Самолет-разведчик А-50 пролетает над Красной площадью во время военного парада ко Дню Победы. /Getty Images
Категория
Война
Дата

Белорусы утверждают, что поразили новейший российский самолет-разведчик. Forbes оценил его стоимость в $500 млн

Самолет-разведчик А-50 пролетает над Красной площадью во время военного парада ко Дню Победы. Фото Getty Images

Белорусские мониторинговые группы сообщили о подрыве партизанами российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50У. Его стоимость составляет около $500 млн. Если самолет уничтожен, это наиболее дорогая потеря России после крейсера «Москва» ($750 млн)

Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Что за самолет-РЛС

Авиация дальнего радиолокационного обнаружения и управления является дорогостоящим комплексом, который стоит на вооружении у немногих стран. Его преимущество перед наземными комплексами РЛС в возможности заглянуть «за горизонт».

У наземных радиолокационных комплексов ограниченное поле зрения, они не могут видеть летящие на низких высотах объекты. Чем больше расстояние от комплекса РЛС, тем больше минимальная высота наблюдения. Авиация дальнего радиолокационного обнаружения может наблюдать с неба за летящими на низких высотах и на дальних расстояниях объектами.

Это позволяет России отслеживать места дислокации украинских самолетов и систем ПВО, составлять карту стратегических объектов обороны и корректировать ракетные удары.

Взрывы в Мачулищах

26 февраля мониторинговая группа «Беларускі Гаюн» сообщила о двух взрывах на военном аэродроме Мачулищи (Беларусь), назвав их причиной партизанскую диверсию. Взрывы якобы поразили находившийся на аэродроме радиолокационный самолет А-50У Воздушно-космических сил РФ и повредили переднюю и центральную части, авионику и радиолокационную антенну.

Белорусские телеграмм-каналы утверждали, что партизаны атаковали российский самолет с помощью двух дронов. Эту информацию подтвердил глава белорусской инициативы BYPOL Александр Азаров, отметив, что повреждения самолета «серьезны».

В комментарии «Белсату» Азаров рассказал, что нападение с помощью беспилотников осуществили участники плана «Победа», операция готовилась несколько месяцев, сейчас ее исполнители в безопасности.

Украина официально не комментировала взрывы. Однако спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сказал, что «доверяет» информации от белорусов, потому что имеет «свои источники».

Белорусы утверждают, что поразили новейший российский самолет-разведчик. Forbes оценил его стоимость в $500 млн /Фото 1

A-50ЭИ на базе транспортного Ил-76 с двигателями PS-90A-76 с израильским радаром EL/W-2090, изготовленным для ВВС Индии.

Стоимость самолета

Самолет-разведчик А-50 – советский авиационный радиолокационный комплекс на базе Ил-76. Он изготовлен в 1978–1985 годах. Позже Россия разработала несколько усовершенствованных версий, в частности модернизированные варианты А-50М и А-50У и экспортные А-50И и А-50ЭИ.

Базовая стоимость А-50 оценена в $330 млн. Но модернизированные версии стоят гораздо дороже.

В 2020 году Индия закупила у России два самолета А-50ЭИ на сумму около $1 млрд. То есть стоимость одного экспортного варианта самолета А-50 составляет около $500 млн.

На аэродроме Мачулищи якобы была повреждена самая современная версия авиационного комплекса А-50У, в котором установлен новый радиотехнический комплекс с улучшенными параметрами обнаружения низкополетных и малозаметных воздушных целей. Стоимость самолета-разведчика в конфигурации А-50У может даже превышать экспортный вариант А-50ЭИ.

Всего в России 16 самолетов А-50 разных конфигураций. В 2014 году она начала разрабатывать новую версию – А-100. Однако эта программа была заблокирована западными санкциями в сфере авиации и электроники. Вероятно, Россия больше не может производить либо модернизировать эти авиационные комплексы.

Материалы по теме

 

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине