Категория
Новости
Дата

США готовят санкции против российского олигарха Потанина – WSJ

США планируют ввести санкции в отношении одного из самых богатых людей России, миллиардера Владимира Потанина, а также некоторых его финансовых компаний, заявили официальные лица США, пишет The Wall Street Journal. Вашингтон ищет способы дальнейшего подавления России в условиях войны в Украине.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Ожидается, что ограничения будут включать санкции против Потанина, его жены Екатерины Потаниной и их яхты, заявили чиновники. Также в списке «Интеррос» – инвестиционный холдинг, контролируемый Потаниным, и Росбанк, который «Интеррос» купил у Société Générale SA в начале этого года.
  • Потанин является крупным акционером ГМК «Норильский никель» («Норникель») – одного из крупнейших в мире производителей палладия и рафинированного никеля и источника значительной части его личного состояния. По словам чиновников, компания не будет подпадать под действие санкций.
  • По словам источников, несколько членов российского правительства также подпадут под санкции.

Контекст

«Норникель» в начале этого года обеспечила около 5% мирового годового производства никеля. Никель – ключевой компонент аккумуляторов для электромобилей. «Норникель» производит около 40% мирового палладия, который идет на производство каталитических нейтрализаторов и полупроводников. «Норникель» также снабжает так называемые энергетические переходные металлы, такие как кобальт и медь.

Вскоре после февральского вторжения России в Украину цена на никель на Лондонской бирже металлов подскочила почти на 40%.

Потанин уже попал под санкции Великобритании, но не Европейского Союза или США. Он накопил свое состояние вместе с другими олигархами, связанными с Кремлем, во время приватизации 1990-х годов при бывшем президенте Борисе Ельцине, когда Потанин на время занимал должность вице-премьера.

Британское правительство, которое в июне ввело санкции против Потанина, заявило, что он «получает выгоду или поддерживает правительство России, владея или контролируя Росбанк. Росбанк ведет бизнес в российском секторе финансовых услуг, имеющем стратегическое значение для правительства России».

Владимир Потанин с состоянием $17,3 млрд занимает второе место в рейтинге российских миллиардеров по версии Forbes. Росбанк, принадлежащий Потанину, входит в список системно важных кредитных организаций российского Центробанка. Его клиентами, по данным на октябрь 2021 года, было около 4 млн человек.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине