Категория
Богатейшие
Дата

$490 млрд на технологиях, одежде и энергоносителях. Десять миллиардеров, которые в 2023 году больше всех приумножили свое состояние

4 хв читання

Джефф Безос, Дженсен Хуанг, Марк Цукерберг, Ілон Маск, Амансіо Ортега. /коллаж Анастасия Решетник

Джефф Безос, Дженсен Хуанг, Марк Цукерберг, Илон Маск, Амансио Ортега. Фото коллаж Анастасия Решетник

ИИ-лихорадка увеличивает не только возможности человечества, но и капитал самых состоятельных людей мира. В списке тех, кто разбогател больше всех, большинство относится к индустрии технологий.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Для многих самых богатых людей 2023-й – это год, когда они стали еще богаче. У более половины из 2568 миллиардеров планеты сегодня состояние выросло по сравнению с тем, каким оно было в первый день текущего года.

Одним богачам повезло больше, чем другим. Нынешняя десятка крупнейших счастливчиков вместе стала богаче на $490 млрд. Forbes осуществлял оценку их состояния за период с 1 января по 15 декабря 2023 года.

Семь из десяти участников рейтинга – техномильярдеры. Если 2022-й оказался не слишком удачным для крупных технологических компаний, то 2023-й стал годом восстановления благодаря скачку индекса Nasdaq Composite, включающего многие технокомпании, на 42%. Для сравнения, индекс S&P 500, в котором больше компаний разных профилей, вырос всего на 23%.

А акции «великолепной семерки» – Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon, Nvidia, Tesla и Meta – оставили оставшийся рынок далеко позади, что помогло владельцам-миллиардерам увеличить свои капиталы.

Лишь двое из десятки не являются американцами: индонезийский энергетический магнат Праджо Пангеста, обогатившийся больше всего в процентном значении (более 900%), и испанский миллиардер Амансио Ортега, стоящий за сетью Zara.

Десять миллиардеров, наиболее разбогатевших в 2023-м

1. Илон Маск

Илон Маск, Tesla, SpaceX /Getty Images

Илон Маск Фото Getty Images

Источник богатства: Tesla, SpaceX

Собственный капитал: $254,9 млрд (+$108,4 млрд в 2023-м)

Маск провел свой первый полный год за рулем Twitter, который он в июле переименовал в X, что преимущественно провоцировало скачки цен на его компанию в результате контроверсионных твитов. И несмотря на это ему удалось обогатиться больше всех за последние 12 месяцев благодаря двум другим компаниям, которыми он управляет.

Акции производителя электромобилей Tesla, который в прошлом месяце начал доставлять заказчикам новенькие «кибертраки» (Cybertrucks), выросли более чем на 100%. А аэрокосмическая компания SpaceX, которая в этом году выполнила более 90 успешных запусков, подорожала до $150 млрд в июле этого года. Ходят разговоры о том, что SpaceX сейчас в процессе продажи акций при отметке $180 млрд.

2. Марк Цукерберг

Марк Цукерберг, Facebook Meta /Getty Images

Марк Цукерберг Фото Getty Images

Источник богатства: Facebook

Собственный капитал: $118,6 млрд (+$74,8 млрд)

Для Цукерберга и его детища 2022 год оказался особенно сложным: обвал акций, падение доходов и массовые сокращения в четвертом квартале. Но в этом году удача снова улыбнулась предпринимателю и анонсированный им «год эффективности» принес ему $75 млрд. Акции Meta, материнской компании Facebook, выросли на 178% с начала года до 15 декабря. Похоже, это может быть пока лучший год в истории компании.

3. Джефф Безос

Джефф Безос, Amazon /Getty Images

Джефф Безос Фото Getty Images

Источник богатства: Amazon

Собственный капитал: $172,3 млрд (+$65 млрд)

Джефф Безос отдал акции стоимостью $700 млн преимущественно на борьбу с беспризорностью и климатическими изменениями. Кроме того, он пожертвовал $100 млн на ликвидацию последствий лесных пожаров на гавайском острове Мауи, где у него есть дом. Безос может позволить себе такие щедрые дары: в 2023-м акции Amazon выросли на 79%. Благодаря этому он может радоваться не только новой суперяхте и обручению с бывшей ведущей Лорен Санчез, но и дополнительным $65 млрд собственного капитала.

4. Праджий Пангест

Праджо Пангеста, индонезийский миллиардер /Getty Images

Праджого Пангеста Фото Getty Images

Источник богатства: разный

Собственный капитал: $52,8 млрд (+$47,9 млрд)

Индонезийский магнат заработал свое состояние благодаря древесине и нефтепродуктам. В марте он вывел на биржу собственную угольную компанию, а уже в октябре на Индонезийской фондовой бирже появились акции компании возобновляемой энергии Barito Renewables Energy, которой принадлежит самый крупный в стране производитель геотермальной энергии. Со времени листинга акции Barito выросли более чем на 200%.

5. Ларри Пейдж

Ларри Пейдж, Google /Getty Images

Ларри Пейдж Фото Getty Images

Источник богатства: Google

Собственный капитал: $111,7 млрд (+$34,4 млрд)

Акции Alphabet, материнской компании Google, в этом году подорожали на 50%. На это не в последнюю очередь повлияло ожидание выхода программного обеспечения Gemini AI в 2024-м. Alphabet, которую Пейдж основал вместе с Сергеем Брином в 1998-м, запустила ИИ-чатбот Bard в марте этого года.

6. Амансио Ортега

Амансио Ортега, Zara /Getty Images

Амансио Ортега Фото Getty Images

Источник богатства: Zara

Собственный капитал: $97,4 млрд (+$33,2 млрд)

Акции испанского гиганта быстрой моды Inditex, известного своей сетью магазинов Zara, выросли на 58% в 2023-м. На такие рекордные для компании показатели повлияли мощный спрос и до сих пор невиданные доходы. Это очень хорошие новости для Ортеги, которому принадлежит около 60% компании.

7. Сергей Брин

Сергей Брин, Google /Getty Images

Сергей Брин Фото Getty Images

Источник богатства: Google

Собственный капитал: $107,3 млрд (+$33 млрд)

Брин, который вместе с Пейджем отошел от управления ежедневными операциями Google еще в 2019 году, вернулся к активной работе в компании в 2023 году. Всё для того, чтобы принять участие в ИИ-разработках компании.

8. Стив Балмер

Стив Балмер, Microsoft /Getty Images

Стив Балмер Фото Getty Images

Источник богатства: Microsoft

Собственный капитал: $110,9 млрд (+$32,4 млрд)

Это был хороший год для двух основных инвестиций Балмера. Баскетбольная команда Лос-Анджелес клипперс теперь стоит на 19% больше, чем год назад. А акции Microsoft, в которой он был гендиректором с 2000-го по 2014-й, выросли на 55%. Техногигант своим успехом преимущественно обязан инвестициям в OpenAI, которая разработала чатбот GPT и получила от компании Билла Гейтса $10 млрд.

9. Ларри Эллисон

Ларри Эллисон, Oracle /Getty Images

Ларри Эллисон Фото Getty Images

Источник богатства: Oracle

Собственный капитал: $133,2 млрд (+$30,8 млрд)

Увеличение спроса на услуги дата-центров благодаря разработкам генеративного ИИ спровоцировало рост акций Oracle на 26% в этом году. Ларри Эллисон, который основал компанию в 1977-м и до сих пор является ее гендиректором, стал богаче более чем на $30 млрд, несмотря на недавнюю продажу части акций Oracle.

10. Дженсен Хуанг

Дженсен Хуанг, Nvidia /Getty Images

Дженсен Хуанг Фото Getty Images

Источник богатства: Nvidia

Собственный капитал: $43,6 млрд (+$29,8 млрд)

Никто не воплощает ИИ-бум лучше, чем Хуанг, соучредитель и гендиректор Nvidia, которая разрабатывает больше всех в мире чипов для систем искусственного интеллекта. В 2023-м акции компании взлетели более чем на 230%, что позволило рыночной капитализации Nvidia достичь $1,2 трлн. А Хуанг, тайванец по происхождению, вошел в двадцатку самых богатых американцев.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине