Категория
Новости
Дата

США ввели санкции против 11 российских банков. 200-процентная пошлина на алюминий заработает в мае

США ввели блокирующие санкции против еще 22 физических и 83 юридических лиц в ответ на агрессию России против Украины. Под ограничения попал ряд финансовых организаций России, говорится в сообщении Минфина США. С 10 мая будет введена 200-процентная пошлина на алюминий и алюминиевые товары из России.

Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В SDN list попали Московский кредитный банк (МКБ), банки «Санкт-Петербург», «Уралсиб», «Зенит» и МТС-банк, Ланта-банк, Металлинвестбанк, «Левобережный», «Приморье», СДМ-банк и Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР).
  • Также под блокирующие санкции попали подконтрольные «Зениту» финансовые компании – «Зенит финанс», «Зенит лизинг» и «Зенит факторинг МСП».
  • В список включены инвестиционная компания «Велес капитал» и ряд связанных с нею лиц (Дмитрий Бугаенко, Алексей Гнедовский, «Велес актив», «Велес менеджмент», «Велес траст»).
  • Кроме того, в список санкций попали несколько банкиров, специализирующихся в сфере private banking – Улан Илишкин, Евгения Тюрикова, Алина Назарова, пишет «Интерфакс».
  • Отдельным распоряжением президента США Джо Байдена с 10 мая будет введена 200-процентная пошлина на алюминий и алюминиевые товары из России.
  • В новые санкции Минторга США включены предприятия российского ОПК, федеральные ведомства, а также ряд телекоммуникационных и научных компаний.

Контекст

Месяц тому назад США заявили о планах расширить санкции против России на годовщину полномасштабного вторжения РФ в Украину. Bloomberg сообщало, что под санкциями США могут оказаться Альфа-банк, Росбанк и Тинькофф Банк, а российским гражданам запретят занимать должности в европейских инфраструктурных компаниях.

23 февраля Верховная Рада одобрила введение экономических санкций против всех российских финансовых учреждений.

Накануне Великобритания объявила о новом пакете санкций и торговых мер, в том числе запрете экспорта всех предметов, которые Россия использовала на поле боя до сих пор. Также под санкции попали руководители компании «Росатом», а также руководители оборонных компаний и другие представители российской элиты.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине