Категория
Новости
Дата

США повысил учетную ставку до самого большого с 2000 года уровня

Федеральный резерв США повысил учетную ставку до диапазона 0,75–1%, наибольшего уровня с 2000 года. Об этом идет речь в сообщении ФРС.

Ключевые факты

  • ФРС повысил целевой диапазон на 0,5 п.п. – к диапазону с 0,75% до 1%.
  • Несмотря на падение экономики США в первом квартале года, расходы на домохозяйства и инвестиции оставались на высоком уровне. Уровень безработицы существенно снизился, отмечают в Федеральном резерве.
  • В то же время инфляция остается высокой, что отражает дисбаланс спроса и предложения вследствие пандемии, повышение цен на энергоносители и более широкое ценовое давление.
  • «Вторжение России в Украину влечет за собой огромные человеческие и экономические трудности. Последствия экономики США очень неопределенные», – говорится в заявлении. В частности, полномасштабная война создает дополнительное давление на инфляцию и, возможно, повлияет на экономическую активность. В свою очередь, связанные с COVID-19 перебои в Китае, вероятно, усугубят логистические проблемы.

Контекст

В марте годовая инфляция в США ускорилась до 8,5% с 7,9% в феврале. Рост цен обновил рекорд с января 1982 года, то есть за более чем 40 лет. При этом глава ФРС Джером Павелл в ходе пресс-брифинга по итогам заседания Федерального комитета открытого рынка подчеркнул, что инфляция в стране пока слишком быстрая, поэтому Федрезерв будет действовать соответственно.

«Среди членов Комитета есть значительное ощущение, что дополнительные повышения ставки на 0,5% будут обсуждаться на ряде следующих заседаний», – отметил он.

В марте Федеральный резерв США впервые с 2018 года повысил учетную ставку с 0,25% до 0,5%, чтобы обуздать инфляцию.

Согласно среднему прогнозу чиновников ФРС, ключевая ставка закончит год на уровне около 1,9%, после чего будет расти до около 2,8% в 2023 году. На таком же уровне она будет оставаться в 2024 году, хотя прогнозы находятся в условиях особой неопределенности из-за войны в Украине и новых локдаунов в Китае.

Материалы по теме