Ігор Коломойський /Sodel Vladyslav / Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Обыски у Коломойского. СБУ заявила о схемах на 40 млрд грн в «Укрнафте» и «Укртатнафте»

1 хв читання

Sodel Vladyslav / Shutterstock

Бывший менеджмент «Укрнафты» и «Укртатнафты» подозревается в присвоении 40 млрд грн государственных средств. Об этом сообщила пресс-служба СБУ. Накануне стало известно об обысках у бывшего совладельца компаний Игоря Коломойского.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Следствие установило, что противоправные механизмы были совмещены с уклонением от уплаты налогов и легализацией средств, полученных преступным путем.
  • В рамках уголовных производств документируются 10 эпизодов. В частности, это вывод крупных партий нефтепродуктов на аффилированные компании, уклонение от уплаты налогов, создание безнадежной задолженности нефтеперерабатывающего и нефтедобывающего заводов, что привело к обесцениванию и снижению стоимости их активов.
  • По данным следствия, подобная «преступная деятельность» осуществлялась в интересах фактических собственников и бенефициаров компаний.
  • В рамках следственных действий СБУ совместно с БЭБ провели ряд обысков. Они осуществлялись по месту жительства фактических владельцев и топ-менеджмента финансово-промышленной группы (вероятно, речь идет о группе «Приват», – ред .), в которую входят эти компании, а также по адресам вероятного хранения нефтепродуктов в разных регионах Украины.
  • По результатам следственных действий топ-менеджмента «Укртатнафты» объявлено о подозрениях в совершении уголовных правонарушений.

Контекст

17 сентября 2022 года детективы НАБУ уже приходили с обыском к Коломойскому по делу «Укрнафты». Обыск произошел по месту жительства бизнесмена в курортном поселке Буковель (скорее всего, в отеле Radisson Blue Ressort Bukovel).

Накануне стало известно, что следователи СБУ и БЭБ проводят очередной обыск дома у Коломойского. Расследование касается махинаций вокруг «Укртатнафты» и «Укрнафты».

Ранее НАБУ подозревало бывший менеджмент «Укрнафты» в выводе из компании 13,3 млрд грн в пользу группы «Приват». В чем суть дела и дотянется ли рука правосудия до одного из самых богатых людей страны, читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине