Категория
Новости
Дата

США выделили Украине около $50 млрд с начала войны. В правительстве ожидают $10 млрд к сентябрю

С начала полномасштабной войны помощь США Украине в сфере безопасности, экономики, гуманитарной и социальной поддержки составила около $50 млрд, сообщила министр финансов Джанет Еллен в Киеве, пишет «Интерфакс Украина». По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, США согласились к сентябрю выделить Украине более $10 млрд на покрытие дефицита бюджета.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • «С самого начала этой неспровоцированной агрессии США стали одним из самых больших доноров, которые на двустороннем уровне поддерживали устойчивость Украины. Сейчас мы можем сказать, что в сфере безопасности, экономики, гуманитарной и социальной поддержки мы предоставили уже около $50 млрд», – сказала Еллен.
  • В частности, по ее словам, $14 млрд уже предоставлено в поддержку экономической устойчивости Украины и в ближайшее время планируется предоставить еще $8 млрд на поддержку в этой сфере.
  • Шмыгаль отметил, что в 2022 году США являлись лидерами среди стран партнеров по уровню предоставленной финансовой помощи. По его словам, США обязались до сентября выделить Украине более $10 млрд и уже начали этот процесс.
  • «В этом году дефицит бюджета Украины составляет около $38 млрд. США к сентябрю взяли на себя долг и уже выделяют Украине более $10 млрд в течение этого периода», – цитирует Шмыгаля «Укринформ».
  • Кроме того, в рамках скорейшего восстановления США выделили уже $1,5 млрд и $1,1 млрд на восстановление энергетики Украины и Молдовы.
  • Президент Владимир Зеленский провел встречу с министром финансов Соединенных Штатов Америки Джанет Йеллен, сообщила пресс-служба главы государства.
  • Согласно сообщению, президент подчеркнул необходимость ужесточения санкций, чтобы лишить Россию возможности финансировать войну.

Контекст

К годовщине начала войны США ввели блокирующие санкции против еще 22 физических и 83 юридических лиц в ответ на агрессию России против Украины. Под ограничения попал ряд финансовых организаций России, говорится в сообщении Минфина США. С 10 мая будет введена 200-процентная пошлина на алюминий и алюминиевые товары из России.

В SDN list попали Московский кредитный банк (МКБ), банки «Санкт-Петербург», «Уралсиб», «Зенит» и МТС-банк, Ланта-банк, Металлинвестбанк, «Левобережный», «Приморье», СДМ-банк и Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР).

24 февраля Министерство обороны США объявило о новом пакете помощи в области безопасности, чтобы подтвердить поддержку защитников Украины и усилить противовоздушную оборону Украины, говорится в сообщении ведомства. Пакет на общую сумму $2 млрд предоставляется в рамках Инициативы содействия безопасности Украины (USAI). США выделяют дополнительные беспилотные авиационные системы и средства противодействия дронам и радиоэлектронной борьбе, а также критически важные запасы боеприпасов для артиллерийских и высокоточных огневых средств.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине