Дональду Трампу предъявлены обвинения по делу о незаконном хранении секретных документов /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Дональду Трампу предъявлены обвинения по делу о незаконном хранении секретных документов

Getty Images

Бывший президент США Дональд Трамп заявил, что ему предъявлены обвинения в связи с секретными документами, найденными в его резиденции в Мар-а-Лаго во Флориде, пишет Financial Times. Он стал первым экс-президентом, которому предъявлены федеральные уголовные обвинения во время очередной избирательной кампании в Белый дом.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Трамп сообщил в четверг, 8 июня, что министерство юстиции США сделало шаги для предъявления ему обвинения, вызвав его в федеральный суд в Майами, штат Флорида. «Это действительно черный день для Соединенных Штатов Америки», – написал он в своей социальной сети Truth Social.
  • Адвокат Трампа сказал, что против бывшего президента выдвинуто около семи конкретных обвинений, включая препятствование правосудию, ошибочные заявления и нарушение Закона о шпионаже.
  • Федеральное дело касается документов, изъятых правоохранителями из Мар-а-Лаго в августе. Рейд был проведен после того, как бывший президент уже передал правительству более 15 коробок с секретными документами, в том числе с пометкой «совершенно секретно», после нескольких месяцев переговоров с чиновниками Министерства юстиции.
  • Трамп хранил материалы в незащищенной комнате своего дома во Флориде чуть больше года.
  • В мае Трамп сказал CNN, что он «взял документы», потому что ему это было «разрешено» в соответствии с Законом о президентских архивах – законом, в котором указывается, кто контролирует документы президента. В законе говорится, что официальные президентские записи принадлежат США, а не президенту и должны храниться в федеральном хранилище.
  • Дело не лишит Трампа права баллотироваться в Белый дом, но может кардинально изменить предвыборную кампанию 2024 года.

Контекст

Трамп – не единственный политик, в отношении которого ведется подобное расследование. Министерство юстиции поручило расследовать возможное неправильное обращение с документами, найденными в гараже президента США Джо Байдена в Делавере и его бывшем личном офисе в Вашингтоне. Это расследование продолжается.

Секретные документы также обнаружены в доме Майка Пенса, бывшего вице-президента Трампа, борющегося со своим бывшим боссом за выдвижение кандидатом от республиканцев. Согласно сообщениям СМИ, Министерство юстиции недавно закрыло расследование без предъявления каких-либо обвинений.

Также Трампа обвиняют в организации схемы с целью поддержки президентской кампании 2016 года, в частности в выплате денег за неразглашение информации, которая могла вызвать опасные сексуальные обвинения, пишет The Wall Street Journal. Прокуратура Манхэттена обвинила Трампа в 34 уголовных преступлениях, связанных с фальсификацией деловой документации.

Недавно Трампа признали виновным в сексуальных притязаниях к журналистке и писательнице Джин Кэррол. Такое решение приняли присяжные федерального суда Манхэттена 9 мая, сообщил CNN. Теперь Трамп должен выплатить Кэррол $5 млн компенсации.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине