Состояние 500 самых богатых людей мира в этом году выросло на $1,5 трлн, лидирует в рейтинге Илон Маск /иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

Состояние 500 самых богатых людей мира в этом году выросло на $1,5 трлн, лидирует в рейтинге Илон Маск

иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная

В 2023 году совокупный собственный капитал 500 самых богатых людей вырос на $1,5 трлн, полностью восстановившись после потери годом ранее $1,4 трлн, свидетельствует индекс миллиардеров Bloomberg. Илон Маск, который является главой Tesla, SpaceX и Twitter (Х), отвоевал титул самого богатого человека мира у французского магната Бернара Арно.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Состояние самых богатых в мире людей тесно коррелировало с доходностью акций технологических компаний, которые в этом году выросли до новых рекордов, несмотря на опасения о рецессии, инфляции, процентных ставках и геополитических потрясениях.
  • Состояние технологических миллиардеров выросло на 48%, или на $658 млрд, чему способствовал ажиотаж вокруг искусственного интеллекта.
  • Однако, никто не достиг большего, чем Илон Маск, завоевавший титул самого богатого человека в мире. Главный исполнительный директор компании Tesla Inc. заработал дополнительно $95,4 млрд по итогам торгов в четверг, 28 декабря, чему способствовал успех Tesla и SpaceX после потери $138 млрд в 2022 году.
  • Собственный капитал Маска более чем на $50 млрд превышает капитал Арно.
Состояние 500 самых богатых людей мира в этом году выросло на $1,5 трлн, лидирует в рейтинге Илон Маск /Фото 1

Инфографика: Bloomberg

  • Основатель Amazon.com Inc. Джефф Безос в этом году пополнил свой кошелек более чем на $70 млрд и теперь идет наравне с занявшим второе место Арно.
  • В то же время состояние генерального директора Meta Platforms Inc. Марка Цукерберга подскочило более чем на $80 млрд.
  • Больше всего денег в этом году потерял индийский миллиардер Гаутам Адани, в том числе $21 млрд только 27 января и $37,3 млрд за весь год – после того, как компания Hindenburg Research обрушила акции Adani Group.

Контекст

По состоянию на 1 октября 2023 года в десятке самых богатых людей мира от Forbes USA оказались девять американцев и один француз. Илон Маск – самый богатый человек мира. Бернар Арно опустился на вторую строчку списка в начале июня 2023-го. Он возглавлял рейтинг первые пять месяцев этого года.

9/10 самых богатых людей мира – американцы, среди которых Джефф Безос, Ларри Эллисон и Билл Гейтс. Гаутам Адани из Индии потерял свое место в тройке самых богатых 24 января 2023 года. На 1 сентября 2023-го он занимал 24-е место. Все участники первой десятки самых богатых – мужчины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине