давления власти страдает Константин Жеваго, 48, который за 10 месяцев войны потерял $700 млн состояния. В начале ноября БЭБ провело обыски в офисах Полтавского и Еристовского ГОКов, входящих в Ferrexpo. Комбинаты якобы занизили налоговые обязательства по рентной плате за пользование недрами на 10 млрд грн.

24 ноября ДБР провело обыски на предприятиях фармацевтической корпорации «Артериум». Компанию подозревают в коллаборационной деятельности, работе в пользу РФ. А 27 декабря французские полицейские по запросу ДБР задержали Жеваго во французском Куршевеле. ДБР готовит документы на его экстрадицию в Украину.

С другой стороны на Жеваго давят бывшие партнеры по бизнесу. В сентябре Северный апелляционный хозяйственный суд признал недействительной покупку за $27 млн 40,19% акций Полтавского ГОКа у группы VS Energy в 2002 году. В момент соглашения бенефициарами VS Energy были российские бизнесмены и политики Александр Бабаков, Евгений Гинер и их партнеры.

Проигрыш Жеваго в суде может стать причиной национализации Полтавского ГОКа – основного бизнеса Ferrexpo. «Думаем, что они [VS Energy] победят в суде, после чего можно будет национализировать актив через связи с РФ», – говорит собеседник партии «Слуга народа».

Десять месяцев войны съели $16,5 млрд состояния Ахметова, Пинчука, Коломойского и других. Как прошел год первой десятки богатейших прошлого года /Фото 3

Состояние Константина Жеваго на декабрь 2022 года

Отношения Жеваго с властями ухудшились незадолго после того как Владимир Зеленский возглавил страну. В 2019 году Жеваго впервые за последние 20 лет не попал в Верховную Раду, проиграв в привычном для себя округе 25-летнему конкуренту из «Слуги народа». Последние три года бизнесмен не появляется в Украине. Покинуть страну заставило уголовное дело о возможном мошенничестве в его бывшем банке «Финансы и Кредит», обанкротившемся в 2015-м. Генпрокуратура объявила Жеваго в международный розыск в 2019-м по делу о растрате и легализации 2,5 млрд грн через банк.

Еще один бизнесмен, попавший в опалу со стороны президента еще в 2019-м, – Петр Порошенко. После победы Зеленского против Порошенко было возбуждено более 20 уголовных дел, ему выдвинули подозрение в госизмене, были арестованы его доли в 19 предприятиях, аффилированные с ним компании получили многомиллионные штрафы от АМКУ. Война снизила градус конфликта, но говорить о постоянном перемирии пятого и шестого президентов не стоит.

СМИ, подконтрольные Порошенко, критичны к действующей власти. А у экс-президента иногда возникают странные проблемы с государством. К примеру, в мае его не выпускали из Украины на сессию НАТО – не считывался QR-код на документах. За 10 месяцев войны Порошенко потерял статус долларового миллиардера и почти $900 млн состояния.

В отличие от Жеваго Порошенко не уехал из страны, а во время полномасштабной войны сфокусировался на волонтерстве. По состоянию на сентябрь Фонд Порошенко, компания ROSHEN и ОО «Дело громад» передали ВСУ помощи почти на $46 млн, утверждается на сайте партии ЕС.

УНИАН

У экс-президента иногда возникают странные проблемы с государством Фото УНИАН

Вадим Новинский, 59, – еще один старожил верхушки рейтинга самых богатых украинцев, который не избежал давления со стороны государства. Новинский много лет был спонсором УПЦ Московского патриархата, из-за чего в декабре СНБО ввел против него персональные санкции. «Новинскому легче выйти из бизнеса, чем работать под санкциями», – говорит на правах анонимности юрист, консультирующий Офис президента.

В июле СЕО «Смарт-Холдинга» Новинского Юлия Кирьянова рассказывала Forbes, что потери группы от войны – сотни миллионов долларов. Производство упало более чем на 60%, тогда Кирьянова прогнозировала сокращение выручки по результатам года примерно на 20%, EBITDA – на 5%, до 3 млрд грн.

«Поддерживает морально, но бизнес делаем мы», – говорит она. Важную роль в бизнесе Новинского играет его сын Михаил. Он член наблюдательных советов «Метинвеста» и еще нескольких бизнесов. Smart Holding фокусируется на международных портфельных инвестициях.

Новинский – второй после Ахметова по потерям. За год войны он потерял $2,5 млрд.

Десять месяцев войны съели $16,5 млрд состояния Ахметова, Пинчука, Коломойского и других. Как прошел год первой десятки богатейших прошлого года /Фото 4

Новинский – второй после Ахметова по потерям

Война Ахметова, Пинчука, Герег, Ярославского и Пинчука

Ахметов и Новинский – партнеры по бизнесу. Первому принадлежит 75% «Метинвеста», второму – 25%.

В Мариуполе Россия уничтожила два главных завода «Метинвеста» – «Азовсталь» и ММК им. Ильича. Довоенная капитализация этих заводов составляет около $10 млрд, говорит Ахметов. Сейчас «Метинвест» работает на 30–50% от довоенной мощи, сообщает пресс-служба.

С приближением зимы под удар российских ракет попали входящие в группу ДТЭК тепловые электростанции Ахметова. К середине декабря станции компании обстреляли 20 раз. В результате атак более 20 энергетиков компании ранены, трое погибли.

ДТЭК требует оборудования на миллиарды гривен, а на восстановление поврежденных ракетными обстрелами объектов понадобятся годы, говорит СЕО «ДТЭК Энерго» Ильдар Салеев. Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко оценивает потери компании в миллиарды долларов.

Накануне вторжения взаимоотношения Ахметова и Зеленского были напряженными. Президент даже заявил, что бизнесмена вовлекают в госпереворот. Война заставила Ахметова и президента отложить вражду. Зеленский ценит, что бизнесмен не уехал из страны и охотно помогает ВСУ, говорит собеседник Forbes в ОП. Между сторонами есть неформальная договоренность, что государство не будет трогать активы бизнесмена во время войны, рассказали четверо собеседников Forbes в ОП, правоохранительных органах и ВР.

Компании и фонды Ахметова утверждают, что к концу ноября потратили на помощь согражданам и ВСУ около $100 млн. «Ахметов одним из первых предложил Зеленскому помощь, – говорит собеседник из Офиса президента. – Президент это ценит».

Сколько денег у Ахметова в 2022 году

Состояние Ахметова на конец 2022 года

Виктор Пинчук, 61, – второй после Ахметова по помощи стране во время войны. Российское вторжение «радикализировало» бизнесмена, склонного к компромиссам. Сейчас он активно помогает украинцам и ВСУ, уже в июле сумма помощи превысила 1,8 млрд грн, или $50 млн. Пинчук один из немногих самых богатых «старой школы», кого не задел тренд деолигархизации. В военный год Пинчук смог провести в Киеве форум YES, на который приехали более 200 топ-политиков, бизнесменов, мыслителей.

Потери Пинчука за последний год меньше, чем у соседей по топ-10 Forbes. Причина: две трети его состояния обеспечиваются зарубежной недвижимостью и кэшем. Суммарная оценка украинских бизнесов Пинчука с начала войны упала на 37% – с $890 млн до $560 млн.

После 24 февраля основной его актив – «Интерпайп» более чем на месяц законсервировал производство. Сейчас заводы группы в Днепре, Никополе и Новомосковске работают в среднем на 50% от довоенного уровня.

В первом полугодии 2022 года «Интерпайп» сократил производство стали на 36%, труб – на 19%, железнодорожной продукции – на 50%, EBITDA сократилась на 54,7%, до $50,4 млн.

В первые месяцы войны сеть «Эпицентр К» Александра, 55, и Галины, 63, Герега была не в лучшей форме: три гипермаркета (в Чернигове, Мариуполе и Буче) были разрушены, еще два – повреждены. В общей сложности не работало 15% сети. Выручка сети за первое полугодие сократилась на 6,8%, до 28 млрд грн, но уже во втором полугодии объемы продаж превысили довоенные показатели. Война не заставила Герега остановить инвестиции: «Эпицентр Агро» привлек $50 млн кредита от Ощадбанка на строительство элеваторов для хранения зерна и масличных культур. Также Герега хотят построить несколько заводов по производству биоэтанола. Состояние Герега похудело на треть, до $1,2 млрд

В первые месяцы войны МХП Юрия Косюка, 54, бесплатно предоставил военным и гражданским около 13 000 т курятины стоимостью 668 млн грн. Стабилизировать экономический фронт труднее. За девять месяцев агрохолдинг получил $269 млн убытка против $377 млн прибыли за тот же период в 2021 году. Компания оценивает потери из-за войны почти в $50 млн. Косюк говорит, что производство не пострадало, но российские ракеты уничтожили хранилище, где находилась продукция на $6 млн.

С начала года котировки акций МХП на Лондонской бирже снизились на 47,8%, до 3,51 доллара/акция на 21 декабря. Причина – полномасштабная война. Существенный дисконт на акции украинских компаний сохранится до конца войны, даже независимо от динамики военных действий, считает основатель инвесткомпании Blackshield Capital Максим Корецкий.

Forbes оценивает состояние Косюка в $520 млн, тогда как в 2021-м он имел более $1 млрд.

Десять месяцев войны съели $16,5 млрд состояния Ахметова, Пинчука, Коломойского и других. Как прошел год первой десятки богатейших прошлого года /Фото 5

Состояние Ярославского за 10 месяцев войны сократилось на две трети, до $340 млн.

Александр Ярославский, 63, покинул страну за 14 дней до российского вторжения. В ночь на 10 февраля автомобиль из его кортежа сбил насмерть мужчину и скрылся с места ДТП. В Украину бизнесмен ненадолго вернулся 12 июля. Цель приезда – сдача биологических образцов для экспертизы, сообщили в прокуратуре.

Центр тяготения инвестиций Ярославского – Харьков. Олицетворение этого – технопарк «Экополис ХТЗ» на 450 га на территории ХТЗ с запланированными инвестициями в $1 млрд. Российские обстрелы почти уничтожили ХТЗ. Харьковский ТРЦ «Караван» Ярославского поврежден на 60%. Поврежден и аэропорт. Еще одна весомая потеря – крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод – Кременчугский НПЗ, переживший более 30 ракетных обстрелов. Ярославскому принадлежит 28% предприятия, столько же – у Коломойского и Боголюбова, остальное – у НАК «Нефтегаз Украины». В ноябре завод отчужден государством.

Промышленные предприятия DCH работают на критически низком уровне, уточнили в пресс-службе группы. Доходы приносят зарубежные активы и инвестиции в ОВГЗ, говорит аналитик Eavex Capital Дмитрий Чурин. Состояние Ярославского за 10 месяцев войны сократилось на две трети, до $340 млн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине