Илон Маск запустил ИИ-стартап xAI /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Илон Маск запустил ИИ-стартап xAI

1 хв читання

Getty Images

Миллиардер Илон Маск запустил свой долгожданный стартап с искусственным интеллектом xAI и представил команду инженеров, таким образом бизнесмен надеется бросить вызов OpenAI и создать альтернативу ChatGPT, пишет Reuters.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Стартап возглавит Маск, который уже является генеральным директором производителя электромобилей Tesla, генеральным директором компании по запуску ракет SpaceX и владельцем Twitter.
  • На мероприятии Twitter Spaces в среду, 12 июля, Маск анонсировал свой план создания более безопасного ИИ. По его словам, вместо того чтобы явно программировать мораль в свой ИИ, xAI будет стремиться создать «максимально интересный» ИИ.
  • «Если бы он пытался понять истинную природу Вселенной, это было бы лучшее, что я мог бы придумать с точки зрения безопасности ИИ», – сказал Маск.
  • Он также предположил, что сверхразум, или ИИ, который будет умнее людей, появится через пять или шесть лет.
  • В команду xAI входят Игорь Бабушкин, бывший инженер Google DeepMind, Тони Ву, работавший в Google, Кристиан Сегеди, который также был научным сотрудником Google, и Грег Янг, ранее работавший в Microsoft.

Контекст

Генеративный ИИ привлек к себе внимание с запуском OpenAI популярного чат-бота ChatGPT, который появился в ноябре прошлого года, до запуска Bard и Bing AI.

В марте Маск зарегистрировал фирму под названием X.AI Corp в Неваде, согласно заявлению штата. В апреле Маск заявил, что запустит TruthGPT, чтобы конкурировать с Google Bard и Microsoft Bing AI, который пытается понять природу Вселенной.

Дэн Хендрикс, который будет консультировать команду xAI, сейчас директор Центра безопасности ИИ, и его работа связана с рисками.

Согласно сведениям на веб-сайте, новая компания Маска отделена от X Corp, но будет тесно сотрудничать с Twitter, Tesla и другими компаниями. xAI заявила, что набирает опытных инженеров и исследователей в районе залива Сан-Франциско.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине