Категория
Новости
Дата

Стартап Илона Маска xAI начал инвестраунд на $1 млрд

Стартап Илона Маска xAI, работающий в сфере искусственного интеллекта (ИИ), рассчитывает привлечь акционерный капитал на сумму до $1 млрд, говорится в сообщении компании на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Первая продажа акций состоялась 29 ноября. Компания уже привлекла $135 млн от четырех инвесторов.
  • Каждый инвестор может вложить в ИИ-стартап минимум $2 млн.

Контекст

В июле этого года Илон Маск запустил свой долгожданный стартап с искусственным интеллектом xAI и представил команду инженеров. Стартап возглавил сам Маск. В команду xAI входят Игорь Бабушкин, бывший инженер Google DeepMind, Тони Ву, работавший в Google, Кристиан Сегеди, также являвшийся научным сотрудником Google, и Грег Янг, ранее работавший в Microsoft.

Согласно официальному заявлению, стартап стремится «понять подлинную природу Вселенной».

В ноябре хAІ запустила чат-бот Grok, созданный по мотивам серии романов «Автостопом по галактике» и одноименного фильма. Компания отмечает, что он готов не только отвечать на любые вопросы, но и предлагать, что спросить.

Чат-бот дебютировал после двухмесячного обучения и получает информацию из интернета в режиме реального времени. Grok конкурирует с ChatGPT от OpenAI, Bard от Google и Claude от Anthropic.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине