Категория
Новости
Дата

США выделили Украине около $50 млрд с начала войны. В правительстве ожидают $10 млрд к сентябрю

2 хв читання

С начала полномасштабной войны помощь США Украине в сфере безопасности, экономики, гуманитарной и социальной поддержки составила около $50 млрд, сообщила министр финансов Джанет Еллен в Киеве, пишет «Интерфакс Украина». По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, США согласились к сентябрю выделить Украине более $10 млрд на покрытие дефицита бюджета.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • «С самого начала этой неспровоцированной агрессии США стали одним из самых больших доноров, которые на двустороннем уровне поддерживали устойчивость Украины. Сейчас мы можем сказать, что в сфере безопасности, экономики, гуманитарной и социальной поддержки мы предоставили уже около $50 млрд», – сказала Еллен.
  • В частности, по ее словам, $14 млрд уже предоставлено в поддержку экономической устойчивости Украины и в ближайшее время планируется предоставить еще $8 млрд на поддержку в этой сфере.
  • Шмыгаль отметил, что в 2022 году США являлись лидерами среди стран партнеров по уровню предоставленной финансовой помощи. По его словам, США обязались до сентября выделить Украине более $10 млрд и уже начали этот процесс.
  • «В этом году дефицит бюджета Украины составляет около $38 млрд. США к сентябрю взяли на себя долг и уже выделяют Украине более $10 млрд в течение этого периода», – цитирует Шмыгаля «Укринформ».
  • Кроме того, в рамках скорейшего восстановления США выделили уже $1,5 млрд и $1,1 млрд на восстановление энергетики Украины и Молдовы.
  • Президент Владимир Зеленский провел встречу с министром финансов Соединенных Штатов Америки Джанет Йеллен, сообщила пресс-служба главы государства.
  • Согласно сообщению, президент подчеркнул необходимость ужесточения санкций, чтобы лишить Россию возможности финансировать войну.

Контекст

К годовщине начала войны США ввели блокирующие санкции против еще 22 физических и 83 юридических лиц в ответ на агрессию России против Украины. Под ограничения попал ряд финансовых организаций России, говорится в сообщении Минфина США. С 10 мая будет введена 200-процентная пошлина на алюминий и алюминиевые товары из России.

В SDN list попали Московский кредитный банк (МКБ), банки «Санкт-Петербург», «Уралсиб», «Зенит» и МТС-банк, Ланта-банк, Металлинвестбанк, «Левобережный», «Приморье», СДМ-банк и Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР).

24 февраля Министерство обороны США объявило о новом пакете помощи в области безопасности, чтобы подтвердить поддержку защитников Украины и усилить противовоздушную оборону Украины, говорится в сообщении ведомства. Пакет на общую сумму $2 млрд предоставляется в рамках Инициативы содействия безопасности Украины (USAI). США выделяют дополнительные беспилотные авиационные системы и средства противодействия дронам и радиоэлектронной борьбе, а также критически важные запасы боеприпасов для артиллерийских и высокоточных огневых средств.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине