Стартап Илона Маска xAI хочет привлечь $6 млрд от инвесторов, чтобы конкурировать с OpenAI – FT /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Стартап Илона Маска xAI хочет привлечь $6 млрд от инвесторов, чтобы конкурировать с OpenAI – FT

1 хв читання

Getty Images

Cтартап xAI Илона Маска ведет переговоры о привлечении до $6 млрд, поскольку миллиардер надеется на глобальных инвесторов, в частности Гонконга, для финансирования его проекта – конкурента OpenAI, пишет Financial Times.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • По словам источников, в последние недели стартап миллиардера в области искусственного интеллекта привлек внимание богатых людей и инвесторов по всему миру.
  • Три источника, знакомые с переговорами, сказали, что Маск надеется привлечь до $6 млрд нового акционерного капитала для xAI при предложенной оценке $20 млрд. Однако информаторы предупредили, что переговоры продолжаются и Маск все еще проверяет аппетит инвесторов на столь крупные суммы.
  • Один человек сообщил, что стартап нацелился на суверенные фонды благосостояния на Ближнем Востоке, в то время как другие сказали, что были переговоры с инвесторами в Японии и Южной Корее.
  • В то же время сбор денег в Гонконге для американской фирмы, занимающейся искусственным интеллектом, может стать политически опасным процессом по мере роста геополитической напряженности.
  • В декабре компания xAI Маска запустила свой первый продукт – чат-бота Grok, который обучается с использованием постов в социальных сетях на X, что позволяет ему давать более актуальные ответы, чем конкуренты.
  • По словам одного из источников, Morgan Stanley координирует сбор средств.

Контекст

Маск был одним из инвесторов-основателей OpenAI, но ушел из компании в 2018 году из-за разногласий с генеральным директором Сэмом Альтманом. В июле прошлого года он основал собственную компанию в области искусственного интеллекта, жалуясь на то, что такие конкуренты, как OpenAI, Microsoft и Google, цензурируют свои продукты искусственного интеллекта и недостаточно внимания уделяют мерам безопасности.

Масштаб сбора средств свидетельствует об огромных затратах, необходимых для разработки генеративного искусственного интеллекта. Модели, за секунды создающие текст, изображение и код, требуют огромных вычислительных мощностей, объемов данных и новых чипов.

OpenAI только от Microsoft привлек около $13 млрд. Другие стартапы, такие как Anthropic и Cohere, также привлекли миллиарды долларов от таких компаний, как Google, Amazon, и ведущих групп венчурного капитала Кремниевой долины.

OpenAI находится в процессе вторичной продажи акций некоторых своих сотрудников в рамках сделки, которая оценивает бизнес в $86 млрд.

В декабре xAI Маска подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США документы, свидетельствующие о том, что она стремится привлечь $1 млрд финансирования от инвесторов в акционерный капитал. В январе агентство Bloomberg сообщало, что компания привлекла $500 млн. Маск заявил в X, что это «фейковая новость».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине