Андроид NEO, Фото: 1x.tech
Категория
Новости
Дата

Производитель андроидов 1X привлек $23,5 млн в рамках раунда инвестиций под руководством OpenAI

Андроид NEO, Фото: 1x.tech

Норвежская робототехническая компания 1X, ранее известная как Halodi Robotics, привлекла $23,5 млн в рамках раунда финансирования серии A2, пишет Tech.eu. Новый приток капитала направлен на увеличение производства модели андроида NEO в тандеме с расширением производства первого коммерчески доступного андроида EVE в Норвегии и Северной Америке.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Раунд 1X серии A2 возглавил автор ChatGPT, стартап-фонд OpenAI, и в нем приняли участие Tiger Global, а также группа спонсоров из Норвегии, включая Sandwater, Alliance Ventures и Skagerak Capital.
  • Хотя подробностей о том, как работает 1X, мало, на сайте компании можно найти партнеров: NVIDIA, OpenAI, TigerGlobal и ADT Commercial.
  • «ADT Commercial революционизирует будущее охраны с помощью интеллектуальных автономных решений для охраны, включая роботов-гуманоидов и дронов. Ожидается, что первые продукты появятся в продаже в 2023 году, а портфель интуитивно понятных интерактивных решений EvoGuard расширится», – сообщается на сайте компании.
  • Издание утверждает, что таким образом 1X совершает свои первые набеги на андроидов в области безопасности.
  • «1X находится в авангарде увеличения рабочей силы за счет использования безопасных передовых технологий в робототехнике», – сказал главный операционный директор компании и менеджер OpenAI Startup Fund Брэд Лайткеп. Отмечается, что стартап-фонд OpenAI «верит в подход и влияние, которое 1X может оказать на будущее роботов».
  • В Sakgerak Capital утверждают, что компания 1X разворачивает андроиды в Северной Америке, прежде чем выйти на мировой рынок, сохраняя при этом принцип «безопасность превыше всего». Для Skagerak очень интересно поддерживать 1X «с их прорывной технологией сейчас, когда они вступают в эту амбициозную фазу коммерциализации».

Контекст

OpenAI – издатель сверхпопулярного ИИ-сервиса ChatGPT – поставил Украину в один список с Россией, Афганистаном, Беларусью и Ираном, когда заблокировал доступ к своим продуктам. Сервисы OpenAI были закрыты для пользователей из Украины еще в ноябре 2021 года. Тогда компания предоставила возможность пользоваться чат-ботом для широкой аудитории и в то же время заявила, что не может «обеспечить безопасный доступ» в некоторых странах.

14 марта OpenAI, создавшая чат-бот ChatGPT, анонсировала выпуск более мощной и усовершенствованной версии искусственного интеллекта – GPT-4. «Она может сдать адвокатский экзамен и получить пять баллов в нескольких выпускных школьных экзаменах», – написал 14 марта в Twitter СЕО компании OpenAI Сэм Альтман.

Новая языковая модель в 10 раз больше своей предшественницы GPT-3. Четвертая версия имеет 10 трлн параметров, что позволяет решать более сложные задачи. Пример с презентации – скачать весь Налоговый кодекс США и рассчитать налоги для американской семейной пары.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине