Категория
Новости
Дата

США впервые одобрили передачу Украине конфискованных активов российского бизнесмена. Их направят на восстановление

1 хв читання

Генеральный прокурор США Меррик Гарланд санкционировал первую передачу конфискованных средств подсанкционного российского бизнесмена для использования в Украине, пишет Reuters. В феврале сообщалось о конфискации $5,4 млн, принадлежавших Константину Малофееву, владельцу телеканала «Царьград ТВ».

Ключевые факты

  • В прошлом году Министерство юстиции США обвинило российского бизнесмена Константина Малофеева в нарушении санкций, введенных против России после ее вторжения в Украину, заявив, что он финансировал россиян, продвигающих сепаратизм в Крыму.
  • По словам Гарланда, тогда же он также объявил о «конфискации миллионов долларов со счета в финансовом учреждении США, связанном с нарушениями Малофеевым санкций».
  • В феврале Гарланд заявил, что санкционировал перевод этих денег на использование в Украине.
  • «Хотя это первая передача Соединенными Штатами конфискованных российских средств для восстановления Украины, она не будет последней», – сказал он.

Контекст

Президент США Джо Байден в конце 2022 года подписал закон, позволяющий Министерству юстиции передавать некоторые конфискованные активы Государственному департаменту для помощи Украине. Законодательство США ограничивает использование правительством конфискованных активов.

В феврале стало известно, что прокуратура США может конфисковать $5,4 млн, принадлежащих находящемуся под санкциями российскому бизнесмену Константину Малофееву. Судья вынес решение, открывшее путь для потенциального использования средств для восстановления Украины, пишет Reuters.

Решение окружного судьи США Пола Гардефе в федеральном суде Манхэттена стало первым решением о конфискации активов российского бизнесмена с тех пор, как в 2022 году Министерство юстиции создало целевую группу, нацеленную на союзников президента России Владимира Путина после вторжения в Украину.

Власти США обвинили Малофеева, владельца православного телеканала «Царьград ТВ», в финансировании сепаратистов в Крыму, который Россия аннексировала в 2014-м. Малофеев, отрицающий финансирование сепаратистов, попал под санкции Вашингтона в 2014 году и обвинен в нарушении санкций в 2022-м. Считается, что он находится в России.

3 января премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания правительства сообщил, что ущерб, нанесенный Украине в результате войны, превышает $700 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине