Категория
Новости
Дата

США увеличили финансирование VPN-сервисов, чтобы россияне могли обойти цензуру

Власти США увеличили финансирование трех технологических компаний, чтобы помочь россиянам обойти цензуру и получить доступ к западным СМИ. Об этом сообщают источники Reuters.

Ключевые факты

  • Дополнительное финансирование получили VPN-сервисы nthLink, Psiphon и Lantern. В период с 2015 по 2021 год они получили от правительства США не менее $4,8 млн. С февраля общий объем финансирования, выделенного компаниям, увеличился почти вдвое.
  • «В связи с усилением репрессий Кремля по поводу свободы СМИ мы наблюдаем чрезвычайный всплеск спроса на эти инструменты среди россиян», – говорят в агентстве мировых медиа USAGM.
  • По их информации, в прошлом месяце VPN воспользовалось более 4 млн россиян.
  • Технический директор nthLink признался, что они наблюдают существенный скачок ежедневного трафика. После начала войны он вырос от 1000 пользователей до 50 тысяч и больше. Таким образом, российские пользователи хотят обойти географические ограничения на контент и скрыть свою личность.

Контекст

По решению «Роскомнадзора» Твиттер заблокирован на территории России еще с марта. Также Россия заблокировала Facebook и Instagram. Регулятор РФ ограничил доступ к сервисам App Store, Google Play, а также сайтам изданий Deutsche Welle, Российская служба BBC, «Радио Свобода», «Голос Америки» и Meduza. Роскомнадзор объяснил блокировку изданий «лживой информацией о сущности военной операции» в Украине.

Роскомнадзор 2 июня заявил, что ведет работу по блокировке VPN-сервисов. 15 марта глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн сообщил, что в России уже заблокировано около 20 популярных сервисов VPN, и Роскомнадзор намерен продолжить эту работу.

В прошлом году в РФ была ограничена работа более десятка популярных сервисов, в том числе ExpressVPN, Nord VPN, Hola!VPN, IPVanish VPN, KeepSolid VPN Unlimited, Speedify VPN. Роскомнадзор оставляет возможность использования этих сервисов только для компаний так называемого белого списка, которые сообщили, что эти VPN нужны им в работе.

По данным агрегатора Top10VPN.com, с 24 февраля в России заблокировали уже 400 изданий, 138 финансовых сайтов, 93 – антивоенных. Проект «Роскомсвобода» оценивает общее количество блокировок в 741 сайт.

Материалы по теме