Категория
Новости
Дата

Суд Гонконга обязал ликвидировать застройщика Evergrande. У него самая большая задолженность в мире – в $300 млрд

Суд Гонконга в понедельник, 29 января, принял решение ликвидировать гиганта недвижимости China Evergrande Group, пишет Reuters. Этот шаг, по всей вероятности, вызовет волнение на финансовых рынках Китая.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Судья Линда Чан приняла решение ликвидировать застройщика с наибольшей задолженностью в мире с общим объемом обязательств более $300 млрд, отметив, что Evergrande не смогла предложить конкретный план реструктуризации спустя более двух лет после невыполнения обязательств по погашению облигаций и после нескольких судебных слушаний.
  • Генеральный директор Evergrande Сиу Шон сообщил китайским СМИ, что компания обеспечит реализацию проектов домостроения, несмотря на приказ о ликвидации.
  • Это решение закладывает основу для процесса, который, как ожидается, будет затяжным и сложным, имеющим потенциальные политические соображения с учетом участия многих органов власти.
  • «Это не конец, а начало процесса ликвидации, который еще больше усложнит повседневную деятельность Evergrande», – сказал Гэри Нг, старший экономист Natixis.
  • По его словам, поскольку большая часть активов Evergrande находится а материковом Китае, существует неопределенность по поводу того, как кредиторы могут конфисковать активы и относительно уровня погашения оффшорных владельцев облигаций, а для акционеров ситуация может быть еще хуже.
  • Перед слушаниями акции Evergrande упали на 20%. После приговора торговля была остановлена в China Evergrande и ее дочерних компаниях China Evergrande New Energy Vehicle Group и Evergrande Property Services.

Контекс

Evergrande, активы которой составляют $240 млрд, повлекла за собой кризис в секторе недвижимости, когда объявила дефолт по своему долгу в 2021 году. Решение о ликвидации, вероятно, еще больше поразит и без того нестабильные китайские рынки капитала и недвижимости.

Пекин борется с неэффективной экономикой, самым худшим рынком недвижимости за последние девять лет и колеблющимся в пределах пятилетних минимумов фондовым рынком, поэтому любой новый всплеск доверия инвесторов может еще больше подорвать усилия политиков по оживлению экономического роста.

Evergrande подала заявку на очередную отсрочку в понедельник, поскольку ее адвокат заявил, что компания достигла какого-то прогресса на предложение о реструктуризации. Evergrande почти два года работала над планом реструктуризации долга.

Ходатайство о ликвидации было впервые подано в июне 2022 года компанией Top Shine, инвестором подразделения Evergrande Fangchebao, которая заявила, что девелопер не выполнил соглашение о выкупе акций.

В сентябре 2023 года главу девелопера Evergrande Хуэя Ка Яна отправили под домашний арест. Хуэй имел одно из самых больших состояний в мире, когда акции Evergrande достигли пика в 2017 году. Центральный банк Китая обвинил в упадке Evergrande их «собственное плохое управление» и «безрассудное расширение», а правительство призвало Хуэя использовать свое состояние, чтобы помочь вернуть долг инвесторам.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине