Как Украине не вырастить новую когорту олигархов, которые будут «питаться» иностранной помощью. Размышления Bloomberg /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Как Украине не вырастить новую когорту олигархов, которые будут «питаться» иностранной помощью. Размышления Bloomberg

Getty Images

Война закончится и придет время послевоенного восстановления Украины. Будет ли что-либо препятствовать безопасности иностранных инвестиций и траншей международных финансовых учреждений? Bloomberg вместе с разными экспертами рассуждает о реформах в Украине и их влиянии на ситуацию в стране. Forbes выбрал главное из материала

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

«Антиолигархический» закон президента Украины Владимира Зеленского и полномасштабное вторжение негативно повлияли на положение и состояние украинских олигархов. Уменьшение влияния людей, так долго олицетворявших эндемическую коррупцию в Украине, произошло как раз вовремя, пишет Bloomberg.

Текущая финансовая поддержка побитого войной государства, а также послевоенное восстановление зависят от иностранной финансовой поддержки, а провал с обеспечением прозрачности всех финансовых структур может поставить эту помощь под угрозу. Согласно декабрьскому отчету МВФ, повторное закрепление в стране «интересов олигархов» представляет высокий риск для внутренних реформ и будущего иностранного финансирования.

Новые олигархи и реформы

Издание пишет, что существует обеспокоенность тем, что коктейль из коррупции и политических игр, отравляющий страну на протяжении всех лет независимости, может помочь восстановить влияние олигархов.

Bloomberg поговорил по этому поводу с Валерией Гонтаревой, экс-главой Нацбанка Украины, которая закрыла более 80 коммерческих банков, выдававших пожизненные кредиты своим владельцам. Бывшая чиновница, сейчас преподающая в Лондонской школе экономики, говорит, что доноры боятся не старых олигархов, а новых, которые будут «питаться» за счет плана Маршалла для Украины.

Многое зависит от дальнейшего устранения условий для появления новых олигархов в Украине даже во время военного положения. По словам знакомого с обсуждением европейского дипломата, ключевые союзники Украины в «Большой семерке» давят на киевское правительство, чтобы оно возобновило программу реформ уже сейчас.

Гонтарева уверена: «Любовь к Украине должна быть с условиями, а финансовую помощь нужно привязывать к прогрессу с реформами».

Новый четырехлетний пакет помощи от МВФ в $15,6 млрд разбивается на две фазы, но реформы требуются только для второй фазы, что наступает через 12–18 месяцев после начала программы.

Парадокс в том, что Украине все же понадобится помощь законопослушных олигархов. По словам Гонтаревой, Украине будет выгоднее, если такие люди, как Ринат Ахметов, реинвестируют свои деньги в Украине, а не переведут их в более безопасные рынки за рубежом.

Впрочем, нельзя забывать, что деятельность олигархов не способствовала привлечению иностранных инвестиций и формированию здоровой конкуренции в Украине. Украинский ВВП на душу населения начал отставать от соседних: данные Всемирного банка показывают, что после распада СССР этот показатель у Украины был на 50% выше, чем в Польше, но в 2020-м он был уже втрое меньше польского.

«С одной стороны, война – это кризис, но с другой – это отличный повод реформировать Украину, – считает бывший премьер Арсений Яценюк. – Не думаю, что старая Украина – это жизнеспособная модель, даже та, которая была в 2014–2022 годах».

Украина демонстрирует тенденции к улучшению: в ежегодном рейтинге восприятия коррупции от Transparency International Украина поднялась со 142-го места (2013 год) на 116-е сегодня. Были сформированы новые суды и прокуратура для дел о коррупции, но результаты таких реформ неоднозначны. Согласно рейтингу Transparency International, Украина остается наиболее коррумпированной страной Европы после России.

Валерия Гонтарева /пресс-центр НБУ

Валерия Гонтарева: «Благотворительная деятельность во время войны сделала Рината Ахметова кем-то вроде героя. Никогда не думала, что когда-нибудь скажу такое о нем» Фото пресс-центр НБУ

Все еще не реформировали судебную и налоговую системы, плюс так и не провели цифровизацию государственных услуг и процедур, что обеспечило бы прозрачность в стране. Без этого правительственная коррупция и дальше может отравлять будущее Украины.

«Поток денег на реконструкцию нужно контролировать (донорам), хотя и не всегда будет такая возможность, – говорит Франсис Малиж, управляющий директор финансовых учреждений в Европейском банке реконструкции и развития. – Посмотрите, что стало с деньгами, которые потратили на Афганистан и Ирак».

Надежда на европейские рынки

Многое будет зависеть от доступа Украины к европейским рынкам, ведь без российского рынка Украина не сможет поддерживать себя работой только на собственный, слишком маленький рынок. По данным Всемирного банка, ВВП Украины с ее 40-миллионным населением в 2021-м составил $200 млрд, что меньше, чем в Новой Зеландии, у которой население – 5 млн.

По словам европейского дипломата, попросившего Bloomberg не называть его фамилии, ЕС, вероятно, продолжит беспошлинную торговлю для Украины, хоть и снова на ограниченный срок.

Сергей Николайчук, замглавы Нацбанка, тоже видит будущее Украины в тесных связях с Европой.

Украина становится более централизованным и милитаризованным государством. Доля государственных администрации и сектора безопасности в экономике выросла после вторжения России в 2014-м до 6,5% в 2018–2021 годах с 4,4% в 2010–2013-х, рассказал Николайчук. Данных после полномасштабного вторжения нет, но очевидно, что этот показатель «существенно» вырос, говорит чиновник.

Некоторые критики начинают беспокоиться, что методы Зеленского собьют Украину с пути послевоенной либерализации. Ряд крупных компаний, таких как «Укрнафта» и «Укртатнафта», перешли под контроль государства, а «антиолигархический» закон, считают некоторые, может ограничить СМИ, привести к злоупотреблению политической властью и провалу реформ госучреждений.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине