Категория
Новости
Дата

США и ЕС, несмотря на войну в Украине, увеличили импорт алюминия и никеля из России

США и Европейский союз, несмотря на войну в Украине и логистические проблемы, увеличили закупку алюминия и никеля из России в марте – июне 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом пишет Reuters со ссылкой на базу данных ООН по статистике торговли товарами UN Comtrade.

Ключевые факты

  • ЕС и США увеличили импорт алюминия и никеля из РФ на целых 70%. Общая стоимость импорта этих металлов с марта по июнь составила $1,98 млрд.
  • За отчетный период Евросоюз купил на 13% больше алюминия и на 22% больше никеля из РФ. США увеличили импорт этих металлов на 21% и 70% соответственно.
  • Увеличение импорта металлов из РФ свидетельствует о сложностях, с которыми сталкивается Запад, пытаясь оказать давление на экономику России, отмечает агентство.
  • В Госдепартаменте США сообщили, что «не исключают никаких мер по увеличению цены неправедной войны Путина против Украины». Представитель ЕС не ответил на запрос агентства.

Контекст

Страны Запада ввели различные санкции против РФ после начала полномасштабного вторжения в Украину, но запрета на импорт алюминия и никеля среди ограничений нет.

На российский «Русал» приходится около 6% глобального рынка алюминия. На рынке никеля Россия занимает примерно 10%.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине