Категория
Новости
Дата

США ввели санкции против 11 российских банков. 200-процентная пошлина на алюминий заработает в мае

США ввели блокирующие санкции против еще 22 физических и 83 юридических лиц в ответ на агрессию России против Украины. Под ограничения попал ряд финансовых организаций России, говорится в сообщении Минфина США. С 10 мая будет введена 200-процентная пошлина на алюминий и алюминиевые товары из России.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • В SDN list попали Московский кредитный банк (МКБ), банки «Санкт-Петербург», «Уралсиб», «Зенит» и МТС-банк, Ланта-банк, Металлинвестбанк, «Левобережный», «Приморье», СДМ-банк и Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР).
  • Также под блокирующие санкции попали подконтрольные «Зениту» финансовые компании – «Зенит финанс», «Зенит лизинг» и «Зенит факторинг МСП».
  • В список включены инвестиционная компания «Велес капитал» и ряд связанных с нею лиц (Дмитрий Бугаенко, Алексей Гнедовский, «Велес актив», «Велес менеджмент», «Велес траст»).
  • Кроме того, в список санкций попали несколько банкиров, специализирующихся в сфере private banking – Улан Илишкин, Евгения Тюрикова, Алина Назарова, пишет «Интерфакс».
  • Отдельным распоряжением президента США Джо Байдена с 10 мая будет введена 200-процентная пошлина на алюминий и алюминиевые товары из России.
  • В новые санкции Минторга США включены предприятия российского ОПК, федеральные ведомства, а также ряд телекоммуникационных и научных компаний.

Контекст

Месяц тому назад США заявили о планах расширить санкции против России на годовщину полномасштабного вторжения РФ в Украину. Bloomberg сообщало, что под санкциями США могут оказаться Альфа-банк, Росбанк и Тинькофф Банк, а российским гражданам запретят занимать должности в европейских инфраструктурных компаниях.

23 февраля Верховная Рада одобрила введение экономических санкций против всех российских финансовых учреждений.

Накануне Великобритания объявила о новом пакете санкций и торговых мер, в том числе запрете экспорта всех предметов, которые Россия использовала на поле боя до сих пор. Также под санкции попали руководители компании «Росатом», а также руководители оборонных компаний и другие представители российской элиты.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине