Металлургические прогнозы начинают сбываться. Украина сократила экспорт металла почти на 50%. Что мешает его увеличить?
По итогам первого полугодия 2022 года, украинский экспорт металла уменьшился на 47,3%, до $3,22 млрд. В тоннах падение еще больше – на 58,4%, до 4,1 млн т. Ранее Forbes писал, что по итогам 2022 года продажи металлургов могут упасть в три – шесть раз, до $3,6–7,2 млрд.
Падение связано с блокировкой украинских портов, объясняет президент «Укрметаллургпрома» Александр Каленков. До войны через порты Одессы и Николаева украинский бизнес вывозил более 85% черных металлов. Компенсировать это железнодорожными перевозками в ближайшее время вряд ли удастся, считает глава департамента корпоративного анализа группы ICU Александр Мартыненко. Вывезти большие объемы по железной дороге невозможно из-за пробок на пограничных переходах, рассказывал Forbes старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.
Отрицательно на экспортеров повлияло и изменение конъюнктуры на глобальном рынке. С конца марта по 14 июля мировые цены на металл снизились ниже «довоенного» уровня, говорит Александр Каленков. К примеру, горячекатаный прокат за этот период подешевел почти в 2,3 раза, до $545/т (на 23 февраля – $843/т), арматура – на 28,9%, до $701/т (на 23 февраля – $760/т). В марте цены на метпродукцию из-за санкций против российских производителей достигли одного из своих пиков.
К тому же если раньше экспортеры платили за доставку своей продукции в украинские порты $6/т, то теперь лишь за то, чтобы довезти товар до западной границы, они вынуждены платить втрое больше – $18/т, рассказывает Александр Каленков. Это снижает привлекательность экспорта металлопродукции, объясняет он.
Также в Украине физически стало меньше производителей метпродукции, ранее экспортировавших свою продукцию. Украина потеряла в Мариуполе два крупных металлургических предприятия – «Азовсталь» и ММК им. Ильича Рината Ахметова и Вадима Новинского, на которые приходилось более 40% производства металла.
Что осталось от металлургического бизнеса Рината Ахметова
(нажмите «Читать больше»)
Два крупнейших металлургических завода «Метинвеста» – «Азовсталь» и ММК имени Ильича – находятся во временно оккупированном Мариуполе. Российские войска уничтожили 95% строений города. Степень повреждений ММК имени Ильича и «Азовстали» неизвестна.
В 2021 году они произвели 8,6 млн т стали, или 90% всей стали группы. На эти заводы приходилось 40% всего довоенного производства металлопродукции. В целом металлургический сектор обеспечивал около 80% доходов «Метинвеста».
Война и утрата этих активов ощутимо ударили по капитализации. В преддверии российского вторжения Forbes оценивал «Метинвест» в $11,4 млрд. Текущая оценка почти в четыре раза ниже – $3 млрд. Она позволяет «Метинвесту» оставаться самой дорогой частной компанией страны.
Оставшиеся предприятия могли бы производить больше, если бы не было проблем с довозом сырья и экспортом готовой продукции через сухопутные границы, говорит Александр Каленков. К тому же, по его словам, падение объемов производства связано с постоянным риском обстрелов – практически все металлургические предприятия находятся в зонах, близких к местам проведения боевых действий. В первые месяцы войны они снизили объем производства до нуля, чтобы обезопасить своих сотрудников от возможных попаданий вражеских снарядов и ракет.
К примеру, в июне 2022 года «АрселорМиттал Кривой Рог» был загружен менее чем на 10%, «Интерпайп сталь» Виктора Пинчука – на две трети, «Запорожсталь» – на 30%, говорят в «Укрметаллургпроме». В целом все метпредприятия работают в среднем на 20–25% от своей производственной мощности, оценивает Александр Каленков.
Если в прошлом году за первое полугодие металлургические производители выпустили почти 11 млн т стали, то в нынешнем вдвое меньше – всего 4,5 млн т. При этом на долю утраченных мариупольских предприятий в этом году пришлось 1,35 млн т продукции, которую они выпустили до 24 февраля, добавляет Александр Каленков. С учетом текущей ситуации в стране метпредприятия в лучшем случае по итогам года произведут 6,5–7 млн т стали, прогнозирует он. То есть ее производство в 2022 году упадет по сравнению с показателями 2021 года в 3,2–3,4 раза.
Уменьшение экспорта металла – это сильный удар по платежному балансу, считает старший экономист Центра экономической стратегии Дмитрий Горюнов. В 2021 году экспорт черных металлов составил $16 млрд, или почти четверть общего объема. Только за первое полугодие падение экспорта металла привело к недополучению валютной выручки в $3,2 млрд, напоминает Александр Мартыненко. Это все будет оказывать давление на платежный баланс, курс, занятость и потребление, считает он.
В 2022 году возобновления экспорта до прошлых объемов не будет, уверен Дмитрий Горюнов. Кроме морской блокады и неспособности сухопутных маршрутов пропустить все экспортные потоки, на это повлияет потеря мариупольских предприятий, считает он. Эксперт «УАВтормет» Александр Шейко полагает, что экспорт черных металлов в течение 2022 года сократится на 30–50% в зависимости от вида металлопродукции в физическом смысле. «Экспорт будет сокращаться и дальше по сравнению с 2021 годом. Факторы влияния – всеобщее сокращение производства, логистические трудности и высокий спрос на внутреннем рынке», – объясняет он.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.