Категория
Главное
Дата

Стартап Pleo оценили в $1,7 млрд. Что помогло компании стать новым европейским финтех-единорогом

Датский финтех-стартап по управлению корпоративными затратами Pleo в ходе нового раунда финансирования серии C привлек $150 млн. Оценка компании составила $1,7 млрд, что сделало ее новым европейским финтех-единорогом, пишет CNBC.

Ключевые факты

  • Инвестиции помогут компании увеличить присутствие в таких странах, как Великобритания. Сейчас основные рынки сбыта Pleo – Дания, Швеция, Германия, Испания, Великобритания и Ирландия. Средства также направят на маркетинг и PR.
  • Вместе с последним раундом Pleo привлекла в общей сложности $228,8 млн. Среди инвесторов Bain Capital Ventures, Thrive Capital, Creandum, Kinnevik, Founders, Stripes и Seedcamp.
  • По словам гендиректора и соучредителя Pleo Джеппа Ахмеса, толчком к росту стала пандемия коронавируса. В частности, их клиентская база увеличилась более чем вдвое в течение 2020 года и составила 17 000 малых и средних компаний.
  • Стартап стремится достичь 1 млн пользователей к 2025 году, пишет TechCrunch. Сейчас рынок управления затратами в Европе оценивается в $80 млрд.

Контекст

Pleo основали в 2015 году Джепп Ринда и Никколо Перри в Копенгагене, Дания. Сейчас в компании более 330 сотрудников в Лондоне, Стокгольме, Берлине, Мадриде и Копенгагене. Pleo продает «умные» платежные карты и программное обеспечение, которое интегрируется с внутренней системой бухгалтерского учета компаний, и позволяет автоматически отслеживать корпоративные покупки сотрудников. При этом можно работать как с электронными квитанциями, так и фотографировать на телефоны бумажные. Решение Pleo позволило избавиться от сбора бумажных квитанций и введения их вручную в систему для возмещения расходов.

Компания получает около 70% своего дохода на комиссию интерчейндж, взимаемую с банковского счета продавца каждый раз, когда покупатель использует свою карту. Остальное – через платные подписки.

Впрочем, бизнес Pleo не прибыльный, ведь многие стартапы, которые поддерживают венчурные компании, сосредоточены на быстром росте, а не на зарабатывании денег, отмечает CNBC. По словам Ринда, сейчас Pleo стремится достичь $100 млн ежегодного дохода.

В последнее время финтех-сектор в Европе активно растет. В январе Checkout.com собрал $450 млн при оценке в $15 млрд. В июне шведский финтех-стартап Klarna, который предоставляет возможность купить товар в рассрочку, оценили в $45,6 млрд. А малоизвестный платежный сервис Mollie – в $6,5 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков