Категория
Новости
Дата

США готовят санкции против российского олигарха Потанина – WSJ

США планируют ввести санкции в отношении одного из самых богатых людей России, миллиардера Владимира Потанина, а также некоторых его финансовых компаний, заявили официальные лица США, пишет The Wall Street Journal. Вашингтон ищет способы дальнейшего подавления России в условиях войны в Украине.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Ожидается, что ограничения будут включать санкции против Потанина, его жены Екатерины Потаниной и их яхты, заявили чиновники. Также в списке «Интеррос» – инвестиционный холдинг, контролируемый Потаниным, и Росбанк, который «Интеррос» купил у Société Générale SA в начале этого года.
  • Потанин является крупным акционером ГМК «Норильский никель» («Норникель») – одного из крупнейших в мире производителей палладия и рафинированного никеля и источника значительной части его личного состояния. По словам чиновников, компания не будет подпадать под действие санкций.
  • По словам источников, несколько членов российского правительства также подпадут под санкции.

Контекст

«Норникель» в начале этого года обеспечила около 5% мирового годового производства никеля. Никель – ключевой компонент аккумуляторов для электромобилей. «Норникель» производит около 40% мирового палладия, который идет на производство каталитических нейтрализаторов и полупроводников. «Норникель» также снабжает так называемые энергетические переходные металлы, такие как кобальт и медь.

Вскоре после февральского вторжения России в Украину цена на никель на Лондонской бирже металлов подскочила почти на 40%.

Потанин уже попал под санкции Великобритании, но не Европейского Союза или США. Он накопил свое состояние вместе с другими олигархами, связанными с Кремлем, во время приватизации 1990-х годов при бывшем президенте Борисе Ельцине, когда Потанин на время занимал должность вице-премьера.

Британское правительство, которое в июне ввело санкции против Потанина, заявило, что он «получает выгоду или поддерживает правительство России, владея или контролируя Росбанк. Росбанк ведет бизнес в российском секторе финансовых услуг, имеющем стратегическое значение для правительства России».

Владимир Потанин с состоянием $17,3 млрд занимает второе место в рейтинге российских миллиардеров по версии Forbes. Росбанк, принадлежащий Потанину, входит в список системно важных кредитных организаций российского Центробанка. Его клиентами, по данным на октябрь 2021 года, было около 4 млн человек.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине